Чем ответит Турция

25-11-2015, 21:52           
Чем ответит Турция
Первый всплеск возмущения сбитым турками российским самолетом прошел: и в печати, и в блогосфере уже начинают появляться взвешенные и трезвые мысли, которых, я уверен, будет становиться все больше.

«Наш ответ должен быть очень выверенным, точным и не чрезмерным»

Трезвый взгляд на ситуацию покажет, что, исходя из специфики российско-турецких отношений, их глубины и степени взаимопроникновения интересов, в случае серьезного обострения противостояния пострадают обе наши страны, причем пострадают очень серьезным образом.
Наш ответ должен быть очень выверенным, точным, не чрезмерным, и он не должен привести к длительной и тотальной заморозке отношений. Очень точно, на мой взгляд, эту позицию выразил публицист Михаил Ростовский: «Мы должны умудриться не разругаться с Турцией так, как мы разругались с Украиной – вдрызг».

В социальных сетях не было недостатка в комментариях, чем мы можем ответить туркам. Это и отказ от туризма, и поддержка курдов, и продвижение темы армянской резни в Турции в 1915 году, и педалирование в мировом сообществе темы заинтересованности турок в нефти «Исламского государства» (запрещенная в России организация – прим. ВЗГЛЯД) и в подпольных контактах с нею и т. д.

Генеральный штаб представил схему уничтожения российского Су-24, сбитого неподалеку от турецко-сирийской границы. На схеме отчетливо видно, что российский бомбардировщик границу не пересекал, и это полностью противоречит заявлениям Турции
Генеральный штаб представил схему уничтожения российского Су-24, сбитого неподалеку от турецко-сирийской границы. На схеме отчетливо видно, что российский бомбардировщик границу не пересекал, и это полностью противоречит заявлениям Турции
Все это правильно. Но почему-то никто не взглянул на обратную сторону медали: чем турки могут ответить нам, если мы начнем разрывать отношения с ними по всем позициям. А список здесь очень внушителен, и он, наверное, даже больше, чем наш.
Вот только первые наброски.

Запрет снабжения нашей военной базы в Сирии через пролив Босфор – и тогда нам придется как-то снабжать ее по воздуху или через Гибралтар, что почти невозможно, либо в лучшем случае крайне затратно и приведет к резкому снижению интенсивности нашей военной операции.

Окончательный отказ Анкары от «Турецкого потока» ослабит наши позиции на Украине, так как сохранит нашу зависимость от украинского трубопровода и тем самым улучшит положение антироссийского киевского режима.

Отказ Турции от строительства атомной станции в Аккую, которую мы уже начали и в которую уже вложили несколько миллиардов долларов, а стоимость только этого проекта оценивается в 22 млрд долларов.

Присоединение Турции к западным торговым санкциям против России, которые она пока отказалась поддержать, и прекращение поставок турецкого продовольствия в Крым.
Ответом на нашу поддержку курдов и педалирование темы резни армян станут открытая поддержка турками крымских татар и активизация темы «Крым – это Украина», скрытая поддержка ими бандподполья на Кавказе и экстремистов в Поволжье, признание геноцида черкесов и его продвижение в мире, а также лоббирование вступления в НАТО Грузии.

Хотим ли мы этого всего? Мы – это и Турция, и Россия. Естественно, нет. Это коллективное сумасшествие. Это сыграет на руку только третьим силам и третьим государствам. Поэтому я считаю, что наш ответ должен быть ровным, но не чрезмерным, и он не должен переходить красные линии.

Турция тоже постарается не усугублять ситуацию. Стороны понизят градус взаимоотношений, преимущественно военных и дипломатических, с тем чтобы вернуть их на прежний уровень где-то через год. Экономику постараются по возможности трогать не очень сильно.

Главным сейчас будет сохранение совместной операции в Сирии и урегулирование конфликта интересов в отношении того, кого считать союзником, а кого врагом. Вряд ли здесь удастся достичь полного взаимопонимания, хотя какие-то защитные механизмы можно вполне создать.
Андрей Епифанцев, политолог












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru