Какой народ не болеет раком и живет до 150 лет?

26-06-2015, 22:34           

Оказывается, существует на нашей планете благословенный народ, который не подвержен практически никаким болезням, пугающим нас. И живут эти люди по 120–150 лет, сохраняя отличную физическую форму и здравый ум до последнего. В чем секрет их долголетия?

На севере Пакистана, недалеко от границы с Индией и Китаем, протекает река Хунза. Долины, напоенные водами этой реки, называют оазисом молодости. В книге "Хунзы — народ, который не знает болезней" Р. Бирхер проанализировал привычки народа долгожителей и отметил самые важные пункты, которые, по его мнению, влияют на здоровье. Легко заметить, насколько питание и жизненный уклад жителей побережья Хунзы отличается от нашего. Должно быть, именно поэтому местные жители гораздо более здоровые по сравнению с остальными землянами, да и живут в 2 раза дольше нас.

Главные правила жизни таковы: не ешь мяса, постоянно трудись, много двигайся и не меняй ритма.
Какой народ не болеет раком и живет до 150 лет?
Летний рацион жителей Хунзы составляют сырые фрукты и овощи, зимний – курага и другие сушеные плоды, пророщенное зерно и овечий сыр. Весну они называют «голодной»: фрукты еще не поспели, запасы сухофруктов за зиму сильно уменьшились. Эти 2–4 месяца хунза голодают, поддерживая силы напитком из кураги, который пьют только раз в день. Такой «пост» неукоснительно соблюдается и считается священным. Алкоголь и вкусности употребляют крайне редко, соли используют очень мало. Все продукты, которые идут в пищу, выращиваются на своей земле, никаких заморских диковинок хунзы не приемлют. Мясо хунзакуты не едят не столько из соображений мусульманства, сколько из-за того, что его здесь не слишком много. Иногда, раз или два в год, по большим праздникам они все-таки едят мясо, но, кончено, это не свинина, запрещенная исламом, и не говядина, поскольку коров почитают в соседней Индии.

Хунзакуты проводят много времени на свежем воздухе, в движении. 100 или 200-километровые «прогулки» по делам хунзы совершают легко, с улыбкой. Они много ходят по горным тропам и взбираются по скалам. Что неудивительно, ведь они живут около «мечты горной встречи» – точки, где сходятся величайшие горные системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум.

Водные процедуры горцы принимают даже при морозе в 15 градусов и воду не подогревают.

Такой образ жизни позволяет жителям «оазиса молодости» не болеть и жить дольше века. Говорят, что даже в 40 лет женщины хунзы выглядят, словно девушки, в 60 их фигуры по-прежнему изящны, а походка легка, даже в 65 женщины еще рожают детей.

Любопытно, что внешность народа хунзы скорее европеоидная, чем восточная. А говорят они на языке бурушаски, который не входит ни в одну языковую группу.

Конечно, сказать, что хунзакуты никогда не болеют, было бы преувеличением. У детишек во время «голодной весны» случаются проблемы с кожей, которые проходят, когда поспевает первый урожай. У стариков бывают заболевания глаз, поскольку копоть от костров не полностью выводится через отверстия в потолке помещений и ест глаза. Однако у хунзакутов нет серьезных заболеваний: рака, аппендицита, колита, язвы желудка. И живут они значительно дольше европейцев.

А однажды случилась забавная история. Ее рассказала одна из гонконгских газет в апреле 1984 года. Один из хунзакутов по имени Саид Абдул Мобут прибыл в лондонский аэропорт Хитроу и поставил на уши всю эмиграционную службу. Дело в том, что, судя по паспорту, господин Мобут родился в 1823 году и ему было уже 160 лет. Разумеется, англичане стали сомневаться в подлинности его документов. Однако мулла, сопровождавший старца, подтвердил, что это правда. Более того, этот мужчина считается одним из старейших в его стране долгожителей. При этом Саид Абдул Мобут на вид был вполне здоров и бодр, да и умом дедушка не уступал своему более молодому соотечественнику.












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru