"Позже русские власти поменяли политику, считая, что армяне становятся доминирующими..."
Bu gün, 09:14

В былые годы видные наши тюркские деятели (Гасан-бек Зардаби, Мирза Алекпер Сабир, Джалил Мамедкулизаде, Джафар Джаббарлы и т.д.) осуждали, а то и высмеивали вражду между тюрками и армянами.
Ниже карикатура из журнала «#Молла_Насреддин». Тюрк и армянин, похожие друг на друга (только тюрк побрит налысо) сцепились во вражде, уже достав кинжалы. Черт позади радостно потирает руки, как вдруг они пронзают оружием свои папахи и начинают страстно целоваться в губы.
Эта карикатура была сделана во время татаро-армянской резни (1905-1906-ые года). Наши поэты обвиняли больше в этом царизм, именно им было выгодно натравливать народы, чтобы препятствовать проникновению идей коммунизма и большевизма.
Что писал тогда великий наш Сабир:
Тогда, как наши дни
в союз объединиться нам велят,
И каждый человек у нас покою,
миру был бы рад,
И между нами
никаких не возвышается преград —
Вдруг дети родины одной вражду затеяли,
разлад!
Армяне — братья мусульман!
Зачем же встал на брата брат?
Где ж мудрые? Где храбрецы?
Они ли спора не решат?
Красноречивые, сюда! Где ваше рвенье?
Час настал!
Друзьям о дружбе возвестить, о единенье
— час настал!
Если хотите знать моё мнение, тот тут несколько причин. В Российской империи, потерпевшей поражение в русско-японской войне, происходили народные восстания и национально-освободительные движения. Чтобы их подавить, царская Россия начала проводить политику возрождения русского шовинизма и натравливания народов друг на друга. Эту политику считалось необходимым прежде всего реализовать на Кавказе. Ну, и конечно же нефтяной бунт в декбаре 1904-ого года. Это была крупная победа рабочего движения, в результате которой бакинский пролетариат оказался передовым отрядом всего рабочего класса страны. Бакинская стачка явилась началом революционного подъёма не только в Закавказье, но и стала сигналом для январско-февральских выступлений по всей России. Российской власти нужно было искоренить революционные настроения среди населения, как у армян, так и у наших.
Виктор Макаренко, доктор политических наук из Южного федерального университета, пишет, что армяно-татарская резня была следствием сложной манипулятивной политики «разделяй и властвуй», которую царское правительство проводило десятилетиями между национальностями в регионе, сама резня началась 6 февраля 1905 года, после того как «армяне в центре Баку застрелили мусульманского рабочего-нефтяника. После этого в городе началась пятидневная взаимная резня».
Британские дипломаты считали причиной неспособность и нежелание российских властей поддерживать межнациональное равновесие, и в частности их антиармянский настрой, пришедший на смену настрою проармянскому. По их мнению, «российские власти вместо того, чтобы улучшить отношения между двумя расами путём беспристрастного администрирования, пошли путём принципа „разделяй и властвуй“. Определённое время они высказывали фаворитизм армянам за счет татар. Все небольшие должности были даны первым, что дало преимущество им против татар, которых они раздражали коррупцией и взысканиями. Позже русские власти поменяли политику, считая, что армяне становятся доминирующими, и из-за растущей деятельности армянских революционных обществ.»
Азербайджанский Тюрок
TEREF