Быть может Казаки суть остатки этих Кезихов или полков
Bu gün, 08:54

Марлен Зиманов: «Кыпчаки верхнего течения Куры и Чорука» сообщает, что сегодняшние потомки карапапахов две кыпчакские (куман-хазары) общины под названием борчалы и казахлы. А может и так: переселялись волнами: Хазары – Барсилы, Куманы (смешение огузов и кыпчаков), Борчалы (улус династии Ель-Борили), и собственно Казактар с сыном Хакк-Назар-хана, оторванные от Казакского ханства завоеванием Астрахани Московским государством. Подтверждает это и Жан Шарден (1643-1713), в книге «Путешествие из Парижа в Исфахан»: «Город Дилижан, и вся территория в 6 льё (1 льё – 4,444 км) окружающая его (окружающая Дилижан с севера, юга, с запада и востока) принадлежала Гамчи хану и называлась страной казахов... Население Казаха составляют гордые и суровые горцы. Они происходят от живущих на северо-востоке Каспия казацских племён».
***
Существует ряд соображений по поводу этногенеза и этнической истории карапапахов, компактно проживающих на территории современной Грузии, Турции, Ирана, Дагестана (РФ) и Азербайджанской Республики. Великий турецкий историк М.Ф. Кырзоглу в своём произведении «Кыпчаки верхнего течения Куры и Чорука» сообщает, что сегодняшние потомки карапапахов две кыпчакские (куман-хазары) общины под названием борчалы и казахлы в промежутке времени между II и IV столетиями 4 раза мигрировали из Северного Кавказа к побережью рек Куры и Араза и что во время последней миграции поселились на землях в бассейне реки Борчалы (ныне Дебед) и реки Казах/Касах (ныне Абаран), находящийся на территории современной Армении, которая берёт своё начало из гор Пембек и сливается с рекой Араз.
В Азербайджанской Советской Энциклопедии указано, что казахи, являющиеся кыпчаками по происхождению, в XI-XII веках были переселены грузинскими царями Георгием II (1072-1089), Давидом Строителем (1089-1125), Георгием III (1156-1184) из Деш-ти Кыпчака (Половецкое поле) на запад Азербайджана и использовались как военная сила, а в XVIII веке часть из них переселилась в Карабах, в середине XIX века состояла из ряда племён (Карапапах, Чобан Кара, Сараджлы, Демирчили, Гафарлы, Джафарлы, Карабаглы, Али Шарурлу, Керимбейли, Гёдекли, Керкибашлы). В АСЭ также отмечается, что название города Казах и несколько топонимов в разных уголках Азербайджана связаны с этнонимом казах.
Г. Гейбуллаев в своём произведении «К этногенезу азербайджанцев» пришёл к такому выводу, что казахи поселились на территории Азербайджана до VII века. Автор с подписью «К.А.Ш.» в шестом выпуске русскоязычной газеты «Тифлисские ведомости», напечатанной 14 августа 1830 года, писал: «Карапапахи входящие в состав племени Казах, перейдя реку Джигун, поселились на территории нынешней Казахской дистанции в 1078 году, во времена правления в Грузии царя Георгия II, а оттуда расселились по соседним областям [...]». О том, что казахи переселились в Казахский край в XI веке, в другом номере одноимённого органа также сообщает И. Шопен, который в своей книге под названием «Новые заметки на древние истории Кавказа и его обитателей» относит казахов к одной из ветвей кыпчаков.
***
Істричнi науки. Випуск 79 Збірник наукових праць «Ґілея: науковий вісник»
Занимающих важное место среди тюрко-аранских племён и даёт разные объяснения слова «казах»: «За Зихиею находится Папагия, за Папагиею Касахия, а за Касахиею − хребет Кавказа и страна Аланов (т.е. Асийских Горцев). Слово Козак возбудило множество толкований; оно происходит турко-татарского слова Кочак, храбрец. Они составляли передовые полки. Доныне, внутренняя стража султанши Валиды называется Козахи... Масуди (арабский историк X века) называет их Кашаг и показывает их жительство в соседстве Алании. Там, говорит он, обитает народ Кешаг, простирающийся до моря Русов (т.е. Асов). Характера он кроткаго и исповедует веру Магов (огнепоклонство)... Аланы не в силах были их покорить.
На востоко-туркском наречии Кесаг, Кашаг значит вообще Конный, от того же корня Кочак; да ещё другое нелестное значение − разбойник... При образовании своего войска Чингиз хан разделил его на полки, которые называл Кезик, это очень близко к слову Касаг. Быть может Казаки суть остатки этих Кезихов или полков».
Исследователи сообщают, что карапапах-казахские племена Южного Кавказа этнически связаны с хозяевами Кыпчакской (Половецкой) степи, которая простиралась от нижнего течения Сырдарьи и от озера Балхаш до устья реки Дунай − каракалпаками, казахами и казаками, которые живут в Украине, в России, Казахстане и имеют кыпчакские корни. И.М. Щеглов, который вёл исследования, связанные с Астраханскими каракалпаками в 1790 году отмечал, что одна часть каракалпаков называлась казахчы. Мурад Аджи пишет, что жители исторической Шамхалии, находящейся на севере Кавказа, в том числе казаки вначале назывались кыпчаками, хазарами, а позже Кавказскими татарами. По его словам, после 1863 года большинство казаков славянизировалось и начали говорить на русском языке. Но некоторые из них и сейчас сохранили свой родной язык. В повести классика русской литературы Л.Н. Толстого «Казаки», открыто видно, что казаки являются тюрками по происхождению. Во времена переписи населения 2002 года Донские казаки по своему желанию в графе «национальность» в анкете переписи написали «казак».
***
Французский путешественник Жан Шарден (1643-1713), который в XVII веке путешествовал через Кавказ в Исфахан, в 1711 году в Амстердаме в виде книги опубликовал свои дорожные записки. В этой книге под названием «Путешествие из Парижа в Исфахан» он пишет: «Город Дилижан, и вся территория в 6 лъё (1 лъё – 4,444 км − Ф.Г.) окружающая его (окружающая Дилижан с севера, юга, с запада и востока) принадлежала Гамчи хану и называлась страной казахов... Население Казаха составляют гордые и суровые горцы. Они происходят от живущих на северо-востоке Каспия казацских племён».
***
Известный тюркский историк А.З.В. Тоган, считает карапапахов известных в арабских источниках как «кара-бёрклу», в русских источниках как «чёрные клобуки», а в монгольских как «сиях кюлахан», кыпчакским племенем: «Кыпчакские племена, считающиеся самыми красивыми из тюркской расы, в том числе чёрные клобуки, жившие в бассейне реки Днепр, в Половецкой (Кыпчакской) степи, часто использовались различными государствами для охраны и расширения своих границ. В XI-XII веках перешедшие на службу к русским князьям кыпчаки (в русских источниках половцы), берендеи, турпеи, ковуи и составляющие северную ветвь огузских тюрков торки, под общим названием чёрные клобуки охраняли границы Киевского государства».
Известный тюрколог-исследователь С.А. Плетнёва в своём произведении «Половцы» пишет: «Половцы осуществляли те же обязанности в Грузии, что и «чёрные клобуки» в Киевском княжестве». В русских источниках упоминаются живущие по соседству с чёрными клобуками и владеющие самой воинственной армией в Преднепровье бурчевичи, которые входили в половецкий племенной союз. С.А. Плетнёва предполагает, что бурчевичи, указанные в восточных источниках как бурчоглу/борчоглу, аль-бури, взяли своё название от арабского слова «бёру», которое означает «волк» и что левый приток реки Днепр, река Волчья связано с их именем. Хотим отметить, что на месте нынешнего посёлка Кузембет, находящегося в пределах Республики Татарстан когда-то находилась село Борчалы.
Источники подтверждают, что кыпчаки, находившиеся на военной службе у государства Эййубидов в Египте, которое отличалось от соседних государств своей слабостью, за короткое время превратили его в могущественное государство. Составляющие гвардию султана кыпчаки-мамлюки захватили власть в свои руки. В 1250 году Изеддин Айбек, кыпчак по происхождению, стал султаном Эййубидов. Таким образом, создалась первое в Африке тюркское государство – Мамлюкское тюркское государство, которое называлось «Ад Довлет уг-Туркие», т.е. тюркское государство. Правившие этим государством Кёлеменли Байбарс I, Сейфеддин Калавун и Насреддин Мухаммед относились к ветви борчоглу кыпчаков.
***
А.З.В. Тоган, М.Б. Мамедзаде, М.Ф. Кырзыоглу, Г. Гейбуллаев считают, что племена борчоглу, которые упоминаются в источниках, как барсилы, являются предками сегодняшних борчалинцев и топоним Борчалы происходит именно от их названия. М. Сеидов писал, что имеются сведения о том, что на территории границы между Грузией и Азербайджаном ещё до нашей эры и в первое столетие нашей эры проживали Азербайджанские тюрки, по происхождению басилы. А.З.В. Тоган отмечал, что среди захваченных вдоль реки Кура мусульманами в 646 году территорий, в арабских источниках указывается находящаяся на юге Тифлиса область Баршалийе и что она являлась родиной племён Борчалы, которые составляли одну из 10 ветвей Хазарского племенного объединения.
Во второй половине XI века Южный Кавказ переходит под власть Сельджуков. Предполагается, что в период Сельджукского владычества в области Борчалы и Казах переселились некоторые туркменские племена. В XII-XIII веках карапапахи стали именоваться также терекеме. Некоторые исследователи считают, что слово «терекеме» означает «туркмены» и карапапахи туркменизировались в период владычества Сельджуков. Например, турецкий учёный-филолог А.Б. Эрджиласун отмечает, что племена терекеме очень сильно привязаны к ашугским традициям и связывает это с туркменами. Из записок турецкого путешественника Эвлия Челеби, посетившего Борчалы в XVII веке: «Мы пришли в посёлок Демирчи Хасан. Это древнее туркменское поселение. До сих пор в зимние месяцы становится местом обитания туркменских племён».
***
Академик А.И. Гильденштедт, который во второй половине XVIII века побывал на Южном Кавказе, отмечал, что другим названием проживавших на этих территориях туркмен является терекеме. Он писал, что большинство населения Борчалы, Казаха и Пембека в тот период составляли «терекеменские татары» и они с лёгкостью попадали под влияние Османов, что Надир шах Афшар разрушил дома 10 тысяч семей терекеменцев, проживавших в Кахетии на территории вдоль реки Иори и расселил их по другим территориям, в их числе 500 семей были размещены в Демирчихасанлы и для них были основаны новые сёла.
Турецкий исследователь Г. Четинкая предполагает, что слово терекеме образовалось от слов терек + еме. Он основывает это на том, что некоторые виды «тереков» (на тюркском деревьев), имеют мифологическое значение для тюрков и имеются даже деревья, которые превратились в место паломничества. Кстати отметим, что на территории Борчалы много таких мест и самым знаменитым среди них является место паломничества «Улу-Чинар», находящийся вблизи города Марнеули. Каждый год, во время праздника Новруз-Байрамы «Улу-Чинар» посещают сотни людей. По предположению Г. Четинкая до занятия скотоводством терекеменцы занимались лесничеством.
***
Істричнi науки. Випуск 79. Збірник наукових праць «Ґілея: науковий вісник»
Необходимо отметить, что одну из трёх ветвей кыпчаков по происхождению тюрков-кумыков составляют живущие на подножье горы Терки терекеменцы. Привлекает внимание и сходство этнонима терекеме и топонима Терки. Также отметим, что азербайджанцы, живущие в окрестностях Дербента, в пределах 12 деревень, падары-азербайджанцы проживающие в Ширване (Гаджигабул, Шамахы и Агсуинские районы), а также азербайджанцы, живущие в приаразских деревнях Карабаха, называются терекеменцами.
Мурад Аджи: «По языку и культуре карачаи, балкары, кумыки, Крымские татары, гагаузы и терекеменцы одинаковы». Известный филолог А. Джафароглу пишет, что карапапахи и терекеменцы – это два названия одного племени. Таким образом, из всего написанного можно прийти к такому выводу, что карапапахи-терекеменцы – это субэтническая группа Азербайджанских тюрков, которая является носителем материально-культурных и духовно-нравственных ценностей одновременно кыпчакских и огузских племён. Турецкий учёный С. Алйылмаз также приходит к выводу, что карапапахи – это представители и кыпчаков и огузов на Кавказе.
Nomads of the Great steppe
TEREF