Грубейшие политические ошибки Горбачева к 1987-88 году разрывали партию изнутри

23-09-2016, 18:01           

Информационно-аналитический портал Azeri.Today продолжает рубрику «Беседы со спецслужбами». В рамках рубрики читатели смогут ознакомиться с интересными интервью с директорами, экс-директорами, бывшими высокопоставленными офицерами спецслужб мира на тему угроз национальной безопасности стран, международного терроризма, противостояния между спецслужбами и государствами.

Второй гость Azeri.Today – Александр Михайлов. Начал свою работу в органах безопасности СССР еще в 70-е годы, при Андропове. Служил в КГБ при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве и Ельцине, занимал руководящие должности. В 1989 г. был назначен руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности. Вышел в отставку в 2008 году в звании генерал-майора ФСБ РФ.

- КГБ был всевидящим оком в СССР. Но комитетчики элементарно проспали информацию о готовящемся конфликте в Карабахе. Недавно в СМИ выступил бывший глава аппарата КГБ СССР Сидак. Он открыто сказал, что еще в 1987 году у ПГУ (внешняя разведка) КГБ СССР была оперативная информация о подготовке конфликта в Карабахе, о планировавшейся провокации в Сумгайыте. Так почему же в КГБ проспали столь тревожные данные? А может, это было кому-то выгодно в руководстве комитета?

- Раз вопрос поставлен так остро, то и отвечу так же. 1987 год. Перестройка идет полным ходом. По сути начался демонтаж всего – страны, морали, нравственности… И когда мы печалимся о развале СССР в 1991 году, надо понимать, что начался он с приходом Горбачева в 1985 году. 1991 год был последней чертой. И даже референдум о сохранении СССР в марте 1991 года, и его реализация страну бы не спасли. Существовавшая в те годы политическая вертикаль дала трещину. Грубейшие политические ошибки Горбачева к 1987-88 году разрывали партию изнутри. И, как всегда, на это очень чутко реагировали республиканские власти. Там тоже шли непростые процессы.

Все это, безусловно, видели в КГБ. Но надо понимать, что и КГБ был не однородной массой. Он состоял из республиканских и региональных органов. Для понимания замечу, что КГБ считался вооруженным отрядом ПАРТИИ. Не государства, а ПАРТИИ. Соответственно, все республиканские КГБ полностью подчинялись местным партийным организациям. И вся информация шла туда! В руки местной партийной власти. И эта местная партийная власть обязана была принимать меры по каждой нашей информации. Следовательно, если в ней образовывались бреши, то информация воспринималась искаженно. Или не воспринималась вообще. Таким образом, вся ответственность за неприятие мер именно на ней и центральном комитете КПСС. КГБ никогда не был самостоятельной и самодостаточной структурой. Он, по сути, был органом партии. И какова партия, такова и реакция на нашу информацию. В КГБ не было даже силовых подразделений! Только пограничные войска (в 1991 году на короткий период времени нам передали две дивизии ВДВ и бригаду). Так что попытка обвинить КГБ в непринятии мер - дело неблагодарное. Силовые структуры Минобороны и МВД подчинялись только политическому руководству страны, которое могло и должно было своевременно принять меры на упреждение. Тем более, что информация явно была. И не только из ПГУ.

А что, КГБ Азербайджанской ССР или КГБ Армянской ССР такой информации не имели? Они что, не информировали свое руководство? Не информировали Москву?

Я не сталкивался с проблемой Карабаха, так как работал в московском управлении, но на 120% могу утверждать, что все партийные органы о тревожной ситуации знали по сообщениям КГБ. Так что, в ситуации с Карабахом мяч на поляне местных органов политической власти, в первую очередь, и партийного руководства страны.

КГБ удобный объект, который сегодня можно обвинить даже в извержении Везувия. Но при этом надо понимать, что это была структура, подчиненная исключительно партийному политическому руководству. И за его просчеты сегодня расплачивается своей репутацией.

- Почему межнациональные конфликты в СССР не смогли предугадать и предотвратить аналитики 5-го управления КГБ СССР?

- По сути, я уже ответил. Но хочу добавить. Все, что связано с серьезными и тревожными тенденциями, КГБ очень пристально анализировал. И меры предлагал. Иногда жесткие, иногда политические. Ни одна наша записка не была без предложений. «Исходя из изложенного полагали бы…». А предугадывали на 99% развитие ситуации. Ведь у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество…

До Горбачева на наши записки реагировали оперативно. С его приходом уровень реакции упал до нуля. Типа, сам с усами… А как в этой ситуации быть? Информация есть, меры предлагаются, а реакции ноль!

Никто не отменял роль личности в истории. Но нам, видно, с этой личностью не повезло. Он, похоже, только жену и слушал. Вот вам Тбилиси, Карабах, Сумгайыт, Баку… А потом и полный развал.

- Замена председателя КГБ СССР Чебрикова, который был ставленником самого Андропова, на более слабого Крючкова - часть плана по развалу СССР?

- Я не думаю, что Крючков был слабее. Отнюдь. Умный, толковый. Хороший аналитик. И даже в меру решительный. Не каждый возьмет штурвал в сложной ситуации. Вспомните ГКЧП. Глупо, конечно, все получилось… Но и тут Горбачев всех «развел». Эта тема иного разговора.

Но в вашем вопросе опять подтекст – КГБ виноват в развале СССР… Я об этом уже говорил. Развал начался не в 1991 году, а значительно ранее. И к 1991 году тема просто закрепилась в своей тенденции.

- На ваш взгляд, какая угроза сегодня наиболее реальна для безопасности стран постсоветского пространства, в частности, региона Южного Кавказа?

- Сценарии известны. Они уже давно апробированы в Украине, Молдавии, Грузии, на Ближнем Востоке. Сегодня политика США направлена на смены неугодных режимов в любой стране. Это делается под флагом защиты демократии. Защиты человеческих ценностей прав и свобод… Для создания управляемого хаоса они принимают любые меры, чтобы внести раскол между нациями, народностями, религиями… Только аналитики Госдепа не понимают, что помимо общих ценностей, есть традиции, обычаи, нравы.

Как не понимают и того, что запущенный бумеранг вернется к ним. Так уже было с Европой, которая живет в страхе перед террористическими атаками, будучи не способной им противостоять.

Любая власть, не угодная нынешнему руководству США, будет объектом посягательств. А расплачиваться будет народ той страны, куда будет направлена интервенция желтой или иной революции. Более чем уверен, что по каждой республике бывшего СССР у них есть свой план. Есть люди, которых они готовят к его реализации. Зарезервированы деньги… Все зависит от того, как себя ощущает власть конкретного государства. Уверена в своей правоте или колеблется вместе с курсом доллара? Ну, неужели пропало чувство национальной гордости? «Любовь к отеческим гробам», наконец. Ведь все мы смертны. И за все придется отвечать. Но почему наши политики больше боятся не Господа Бога и Аллаха, а какого-то временного персонажа в истории США? Кавказ (Северный или Южный) - это пупок всего постсоветского пространства. Самая уязвимая точка, удар по которой может взорвать мир.

- Международный терроризм, к сожалению, получает все более широкое распространение в планетарном масштабе. Он проявляется не только в регионах традиционных международных конфликтов (например, Ближний Восток, Южная Азия), но и в наиболее развитых и благополучных государствах (в частности, США и Западная Европа). Работают ли сообща спецслужбы мира в борьбе с этим злом?

- Начнем с того, что само явление порождено спецслужбами. Уже давно известно, что все террористические организации в разные периоды создавались и финансировались спецслужбами США. Вспомним Афганистан. Именно американские инструкторы готовили боевиков душманов, наполняли их ряды оружием и деньгами. И движение «Талибан» и Аль-Каида… Американцам было все равно, с кем дружить. Важно было нанести больший урон СССР. Сегодня эти структуры вышли из-под американского влияния. И уже сами американцы не знают, что с ними делать. Как сказал В.Путин в ООН: «Вы сами-то поняли, что наделали?!».
Конечно, взаимодействие и координация в борьбе с террором - вещь необходимая. Но как это сделать, когда за декларациями ничто не следует? Посмотрите, как трудно идут переговоры по Сирии. Конечно, формально, американцам и их союзникам хочется ликвидировать угрозу. Но тогда они лишатся базы для смены руководства в Сирии. А им этого ой как не хочется.

Ну и о какой координации может идти речь?

- Многие эксперты утверждают, ИГИЛ и движение «Талибан» представляют серьезную угрозу и для региона Центральной Азии. Насколько глубоко могут проникнуть боевики этих террористических организаций на территории стран данного региона?

- Тут все зависит от атмосферы в конкретной стране. Если в государстве создано повышенное давление (комфортное существование людей разных национальностей, терпимость к чужой вере, уважение к иным культурам), то никакой циклон мракобесия и террора туда не проникнет. Если внутри страны противоречия основаны на расовой нетерпимости, межрелигиозной розни, то ждите гостей! А это прямая задача политического руководства. Вожди приходят и уходят, а семена сорняков, если их не вырвали с корнем, остаются. В борьбе с терроризмом (ИГИЛ, Аль-Каида и пр) не может быть компромиссов. Только тотальное уничтожение и формирование непримиримости к любым их идеям в обществе. Это не я придумал. Это показала история.

- Сможет ли Россия без поддержки Запада уничтожить ИГИЛ?

- Лишь бы не мешали. Понятно, что трудно. Физически частично уничтожить можно. Но с мракобесием бомбами не воюют. Это система взглядов. И тут географическое положение роли не играет. В рядах ИГИЛ много цивилизованных европейцев и людей с других континентов. Из России в том числе. Значит, что-то привлекательное в их идеологии есть? Ну, как студентка самого престижного ВУЗа России – МГУ, могла проникнуться такими идеями? Девушка поехала убивать и умирать!

Как могло получиться, что появились смертники из числа граждан европейских стран, родившихся вдали от Ближнего Востока? В этой борьбе нужен серьезный кардинальный прорыв. Именно в сфере мировоззрения. А как это сделать, если в Европе забыли, что такое мораль, нравственность? Если однополые браки стали нормой? Это очень сложный процесс, в котором увязано все. От национальных интересов США, кончая религиозными догмами. Мы показали, что с терроризмом на своей территории мы бороться умеем. Даже Чеченская Республика – очаг заразы, превратилась в цветущую, динамично развивающуюся республику. И весь Северный Кавказ, еще вчера пылавший, стал остывать. Значит можно, если захотим. Но тут процесс значительно шире…

- Как вы считаете, могут ли западные спецслужбы предпринять активные действия по дестабилизации обстановки в регионе Южного Кавказа после президентских выборов в США?

- Тут все зависит от того, кто придет к власти в США. Хотя, по большому счету, все предсказуемо. Никогда США не откажутся от своей политики влиять и контролировать все на земном шаре. У нас есть пословица «Свинья везде грязь найдет». Так, что мечтать о том, что что-то кардинально изменится в политике США, не приходится. Я не помню ни одного периода, чтобы где-то что-то янки не подожгли… Вот такие они неугомонные…

teref.az












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.