Скальковский К.А. Путевые впечатления по Кавказу, Турции, Сербским землям и Соединенным Штатам 1885 г.
12-07-2024, 00:03

Кроме Михайловского сада, небольшой сквер разведен еще на Цициановской площади, где находится памятник храброму генералу, князю Цицианову, изменнически убитому при осаде бакинской крепости.
Цицианов — один из самых блестящих и светлых деятелей Кавказа — достоин бы был и лучшего монумента; но замечательно, что этот памятник поставлен иждивением частного лица — армянина Айвазова, который хотел выразить, вероятно, благодарность за освобождение его соплеменников из под ига персов, обращавшихся с армянами очень дурно.
Армяне вообще были в страшном угнетении на Кавказе до водворения там русского владычества; за то теперь они оправились и заняли почти господствующее положение, поработив экономически весь край.

Политическая эмансипация содействовала и умственному их развитию. Армяне знают, чем они обязаны русским, и умеют это ценить. Когда, в начале шестидесятых годов, во время польского восстания, и у армян началось нечто в роде политического брожения, и был отыскан даже за-границею какой-то армянский царевич Леон, старый ныне умерший армянин, Арцруни занимавший почетное место в тифлисском обществе, собрал, как говорят, старшин и держал им речь такого рода, что всякое движение против русских — безумие, потому что нет страны в мире, где подряды и заготовления были бы так выгодны, как в России.
Это убедительное красноречие подействовало мгновенно. Пах, пах, пах! отвечали восторженно армяне, и мечты о Великой Армении, с границами от Босфора до Персидского залива и Нахиченани-на-Дону, остались разве у школьников. Даже сыновей своих армянские ростовщики перестали крестить теперь Наполеонами.
Фархад Гаджиев
TEREF