Н. Будаев: Западные тюрки в странах Востока

Bu gün, 15:54           
Н. Будаев: Западные тюрки в странах Востока
Часть VII. На каком языке разговаривали мамлюки Египта?
Махмуд Кашгари, давший классификацию тюркских языков, этноним кипчак (кыфчак) употреблял как название объединения различных родов и племён. Он также утверждал, что сувасы и болгары являются частью кипчаков, а по фонетическим признакам языки болгар, сувар и печенегов относил в одну группу. М.И. Артамонов считает, что болгары, хазары и савиры составляли одно военно-политическое образование. Лингвист-тюрколог А.Ж. Будаев в своё время отметил: «До последнего времени изучение истории и языка балкарцев, карачаевцев, кумыков и ногайцев напоминало изучение истории давно исчезнувших народов. Вопрос изучения родства языка балкарцев, карачаевцев, кумыков и ногайцев с половецким языком, получил решение без учёта языка чёрных болгар, хазар и кубанских савиров».
Но чем отличается половецкий язык от языка гунно-болгаро-хазар? Близость языка балкарцев, карачаевцев, кумыков, ногайцев, крымских татар и татар-мещеряков с половецким объясняется тем, что все эти народы сформировались из одного ядра скифо-сармато-гунно-болгаро-хазарского союза племён и половцев. В каждом из этих языков можно выделить определённую группу слов, восходящих к болгарскому, хазарскому или печенежскому языку. Окончательный распад кумано-кыпчакского на четыре близкородственных языка произошёл в конце золотоордынской эпохи и непосредственно связан с распадом Золотой Орды в конце XIV века [А.А. Чеченов, «Проблемы формирования и развития языка балкарцев и карачаевцев»].
Тюркские языки обладают свойством устойчивости слова, они аглютинативны. Это основная причина близости тюркских языков друг к другу в лексике и грамматике.. Диалектное деление в языках гунно-болгаро-хазарского союза племён засвидетельствовано в VI веке в «Истории Албан» Моисея Утийского, где форма «джабаги», «забагу», «ябагу» пишется через «дж», «з», «я». А.А. Чеченов заблуждается объясняя «цоканье» и «зоканье» в черекском диалекте карачаево-балкарского языка влиянием осетинского. Так, имя наместника Хурсана в хронике записано Зертегин, где «зер», «жер», «ер» – земля, «тегин» – князь, принц. В этом источнике мы обнаруживаем ещё ряд слов на цокающем диалекте тюркского языка. (Цокают современные мишары, караимы, азербайджанцы).
***
Кокзар – молния, «кок» – небо, «зар», «жар» – рассекать диал. з/ц. Можно привести примеры с удинского языка (Дагестан), который испытал сильное влияние тюркского языка и, по всей видимости, диалекта ц/з:
«цах» – цветущая ветка на удинском языке / «цах», «цак» черекский диалект – «цвести»;
«цакъ» – молния / «цакъ, цакъты» – молния;
«цап» – косить / «цал» – косить;
«кици» – маленький / «кици» – младший;
«цай» – чай / «цай» – чай;
«залин» – голый / «залан» – голый.
Звонкая аффриката «З» была представлена в языке древних болгар:
«зил» – год (болг.) / «зыл» – год;
«зерим» – двадцать / «зыйырма» – двадцать.
Параллели имеются в венгерском языке:
«зел» – ветер (венг.) / «зел» – ветер.
Данную закономерность подчёркивал Махмуд Кашгари: «Чередование «дж» и «з» является одной из укоренившихся фонетических закономерностей тюркских языков». Таким образом, звуки «з», «ц» в диалектах балкарцев, караимов, татар-мищарей не возникали сами собой, как и не могли сами исчезнуть. К цокающим тюркским языкам относится также язык «Кодекс Куманикус». Гроим Кларк, один из исследователей «Кодекса», даже считает его отцом балкаро-карачаевского языка. Слова на этом диалекте встречаются также в словарях мамлюко-половецкого языка. Мы должны учитывать, что эти звуки – явление в тюркских языках довольно древнее. На этом языке мамлюки писали стихи, пели песни и сказания. Ф. Кёпирли приводит пример: в войсках мамлюков для воодушевления воинов было широко распространено чтение стихов на тюркском языке, сопровождавшееся игрой на «кобузе» (кобуз), пение эпических сказаний перед сражением, прославляя своих героев и поднимая дух в войсках...»
***
Как представители тюркского народа, мамлюки Египта помнили свои эпические сказания. Об этом свидетельствуют некоторые данные. В частности, известен вариант сказания, записанного ан-Нувейри, который в конце XIII – начале XIV века (1269-1333) жил в Египте и отличался необыкновенным трудолюбием, судя по созданной им тридцатитомной энциклопедии. Сюжет этого эпизода из энциклопедии, описанного как подлинно историческое событие, заключается в следующем. Однажды человек из племени Дурут по имени Мангуш, сын хана Котяна, вышел поохотиться. Его встретил человек из племени Токсоба Аккубуль, взял его в плен и убил, ибо между обоими племенами существовала давняя вражда. Отец Мангуша не знал о смерти сына и послал гонца узнать о нём. Посланец вернулся и сообщил, что Мангуш убит. Тогда Котян собрал войско и пошёл войной на Аккубуля, который тоже собрал своих соплеменников и приготовился к войне. Хан Котян разгромил Аккубуля, тот в свою очередь отправил своего брата к монголам, к Души-хану (Джучи). Брат Аккубуля рассказал, какое зло причинило его народу кипчакское племя Дурут, и сказал, что если Души-хан пойдёт на них, то, кроме Дурутов, не встретит ни одного противника. Тогда он (Души-хан) двинулся на них со своим войском, напал на них и большую часть их избил и захватил в плен.
***
Это своеобразное народно-эпическое отражение исторических событий XIII века. В 1223 году произошла битва на Калке, где объединённые войска русских и половцев были разбиты. Но силы половцев были ещё очень значительны. Русские летописи фиксируют западные походы половцев в 1226, 1228, 1235 годах. Последний раз половцы подошли к стенам Киева в 1234 году, вместе с князем Изяславом, разорив окрестности Киева и Поросья. Казалось бы, монголы одержали на Калке победу, но как объяснить промежуток в 14 лет между первым и вторым походами? На самом деле монголы внимательно следили, что творилось в Половецкой степи. Через 3 года после Калки в 1229 году отряды Джебе и Субедея появились на реке Яик, здесь они столкнулись с объединёнными войсками болгар и половцев и были вынуждены отступить. В 1232 году монгольские отряды вновь появились на восточной границе Волжской Болгарии, но и эта попытка закончилась неудачей.
Междоусобная вражда, вспыхнувшая в половецкой степи – действительно реальное событие. «Приглашение Души-хана братом Аккубуля подало повод к завоеванию кипчакской земли монголами». [Г.Н. Потанин]. Как отмечали В. Тизенгаузен и П.А. Фалеев, этот сюжет приводится в книге известного арабского историка ибн Халдуна (1332-1406) «Книга примеров истории арабов, персов и берберов и наций, живущих с ними на земле». Мангуш, сын Котяна, у арабского автора назван Манкушем, сыном Катмира, противник его – Ак-Кибяком. «Ход рассказа, – пишет ибн Халдун, – указывает на то, что племя Дурут из кипчаков, а племя токсоба – из татар, что все перечисленные племена не одного рода и что тюрки, находящиеся в египетских землях, из кипчаков». Приведённые факты говорят о том, что наиболее древние варианты сказания впервые были зафиксированы энциклопедистом ан-Нувейри, жившим в Египте, и каирским учёным, верховным кадием ибн Халдуном.
***
Наиболее вероятный путь проникновения сказания в Египет через посредство мамлюков половецкого происхождения, выходцев из предкавказских степей. По имеющимся данным, ни ан-Нувейри, ни ибн Халдун никогда не были в прикаспийских и южнорусских степях. Известно, что ибн Халдун пользовался покровительством мамлюкских султанов. В ХI-ХIV веках в Египте численность мамлюков колебалась в пределах 19-20 тыс. человек, воинов тюркского происхождения [Л.А. Семёнов, «К истории мамелюкского города»]. В ХIII веке их предводители составляли верхушку господствующего класса и захватили всю власть в Египте, они составили особую касту людей, оторванных от дома, родины и проданных в рабство на чужбину. Предшественниками мамлюков на востоке были наёмные гвардии из тюрков – «гулямы», т.е. мамлюки сформировались не на пустом месте.
В результате межплеменных войн, но и конечно, монгольских завоеваний в период с XI-XIII век, тюрки, входившие в половецкий союз племён, которые не сдались на милость победителю, или уничтожались, или продавались в рабство. Это и запечатлено в сказании мамлюков в Египте: «В результате которого многие из кипчаков разбрелись по разным странам света. В это-то время купили их купцы и повезли в разные города и земли» [В. Тизенгаузен]. Действительно, с приходом монгольских туменов власть половецкого союза над южнорусскими степями закончилась, русские летописи больше не вспоминают о половцах.
Непокорившаяся часть половецкого союза племён, преследуемая превосходящими силами монголов, с тяжёлыми боями отступала в двух направлениях – на запад и на юг. Знаменитый половецкий хан Котян Сутоевич, который в своё время разбил рыцарей императора Балдуина и взял его в плен, отступая, дошёл до Венгрии. В 1239 году ордынцы совершают поход в Крым, оттесняя: сопротивляющуюся часть половцев на запад. Котян ведёт переговоры с королём Венгрии Белой IV о переселении половцев в междуречье Тиссы и Дуная. В 1239 году произошло переселение, и вскоре эмигранты занимают ключевое положение при королевском дворе. Король отдаёт предпочтение половцам на заседаниях и советах, а дочь Котяна Эржебет (Елизавета) становится невестой наследника престола.
***
Интересы местных феодалов были заметно ущемлены, да и простому народу присутствие в стране беспокойных, всегда готовых к войне кочевников доставляло массу неприятностей. Котяна обвиняют в сговоре с монголами и русскими и по решению королевского совета сажают в тюрьму. Котян хотел объяснения с королём, но заговорщики опередили его: «Венгры и немцы ворвались в тюрьму, схватили всю семью хана, тотчас же отрубили им головы и выбросили их через окошко народу» [П. Голубовский]. Истребление половецкой верхушки произошло в Пеште в начале 1241 года, а уже 10 марта Бела получает известие о том, что монголы, через «Русские ворота» (Верецкий перевал), вторглись в Венгрию. А пользу от гибели хана Котяна, в конечном итоге, извлёк Бату.
В свою очередь половцы и асы сполна рассчитались за гибель своего вождя. Королевское войско терпит от них поражение: «разъярённые скотоводы, разрушая сёла и города устремляются на Балканы, в пределы Болгарии». Между половцами и болгарами существовали давние дружественные отношения. В 1187 году половецкие ханы Пётр и Асен, заключив союз с болгарами, наголову разбили византийского императора Исаака Ангелиса. Таким образом болгары освободились от векового византийского ига. Первое Болгарское царство было основано тюркоязычными болгарами, ордой хана Аспаруха, куда входили потомки болгар, хазар, печенегов. Они помогли восстановить и Вторую Болгарию.
***
Другая часть половцев (предкавказские), теснимые ордынцами, отступая, подошли к городу Дербенту, жители города отказались пропустить их. Половцам, оказавшимся между молотом и наковальней, деваться было некуда. Дербент был взят штурмом. Половцы устремились в Закавказье и в Малую Азию [История Дагестана]. После описанных событий на Балканах и Кавказе часть половцев остаётся в Болгарии, другие возвращаются в Венгрию, третьи объявляются на Руси. В улусе Бату было всего четыре тысячи монгол. В основном армия правителей Улуса Джучи состояла из тюрков, которые уговорили какую-то часть половцев вернуться обратно в степи. Но очень многие, ранее попавшие в плен, были проданы в рабство на восток. Мамлюки ими доукомплектовывались, усиливая уже существовавшие дружины гулямов. Во второй половине XIII века именно мамлюкская армия разгромила монголов при Айн-Джалуте и остановило продвижение Чингизидов.
Мы коснулись лишь некоторых событий в трагической истории тюркских народов Восточной Европы в период средневековья. В круговороте бесконечных войн, заговоров и разрушений истреблялись многие города, а то и целые народы, защищавшие свою честь и свободу. Время способствовало образованию мамелюкского войска. В книге Х. Хатхо «Черкесские мамлюки Египта» сказано, что Бибарс не тюрок, а черкес (адыг), но автор сам себе противоречит, когда пишет: «Намереваясь избавиться от главы сирийских айубидов, на пиру Бибарс подал ему чашу с кумысом. Кумыс был отравлен. Бибарс перепутал чаши, сам выпил отравленный кумыс и умер через 30 дней в ужасной агонии». Пища является весьма консервативным элементом, кумыс готовят и готовили только тюрко-монгольские народы. Ни арабы, ни персы, ни адыги не употребляли кумыс и конину. В арабском языке до XX века сохранились такие тюркские слова, как айран, лябайран, кумыс, боза, шиш-таук, кама, синге, башлык, калбак. Историк-араб Ахмат Тлемат в работе «Сильсияд алям альараб» указывает, что за несколько дней до начала оразы мамлюки закрывали магазины торгующих «бузой» (боза, буза – тюркский хмельной напиток).
***
Продолжение следует...
Предыдущий раздел главы «На каком языке разговаривали мамлюки Египта?» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid02vnfV7GyB4nyKTs3e9EkHx9LQ2NVur3MrDLXAmid2L7PSYpjgTssxynNZ3AiHuyUWl
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.