О богатстве тюрков племени Канглы (Печенегов) и принятии Ислама викингами (русами) в Хорезме

18-09-2024, 00:03           
О богатстве тюрков племени Канглы (Печенегов) и принятии Ислама викингами (русами) в Хорезме
О богатстве тюрков племени Канглы (Печенегов) и принятии Ислама викингами (русами) в Хорезме, славянское название должности Владимир – «Владеющий миром» у скандинавов объясняется тем, что малочисленные викинги «русы» правили многочисленными славянскими племенами «русскими».
ШАРАФ АЛ-ЗАМАН ТАХИР МАРВАЗИ «Таба’и ал-хайаван», XI – начало XII в.в.
«… Ал-Баджанакийа (печенеги) – кочевой народ, который перемещается по местам водопоя и пастбищ. Протяженность земли печенегов (баджанак) [составляет] путь тридцати дней во всех направлениях. Многочисленные народы окружают их со всех сторон. К северу от них страна хифджак (кыпчаков), на юго-западе (ал-джануб фи-л-магриб) страна ал-хазар, на востоке страна ал-гузийа (гузов), а на западе страна ас-сакалиба. Все эти народы совершают набеги на печенегов (ал-баджанакийа), а печенеги (ал-баджанакийа) совершают набеги на них. Печенеги богаты: дикие лошади (давабб) и стада, домашняя утварь, золото, серебро, оружие, знамена, плотины (таррадат; земли). Между [землями] ал-баджанакийа (печенегов) и ал-хазар расстояние десяти дней [пути] через степи и лесистые заросли. Нет между ними (ал-баджанакийа) и ал-хазар проторенной (мощеной) дороги, и они проходят [свои земли, полагаясь] на звезды, приметы местности и наугад…
….Что касается ар-русийа (русы), то они населяют остров в море. Расстояние острова – три дня [пути] в любом направлении. На [острове] лесные заросли и чащи, его окружает озеро. Они очень многочисленны. Они полагались (смотрели) на меч для [получения] средств, необходимых для жизни, и [других] доходов. Если умирал какой-либо человек из них, а у него были дочери и сыновья, то его имущество передавали дочерям, а сыновьям выделяли меч, говоря: «Ваш (Твой) отец мечом добывал имущество. Подражай ему и следуй за ним в этом!» Так продолжалось, пока они не приняли христианство [в один из] месяцев трехсотого года. Когда они приняли христианство, то вера вложила их мечи в ножны, а без [мечей] закрылась дверь (источник) дохода. Это принесло им убытки и несостоятельность, стали ограниченными их средства к жизни. Они стремились к исламу, чтобы у них было дозволение к набегам и священной войне (джихад) и восстановиться вновь (опять) к части того, что у них было. Они отправили послов (гонцов) к владетелю (сахиб) Хваризма и четырем родственникам своего царя (А их самих четверо – все они родственники их царя). Правящий у них царь был независим. Их (русов) царь (малик) имел прозвание (лакаб) Буладмир (Владимир), подобно тому, как прозваны царь (малик) ат-турк – хакан, а царь (малик) Булгар – б.л.т.вар. Их (русов) послы прибыли в Хваризм (Хорезм) и доставили послание (рисала). Хорезм-шах был обрадован [посланием], в котором они прельщались исламом. Он направил к ним тех, кто обучит их законам (шара‘и) ислама. И они приняли ислам. Они – сильный и крепкий народ, которые выступают пешими в отдаленные места для набегов (походов), также они на кораблях плывут в море ал-хазар, отнимают силой суда и захватывают имущество. Они совершают походы до Кустантинийи по морю Бунтус и до цепи (ас-саласил) в его заливе. Один раз они совершили поход в море хазар и на какое-то время захватили Барза‘а (современный Барда, Азербайджан). Их храбрость и отвага известны так, что даже один из них соответствует нескольким из всех других народов. И если бы у них были кони (давабб) и они ездили верхом, то они были бы наказанием (бичом) для людей (человечества)…».

Фото: перстень с надписью куфическим арабским шрифтом «Ради Аллаха», найденный в викингской могиле в Бьёркё, Швеция
Nurlan Saltaev
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru