Бывший следователь прокуратуры СССР: «Не азербайджанцы виноваты в сумгайытских событиях»

26-05-2019, 18:02           
Бывший следователь прокуратуры СССР: «Не азербайджанцы виноваты в сумгайытских событиях»
Бахрам Батыев
Все тайное становится явным....
На этой неделе в российских СМИ, несмотря на то, что за окном совсем не февраль, всплыла тема трагических событий в азербайджанском городе Сумгайыт 26-28 февраля 1988 года. На удивление, на сей раз к этой теме обратились не армяне, страсть как обожающие переворачивать с ног на голову события в Сумгайыте, обвиняя в них азербайджанцев и ежегодно увеличивая количество жертв, а российская «Экспресс-газета», журналистка которой – Наталия Мурга – сделала интервью со знаменитым следователем Владимиром Калиниченко. И хотя главной темой интервью были события 25-летней давности, приведшие к распаду Советского Союза, тем не менее, говоря о причинах гибели СССР, Владимир Калиниченко не мог не упомянуть то, что произошло в Сумгайыте в 1988 году. При этом, он не стал кривить душой, открыто заявив, что за событиями в этом азербайджанском городе стоял КГБ СССР.

«Когда я стал анализировать события 1988 года в азербайджанском Сумгаите, то многое понял, ­­­– рассказал следователь. – Дело тогда зачем-то раздробили: убийства и изнасилования ­– прокуратура, грабежи – милиция, а выявление организаторов беспорядков – КГБ. Туда же я передал все дела об организаторах. В итоге ни одного из них не представили суду. Был указ Филиппа Бобкова не привлекать организаторов. Сумгаитские события – провокация КГБ».



Следует отметить, что не только азербайджанцы, но и здравомыслящие армяне понимают, что массовые беспорядки в Сумгайыте были нужны определенным силам в тогдашнем союзном Центре для развала СССР. И разжигание межнациональных конфликтов – было одним из методов дестабилизации внутри СССР. Так, например, считает и один из лидеров армянской оппозиции Паруйр Айрикян, который в беседе с автором этих строк открыто признал: «События в Сумгайыте были организованы КГБ. Тогда не было ни Азербайджана, ни Армении, а был Советский Союз. И чуть ли не каждый гражданин страны находился под тотальным контролем со стороны Москвы. Сумгайытские события организовать в такой обстановке мог только КГБ. Конечно, я не исключаю, что могли начаться какие-то действия, но если они сразу же не были пресечены, значит, вывод напрашивается сам собой. За то, что я это открыто говорил, разоблачал эти действия, был арестован».

Поскольку мы не могли пройти мимо темы Сумгайыта, то связались с самим Владимиром Калиниченко, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

Для справки: Владимир Иванович Калиниченко, родился в 1947 году. В 1971 году окончил Харьковский юридический институт. Работал в должности следователя прокуратуры района, прокурора следственного отдела, прокурора-криминалиста. Пять лет руководил следственно-оперативной группой по раскрытию умышленных убийств. С 1980 года – следователь, старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. Уволился в связи с ликвидацией Прокуратуры СССР в 1992 году с должности первого заместителя начальника отдела оперативного реагирования Управления по расследованию дел особой важности. В его послужном списке дела о взяточничестве в Министерстве рыбного хозяйства СССР, сочинско-краснодарское, «хлопковое» в Узбекистане, хозяйственных и партийных руководителей в Казахстане, убийство на станции метро «Ждановская» ответственного работника КГБ СССР, события в Сумгайыте и многие другие. Государственный советник юстиции III класса. Награжден орденом «Знак Почета».



- Владимир Иванович, почему, анализируя события, приведшие к распаду СССР, вы пришли к выводу о том, что за событиями в Сумгайыте стоял КГБ?

- Этот вывод - результат оценки в совокупности всех процессов, которые начались в СССР в годы перестройки. Что же касается Сумгайыта, то я лично принимал участие в расследовании тех событий. При допросах целого ряда свидетелей и погромщиков, пытался выявить приметы тех, кто руководил массовыми беспорядками. Я уже начал продвигаться по следу, стали появляться подробные приметы организаторов и руководителей массовых беспорядков, как вдруг мне поступило указание – передать материалы своего расследования следователям КГБ СССР. Я передал им все материалы. Но никто из организаторов беспорядков в Сумгайыте к ответственности привлечен не был. Спустя некоторое время мои товарищи и друзья сообщили о том, что было категорическое указание зампреда КГБ СССР Бобкова организаторами беспорядков не заниматься. Но как же так? Ведь были же беспорядки, и нужно было обязательно выявить их организаторов! Ан нет, нельзя! Отсюда напрашивается логический вывод – в событиях в Сумгайыте были замешены силы КГБ, раз эта структура не стала заниматься выявлением зачинщиков.

- Зачем КГБ нужны были беспорядки в Сумгайыте?

- А дело тут не только и не столько в Сумгайыте. Процесс начался еще с Казахстана. Я имею ввиду события декабря 1986 года в Алма-Ате. Потом пошли Карабах, Сумгайыт, Тбилиси, Прибалтика. Я считаю, что это была провокация Горбачева, согласованная с руководством КГБ СССР. Горбачеву нужно было взорвать межнациональные отношения для развала страны. И он этим искусно воспользовался. Обострив до предела межнациональные отношения на территории СССР, искусственно создав экономические проблемы, Горбачев добился своего.

- И, тем не менее, события в Сумгайыте свалили на азербайджанцев...

- Вы понимаете, дело тут не в азербайджанцах. Я и до 1988 года бывал в Азербайджане, кажется, в 1979 году, когда расследовал дело бывшего прокурора республики Мамедова. Я не понаслышке знал, что Азербайджан – самая многонациональная республика в Закавказье, а Баку – самый интернациональный город. В ЦК Компартии Азербайджанской ССР было много армян, человек 20, если не ошибаюсь, про «Арменикенд» знал, да и в самом карабахском обкоме были одни армяне, хотя область входила в состав Азербайджана. То есть азербайджанцы и армяне жили мирно. Не могло так получиться, чтобы в один прекрасный день азербайджанцы вдруг пошли убивать своих соседей и друзей армян. Так не бывает. За этим стояла могущественная сила. А такая сила тогда была только у КГБ СССР.

Источник: Azeri.Today












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru