ХV-й век был действительно значимым для центральной Евразии. - Произошла настоящая геополитическая катастрофа - распалась Золотая орда.

Bu gün, 16:54           
ХV-й век был действительно значимым для центральной Евразии.
Распалась она на несколько значимых "кусков": Московское княжество, Крымское ханство, Ногайская орда, Казанское ханство, Сибирское ханство, Узбекское ханство, Большая орда и т.д.
Большая орда по сути станет чем-то типа правоопреемника Золотой орды, но, получив по зубам от окрепшего Ивана 3-го, распадется окончательно.
Практически всеми крупными ордами и ханствами будут управлять чингзиды. Ногайцы же себе в правители выберут беклербека (бейлербея) Едыге и пойдут ордой за ним.
Крымские татары создадут целую династию из одной из чингизидских ветвей - династию Гиреев, она и будет править крымцами в течение 350 лет после образования ханства.
Узбекское ханство просуществует лет 40 после образования, потом его костяк в ходе междоусобной войны войдёт в новообразованное Казахское ханство. Часть родов Узбекского ханства перекочует вместе с полиэтнонимом "узбек" в междуречье Сырдарьи и Амударьи и вольются в состав преемников империи Тамерлана.
Казанское ханство просуществует чуть более 100 лет и будет разгромлено Иваном Грозным.
Стоит отметить, что сами люди, населявшие постзолотоордынские государства, были практически одним народом, говорили на одном языке, но выбрали разных правителей. Типа современных фламандцев из Нидерландов и фламанцев из Бельгии. Более того, один род мог разделиться на несколько частей - например, кто-то пошёл за Ногайской ордой, а кто-то пошёл кочевать с Узбекским улусом.
Следующие 2 века после распада Золотой орды прошли по-разному для всех.
У крымских татаров был свой әрекет с восточными славянами, румынами, венграми, османами и т.д. Не всегда дружелюбный, но всегда активный движ.
Татары Астрахани, Волги и Сибири с переменным успехом бились против московитов, но по итогу вошли в состав России.
А казахи с ногайцами, будучи практически одним народом, то нормально жили, то бились друг с другом. Делать особо нечего было - развлекались, как могли.
Но в 17-м веке на востоке замаячил привет, которого потомки кочевых кыпчаков не ждали - джунгары вошли в чат. В степи начался лютый замес. Причём не единовременный, а волнообразный.
Как итог, Ногайская орда, контролировавшая в том числе и часть территории современного Западного Казахстана, жёстко подшаталась.
Часть ногайцев ушла в сторону Крыма и Кавказа, некоторые племена вошли в состав Казахского ханства, а часть ушла на юг, за Аральское море - их потомки называют себя каракалпаками.
В этническом и языковом плане нет казахам ближе народа, чем ногайцы и каракалпаки.
Казахи, каракалпаки, ногайцы и северные степные крымские татары (которые считают себя крымским татарами, но субэтносом называются ногаями) говорят, по сути, на разных диалектах одного языка.
Но это далёкая история этногенеза. Главное - современная идентификация.
Запросы на добавление в друзья
Дни рождения
Контакты
Групповые чаты












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.