Поездка Ельцина в Нагорный Карабах: " Ельцин по приезде в Гянджу снова выпил."

7-01-2020, 09:35           
Поездка Ельцина в Нагорный Карабах: " Ельцин по приезде в Гянджу снова выпил."
Teref.az: Генерал-майор Борис Ратников, бывший первый заместитель начальника Федеральной службы охраны, рассказывает в беседе с обозревателем «МК» Львом Колодным о драматических историях, связанных с его работой в годы правления Бориса Ельцина.
Конфликт назревал: войны еще не было, но стычки случались. Ельцин полагал, что нарастающий конфликт можно погасить, если он лично съездит в Нагорный Карабах, бывший яблоком раздора. Мои же операторы-экстрасенсы однозначно заявили: такой сложный территориальный конфликт правители не смогут решить за спиной народов. Поездка Ельцина в Нагорный Карабах только усугубит противостояние - на Кавказе начнется настоящая война.

Официально я поехал в Азербайджан с задачей подготовить визит Ельцина: развернуть структуру службы безопасности, отработать взаимодействие с КГБ Азербайджана. Приехав, решил поговорить о сложившейся ситуации с президентом Азербайджана Аязом Муталибовым, который сразу дал мне аудиенцию. Мы проговорили минут 40. Было принято решение уговорить Ельцина не лететь в Карабах. Муталибов обещал сделать все что может.
Самолет с Ельциным приземляется, я забегаю на борт и докладываю ему, что анализ развития ситуации предсказывает самые негативные последствия его визита в Нагорный Карабах. Ельцин слушает меня, набычившись, рукой отталкивает меня и молча идет к выходу, туда, где накрыты столы. Пиршество начинается. Муталибов не пьет, а Ельцина уже развезло. В это время идет процесс: Муталибов убеждает отказаться от поездки в Нагорный Карабах, а Ельцин упирается: «Полечу, и всё! И тебя с собой не возьму!»
И это он говорит президенту независимой страны! Потом Ельцин звонит Нурсултану Назарбаеву, президента Казахстана приглашает поехать с ним в Карабах. Через несколько часов прилетает Назарбаев, и они на вертолете летят в Карабах. На второй вертолет я сажаю Муталибова и на свой страх и риск везу его туда же. Приземляются два вертолета: из одного выходят Ельцин с Назарбаевым, из другого мы с Муталибовым. Ельцин увидел Муталибова и демонстративно говорит Коржакову: «Чтобы я его там не видел!»
Я в растерянности - не знаю, что делать. В конце концов размещаю Муталибова с охраной в соседнем здании и прошу его не показываться на глаза Ельцину.
Тем временем готовится импровизированная сцена, на которой должен выступать Ельцин: подогнали грузовик, опустили борта, поставили охрану. В 30 метрах от грузовика стоит цепь из местных милиционеров, а за ними уже толпа из местных жителей, в основном армян. Ельцин начинает полупьяную пламенную речь о том, что всем надо жить в мире. Я стою и наблюдаю за толпой. Вдруг замечаю движение, схему которого уже изучил по Афганистану. Мужчины отдвигаются на задний план, а впереди перед цепью выстраиваются женщины и дети. Мы с Коржаковым сразу подошли к ребятам из группы спецназа «Альфа» и дали указание сомкнуть ряды, потому что явно готовится прорыв. Я такое уже видел в Афганистане: сейчас дети поднырнут под цепь, за ними ринутся женщины, образуется брешь, сквозь которую прорвутся и мужики. Так и случилось. Толпа попыталась прорваться, но «Альфа» стояла жестко, и все поняли: эти в случае чего будут стрелять. Люди стали кричать, чтобы земля была отдана армянам. Ельцин быстро ретировался, мы были вынуждены эвакуировать его с На­зарбаевым в соседний городок Гянджу. В последний момент я еле успел насильно втолкнуть Муталибова в машину Ельцина. Тот был страшно раздосадован. Для поправки настроения Ельцин по приезде в Гянджу снова выпил. Потом заснул. Так примиренческая миссия закончилась.
Эльдар Тагиев
Teref.azшаблоны для dle 11.2










 

 




Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.