Гунны в Европе: Военное искусство

27-07-2022, 00:15           
Гунны в Европе: Военное искусство
За 70 лет, прошедших после первых столкновений кочевников с римскими пограничными войсками и сражения на Мавриакских полях, военное искусство гуннов осталось, по сути, прежним. Всадники Аттилы были всё теми же конными лучниками, которые в 386 году скакали по долине Вардара и следовали за флагами Феодосия. Их тактика определялась существующим оружием, и, поскольку оно не изменилось, гунны сражались при Меце и Орлеане так же, как в Полленции. Это правда, что в армии Аттилы были люди, которые могли строить и эксплуатировать осадные машины, однако это были не гунны, а римские пленные или дезертиры. В отличие от Алариха, который хвастался, что Фракия выковывала ему копья, мечи и шлемы, римские ремесленники не работали на Аттилу. Но некоторые гунны, как готы в 376 году, «грабили мёртвых и вооружались римским оружием». У многих, вероятно, было персидское оружие.
Если бы Приск в 470-х годах описал оружие и тактику гуннов, его рассказ оказался бы более или менее похож на то, что Аммиан Марцеллин написал в 392 году: «Будучи чем-нибудь обижены, они вступают в битву; в бой они бросаются, построившись клином, и издают при этом грозный завывающий крик. Лёгкие и подвижные, они вдруг специально рассеиваются и, не выстраиваясь в боевую линию, нападают то там, то здесь, производя страшное убийство. Вследствие их чрезвычайной быстроты никогда не приходилось видеть, чтобы они штурмовали укрепление или грабили вражеский лагерь. Они заслуживают того, чтобы признать их отменными воителями, потому что издали ведут бой стрелами, снабжёнными искусно сработанными наконечниками из кости, а сойдясь врукопашную с неприятелем, бьются с беззаветной отвагой мечами и, уклоняясь сами от удара, набрасывают на врага аркан, чтобы лишить его возможности усидеть на коне или уйти пешком».
***
Готы, от которых Аммиан получал информацию, даже по прошествии стольких лет слышали громкие завывающие крики гуннов и ужасались невероятной скорости их атак. О социальной и политической структуре гуннов готы не знали практически ничего. Они не могли не заметить, что гунны атакуют клином, но состоял он из представителей одного племени, или формировался ad hoc, они не знали и, следовательно, не могли сказать Аммиану. От Прокопия нам известно, что в начальной фазе сражения какую-то роль у более поздних гуннов играли наследственные привилегии. То же самое вполне могло быть справедливым и для их предшественников. Некая должность, обязанность, передавалась из поколения в поколение. Странно, но Аммиан не упомянул об обманном бегстве, уловке гуннов, к которой нередко прибегали воины степей. Его описание неполное, но оно показывает, что тактика гуннов, по сути, ничем не отличалась от тактики других конных лучников Северной Евразии. Сначала на противника обрушивался град стрел, потом начинался ближний бой.
Я обойду молчанием «военные преступления», в которых так часто обвиняют гуннов. В апокалипсисе VII века один сирийский клерк позволил своей фантазии излишне разыграться. По его информации, гунны (возможно, он имел в виду эфталитов) жарили беременных женщин, вырезали плод, помещали его в посуду, заливали водой и опускали оружие в это варево. Они ели детей и пили кровь женщин. Большинство германских племён эпохи Великого переселения вели себя ничуть не человечнее, чем гунны. В 406 году германцы, вторгшиеся в Галлию, убили отшельников, живьём сожгли священнослужителей, изнасиловали монахинь, уничтожили виноградники и срубили оливковые деревья.
Из книги Отто Менхен-Хельфен «История и культура гуннов»
Предыдущий раздел «Гунны в Европе: Социальные различия. Аристократия» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/4015719461885980



Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.