Ёситака Фунакоси стал действительно одним из величайших мастеров каратэ

13-07-2023, 15:05           
Ёситака Фунакоси стал действительно одним из величайших мастеров каратэ
Фунакоси (Гиго) Ёситака (яп. 船越義豪; 1906, Окинава — 24 ноября 1945, Токио) — один из легендарных Мастеров Каратэ, один из создателей и модернизатор стиля Сётокан. Третий сын Гитина Фунакоси.
Ёситака рос хилым и болезненным ребёнком. В семилетнем возрасте у него был обнаружен туберкулёз и врачи предрекали ему скорую смерть. Однако, Ёситака не смирился с суровым приговором и начал упорно тренироваться, проводя многие часы за отработкой ударов, дыхательными упражнениями и медитацией. Он учился не только у своего отца, но и у других мастеров, получив, например, 3-й дан по дзюдо.
Упорные тренировки привели к тому, что Ёситака Фунакоси стал действительно одним из величайших мастеров каратэ. Он был небольшого роста, но обладал огромной физической силой. Рассказывали, что никто не мог блокировать удары Ёситаки Фунакоси.
В 1930-х годах, когда Гитин Фунакоси состарился, Ёситака фактически стал старшим инструктором в его додзё. Он пользовался большим уважением учеников, которые называли его «молодой учитель».
Ёситака Фунакоси значительно изменил и усовершенствовал стиль Сётокан. Наверное даже можно сказать, что именно он вместе с Масатоси Накаямой являются создателями Сётокана в его современном виде.
Гиго Фунакоси ввёл в технику удары с дальней дистанции, удары ногами в верхний уровень. До этого удары ногами в каратэ наносились не выше уровня пояса. Новшества Гиго Фунакоси потребовали развития у каратистов хорошей растяжки. Так же он ввёл правило разворота в бёдрах в положение ханми (боком к противнику) при выполнении техник руками. Высокие и короткие стойки, используемые его отцом, он заменил на более длинные и низкие, что потребовало большей силы и выносливости ног и ужесточило требования к физической подготовке спортсменов.
По инициативе Ёситаки Фунакоси были значительно изменены ката. В частности, он неоднократно говорил своим ученикам, что «исполнять ката так, как это делает мой отец, нельзя». В результате его реформ ката в современном Сётокане значительно отличаются от традиционных окинавских форм и от форм, изучаемых в других стилях.
Гитин Фунакоси в тренировках отдавал предпочтение отработке ката и базовой техники. Гиго же ввёл в практику жёсткие упражнения по набивке рук, во время которых партнеры наносили друг другу удары и отбивали их жёсткими блоками. Так же он разработал и ввёл в практику тренировок условные учебные спарринги для обучения свободному бою.
Кульминацией модернизации стало введение в практику в 1935 году дзию-кумитэ — свободных спаррингов, к которым резко отрицательно относился Гитин Фунакоси.
Altyn Arystan Бойцовский клуб
Teref.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru