Кара-Киргизы и Киргиз-Кайсаки.

19-02-2025, 11:04           
Кара-Киргизы и Киргиз-Кайсаки.
Юджин Шуйлер, 1876 - «Киргизы, племя кочевое; оно разделяется на два отдельных типа: киргизы (кайсацкие) и кара-киргизы или буруты,— эти последние считаются настоящими киргизами, горными, дико-каменными, и живут около озера Иссик-Кула, в семиреченской области и в гористых кряжах Кокана.
Киргизы кайсацкие представляют уже смесь с русскими казаками и с равными монгольскими племенами; сами казаки — тоже смесь русской и татарской вольницы.
Теперь киргизы живут и на Урале, и в зеленых степях Кара-Кума (черного песка) между Каспийским морем, и Аральским озером; они перекочевывают через Сыр-Дарью и доходят до Хивы в югу.
В своей зеленой степи они устроили орошение земли посредством прорытия небольших каналов, которые переливают свои воды в большой и глубокий канал. Этот факт показывает, что киргизские семьи и роды живут в своих степях и зимою, имеют уже некоторый оседлый характер, а другие и совсем не выезжают из своей степи,— но большинство их все-таки продолжает перекочевывать на зиму из Кара-Кума через Сыр-Дарью.
Киргизы кайсацкие говорят на одном из самых чистых наречий татарского языка, хотя первоначальное племенное происхождение их уже значительно изменилось, даже в физическом отношении, присоединением многих иноземных элементов, и в особенности монгольских.»
–“Туркестан. Записки о путешествии по Русскому Туркестану, Коканду, Бухаре и Кульдже», Автор: Юджин Шуйлер, почетный член Американского географического общества и Императорского русского географического общества и др. Лондон, 1876.”
Что говорит ДНК наука о происхождении Кыргызов и Казахов?
Джу-Йоп Ли и Шунту Куанг из Университета Торонто, Канада
Кыргызы
«Гаплогруппа R1a1, а точнее её подгруппа R1a1a1b2 (определяется мутацией Z93), является генетическим маркером индоевропейских пасторалистов, которые мигрировали с территории современной Украины на территорию современного Ирана, Индии, казахских степей, Таримской впадины, Алтайских гор, региона реки Енисей и западной Монголии в бронзовом веке.
Естественно, что R1a1, а точнее её подгруппа R1a1a1b2 (R1a-Z93), встречается с высокой частотой среди тюркских народов, которые в настоящее время проживают в районе реки Енисей и Алтайских гор в России.
В отличие от тувинцев, у хакасов (название которых было создано советской властью от китайского наименования кыргызов — хягассы (黠戛斯), так как их считали потомками кыргызов) наблюдаются значительно более высокие проценты гаплогруппы R1a1 (35,2%) и гораздо более низкие проценты гаплогрупп C (1,1%) и Q (4%). Однако гаплогруппа N также является самой распространённой гаплогруппой среди хакасов (50%) (Губина и др. 2013: 339; Ши и др. 2013.
Что касается алтайцев, то Алтай-Кижи (южные алтайцы) характеризуются высокой частотой гаплогруппы R1a1 (50%) и низкими до умеренными частотами гаплогрупп C2 (20%), Q (16,7%) и N (4,2%) (Дулик и др. 2012: 234.
Основные различия между хакасами и южными алтайцами заключаются в более низкой частоте гаплогруппы N (в другом исследовании гаплогруппа N встречается с высокой частотой (32%) среди алтайцев в целом: см. Губина и др. 2013: 329, 339) и более высоких частотах гаплогрупп C2 и Q у последних.
Происхождение кыргызов из региона Тянь-Шаня (Кыргызстан) от енисейских кыргызов является предметом споров среди историков. Однако среди современных тюркских народов у первых наблюдается самый высокий процент гаплогруппы R1a1 (более 60%).
Поскольку западноевразийская физиогномика енисейских кыргызов, описанная в Синь Таншу, с высокой вероятностью была отражением их индоевропейского евразийского маркера R1a1a1b2 (R1a-Z93), можно предположить, что тянь-шаньские кыргызы получили свой маркер R1a1 от енисейских кыргызов. Иными словами, первые происходят от последних.
Другие Y-хромосомные гаплогруппы, встречающиеся среди кыргызов, — это C2 (12–20%), O (0–15%) и N (0–4,5%). Отсутствие гаплогруппы Q у кыргызов главным образом отличает их от алтайцев.
В бронзовом и раннем железном веках регион реки Енисей был населён индоевропейцами. Исследование ДНК 26 древних человеческих образцов из района Красноярска, датируемых серединой второго тысячелетия до н.э. и вплоть до IV века н.э., показывает, что енисейские пастухи в основном принадлежали к гаплогруппе R1a1 (Keyser et al. 2009: 401).
Высокая частота гаплогруппы R1a1 среди современных кыргызов и алтайцев может свидетельствовать о том, что они происходят от енисейских кыргызов. Кроме того, это может объяснить, почему в средневековых китайских летописях кыргызов описывали как обладавших западноевразийской внешностью.
Y-хромосомы Көк Тюрков ещё не были изучены. После распада Второго Тюркского каганата в 745 году н.э. Көк Тюрки были рассеяны, и сложно определить их современных потомков.
Если они действительно происходили от восточных скифов/Саков (Суо) или были связаны с кыргызами, как утверждает Чжоушу (Чжоушу), Ашина (древнетюркская королевская династия, возможно, также связанная с тюрко-еврейским Хазарским каганатом, согласно Питеру Б. Голдену из Ратгерского университета) могли принадлежать к линии R1a1.
Казахи
Гаплогруппа C2 (ранее известная как C3) достигает своей наивысшей частоты среди казахов (66–73,7% среди казахов Казахстана, 75,47% среди казахов Синьцзяна (Zhong и др. 2010, 78% среди казахов Каракалпакстана (Balaresque и др. 2015) и 59,7% среди казахов Алтайского региона в России (Дулик и др. 2011, 2–3), предками которых были кипчаки и другие тюркские группы, а также монголы и другие.
Гаплогруппа C2 является основной гаплогруппой среди монголов, казахов и эвенков, которые принадлежат к предполагаемой алтайской языковой семье (для эвенков см. Пакендорф и др. 2007: 1017: C-M217 и его субклады C-M48 и C-M86 соответствуют C2; для монголов и казахов см. Wells и др. 2001: 10245: M130 и M48 соответствуют гаплогруппе C2; Zerjal и др. 2002: 474,: гаплогруппы 10 и 36 соответствуют гаплогруппе C2).
Гаплогруппы C2 также являются основными патрилинейными кланами среди бурятов (см. Харьков и др. 2014: 183).
В целом, казахи характеризуются высокой частотой гаплогруппы C2 и низкой частотой гаплогруппы R1a1, что отличает их от кыргызов и южных алтайцев»
— Джу-Йоп Ли и Шунту Куанг из Университета Торонто, Канада, «Сравнительный анализ китайских исторических источников и исследований Y-ДНК в отношении ранних и средневековых тюркских народов»
Kyrgyz American Foundation












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru