Как высадка союзников в Нормандии нашла отражение в фильмах и играх?

18-06-2024, 00:05           
Как высадка союзников в Нормандии нашла отражение в фильмах и играх?
В годы Второй мировой войны американские военнослужащие сражались вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции в сотнях битв по всему земному шару — от Европы и Африки до Тихого океана. Многие из этих битв нашли отражение в массовой культуре, однако некоторые из них предстают перед зрителями, читателями и геймерами несравненно чаще.

Одна из них — атака Японии на американскую базу в Перл-Харборе, вторая — знаменитый «День Д», высадка союзников в Нормандии, события которой стали частым сюжетом как на киноэкране, так и в видеоиграх.

В 80-ю годовщину «Дня Д» вспоминаем, когда и как создатели фильмов и игр изображали события 6 июня 1944 года.

ПОЧЕМУ «ДЕНЬ Д» ЧАЩЕ ЦИТИРУЕТСЯ В МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ?
В первую очередь, из-за огромной роли, которую операция «Оверлорд» (официальное название Нормандской высадки) имела для хода войны. Высадка на побережье Франции открыла Второй фронт в Европе; несмотря на то, что союзники еще в 1943 году высадились в Италии, именно события лета 1944 года оказали колоссальное влияние на положение Германии в войне. Теперь в Европе армия Гитлера была вынуждена воевать как с нарастающей группировкой союзников во Франции, так и с советскими войсками (к лету 1944 года восточный фронт проходил в районе стран Балтии, Беларуси и Украины). С начала операции «Оверлорд» до капитуляции Германии прошло менее года.

«День Д» — в первую очередь история о героизме солдат и огромных жертвах (на берегах Нормандии в дни высадки погибло свыше 4,4 тысяч военнослужащих армий стран-союзниц). Однако для массовой культуры свою роль сыграли также масштаб и зрелищность тех событий — что кинематографисты и геймдизайнеры поспешили использовать для иллюстрации войны. «Оверлорд» была крупнейшей десантной операцией в истории: десятки тысяч человек в сложнейших погодных условиях пытались под интенсивным огнем высадиться на узкой полоске земли между водами Ла-Манша и холмистыми утесами, испещренными многочисленными укреплениями, ДОТами и пулеметными точками.
«ОВЕРЛОРД» В КИНЕМАТОГРАФЕ
Еще задолго до того, как кинематографисты попытались осмыслить «День Д» в художественном кино, высадка в Нормандии многократно фигурировала в документальных фильмах и кадрах военной хроники. Одной из наиболее примечательных документальных лент стала картина «Истинная слава» (True Glory), вышедшая в октябре 1945 года и получившая премию «Оскар». В этом совместном американо-британском проекте описывается путь армий союзников от подготовки к «Дню Д» до последних дней войны в Европе (притом боевым действиям в Нормандии отведена чуть ли не половина хронометража 87-минутной киноленты). Примечательно, что единственным соперником фильма в оскаровской номинации также была документальная военная лента — «Последняя бомба» (Last Bomb), посвященная налетам американской авиации на Японию.

До 1950-х высадка в Нормандии фигурировала, в основном, в документальных проектах — например, американском «С пляжей на Берлин» (Beachead to Berlin) или канадских «Час Зеро» (Zero Hour) и «Дорога к Рейху» (Road to Reich). Однако в 1950-х кинематографисты начали использовать эту тему и в художественных лентах.
Хотя ключевой и самый кинематографичный эпизод сражения — высадка на самих пляжах — фигурировала в большинстве фильмах об «Оверлорде», разные фильмы выбирали различные темы сюжета. Например, фильм «Кричащие орлы» (Screaming Eagles) 1956 года сосредоточился на историях воздушного десанта — именно парашютисты стали первыми, кто ступил на землю Франции в ходе открытия «Второго фронта». В свою очередь, фильм «Ред-Болл Экспресс» (Red Ball Express) вспоминает одноименные конвои, снабжавшие войска союзников после высадки. Лента «День Д, 6 июня» (D-Day the Sixth of June) поставила в центр сюжета любовную линию, а американский байопик «Лис пустыни» (The Desert Fox) упоминал Нормандию для иллюстрации биографии германского военачальника Эрвина Роммеля.

Последующие несколько десятилетий эту тему в кино активно развивали, при этом к американским кинематографистам присоединились их европейские коллеги. Так, на экраны выходили франко-итальянский «Ад в Нормандии» (Hell in Normandy) 1968 года и «День после высадки» (Up from the Beach) 1965 года. Настоящей классикой фильмов о «Дне Д» стала американская военная драма «Самый длинный день» (The Longest Day). Картина, завоевшая в 1962 году два «Оскара», запомнилась звездным составом: в сценах боев за Францию мы видим таких актеров, как Джон Уэйн, Генри Фонда и еще только набиравший популярность Шон Коннери.
Для британского кино примечательным стал выход в 1975 году драмы «Оверлорд» (Overlord), но настоящий фурор на тему высадки в Нормандии был произведен в конце 1990-х. Тогда Стивен Спилберг снял «Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan), который впоследствии стал образцовой классикой военного киножанра. Лента была удостоена пяти «Оскаров»; зрители по всему миру обсуждали как зрелищность фильма, так и натуралистичную жестокость батальных сцен. Их мы наблюдаем с первых же минут фильма: сцена жесткой высадки на пляже «Омаха» стала культовой в кинематографе и повлияла на то, как события 6 июня оказались представлены в культуре в дальнейшем.

Спилберг и Том Хэнкс, исполнивший в фильме главную роль, в 2001 году выступили продюсерами сериала «Братья по оружию» (Brothers in Arms). Первые три серии сериала посвящены высадке в Нормандии — впрочем, в отличие от «Спасти рядового Райана», сериал повествует о воздушно-десантной части операции.
В последующие десятилетия режиссеры стали искать новые углы освещения темы. Некоторые из них рассказывали о подготовке ко «Дню Д» в байопиках — например, в биографии британского премьера «Черчилль» (Churchill) 2017 года или фильме «Айк: Обратный отсчет» (Ike: Countdown to D-Day) о роли генерала Дуайта Эйзенхауэра в событиях 6 июня 1944 года.

Наконец, совершенно иной угол повествования выбрал в 2023 году режиссер Оливер Паркер: он снял фильм «Великий беглец» (The Great Escape), в котором герой Майкла Кейна сбегает из дома престарелых во Францию на 70-ю годовщину Нормандской высадки.

«ДЕНЬ Д» В ВИДЕОИГРАХ
Вторая мировая война — популярная тема в видеоиграх, а открытие «Второго фронта» хорошо знакомо геймерам.

Одним из первых шутеров на эту тему стала третья часть серии Medal of Honour — игра Allied Asault. В середине кампании игрок, управляющий лейтенантом армии США, высаживается из катера Chris-Craft на пляже «Омаха» и под пулеметным огнем продвигается между противотанковых ежей к линии германской обороны. Сюжет миссии сильно напоминает вступительные кадры «Спасти рядового Райана»; после прорыва обороны на пляже игрок переходит к зачистке нормандской провинции.

Похожей нормандскую миссию сделали и главные конкуренты серии Medal of Honor — создатели франшизы Call of Duty. Во второй игре серии игрок также высаживается с катера, но нам показывают другую часть пляжа «Омаха»: если в Medal of Honor высадка происходила в пологой части пляжа (т.н. сектор «Чарли»), то в Call of Duty 2 игрок карабкается по отвесному утесу мыса Пуэнт-Дю-Ок. Этот мыс располагается к западу от кровопролитной «Омахи» и вошел в историю как место штурма американских рейнджеров.

Создатели Call of Duty 2, возможно, также вдохновлялись классической лентой Спилберга. В обоих произведениях есть похожие сцены: например, сопровождаемый контузией выход на берег, используемые в качестве укрытия трупы коров или штурм высоты с радаром на вершине, который подозрительно напоминает похожую сцену в «Спасти рядового Райана».

Обе франшизы впоследствии возвращались к сюжету 6 июня 1944 года. Так, создатели Medal of Honor повторяли «День Д» трижды: через несколько месяцев после Allied Asault вышла игра Frontline (вновь игроку предстояло штурмовать пляж «Омаха»), а в 2007 году — Medal of Honor: Airborne (в отличие от предшественниц, здесь миссия начинается не на борту катера, а под куполом парашюта). В свою очередь авторы Call of Duty вернули игроков на берег Франции лишь 12 лет спустя, вновь натуралистично показав жестокость высадки в игре Call of Duty: WWII.

Сеттинг пляжа «Омаха» оказался популярным и среди любителей мультиплеера. Штурм нормандского побережья, например, есть среди многопользовательских карт игры Battlefield 1942, в шутере Vanguard: Normandy 1944 или в Day of Defeat — популярном моде к игре Half-Life, перенесенном создателями в годы Второй мировой.

Нормандия 1944 года появлялась и в других играх. К примеру, создатели шутера Brothers in Arms построили сюжет вокруг высадки десанта в окрестностях города Карентан. Представитель другого жанра — симулятора военного самолета Combat Flight Simulator — переместил игрока в небо над Нормандией.

Планирование Нормандской высадки стало огромным вызовом для командования союзников — поэтому неудивительно, что «День Д» появляется и в сеттинге игр-стратегий. Еще в 2000 году вышла стратегия Close Combat: Invasion: Normandy, целиком посвященная Нормандской операции, однако наиболее заметной адаптацией событий 1944 года геймеры обязаны студии Relic Entertainment. В 2006 году она выпустила Company of Heroes — зрелищную стратегию, снискавшую заметную популярность. События первой части серии целиком посвящены операции «Оверлорд», а игровые карты включают такие места боев, как пляж «Омаха» и мыс Пуэнт-Дю-Ок, города Шербур, Карентан, Сент-Ло и другие.

Одной из последних статегий на эту тема стала Steel Division: Normandy 44, вышедшая в 2017 году.
«Голоса Америки»












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.