Приблизительно к 15 веку быть рыцарем стало далеко не так весело, как раньше.
Bu gün, 16:54

Если до этого тяжёлая кавалерия веками царила на поле боя, топча слабовооружённую пехоты как сорную траву, то теперь ряды пикинёров вперемешку с аркебузерами делали таранную атаку малоэффективной.
К тому же, рыцари чудовищно дороги. Полные латы, защита коня и сам дестриэ (рыцарский конь) стоят огромных денег. Поэтому много рыцарей ты никогда не наберешь. Более того, из-за дворянской гордости и своеволия, рыцари порой плохо управляемы. Как только наемная пехота смогла доказать, что рыцари уже отнюдь не чудо-оружие, дальновидные правители начали потихоньку отказываться от их услуг и переходить к наемным пехотным армиям.

И в это время Леонардо да Винчи изобретает колесцовый замок, который умелые люди тут же применили для производства пистолетов. Это привело к появлению гибрида европейского рыцаря и азиатского конного стрелка - рейтару.
До этого кавалерия не пользовалась огнестрелом, поскольку для выстрела из фитильного оружия необходимы две руки. То ли дело теперь: закрутил специальным ключиком колесцовый замок и спрятал полностью готовый к выстрелу пистолет в ольстру (кобура, прикрепленная спереди седла), в любой момент выхватил, нажал на спуск.

Вандервуфля, конечно, весьма относительная. Дальность прицельной стрельбы около 10-15 метров, а первые ряды пехоты зачастую хорошо бронировались. Для того чтобы пробить доспех, приходилось стрелять почти в упор, с трёх-четырёх метров.
За основу тактики рейтаров была взята пехотная тактика «караколе» (от испанского слова, означающего «улитка») — принцип ведения непрерывного огня, заключавшийся в поочерёдной смене одной шеренги стрелков . Рейтары начали строиться глубокими колоннами 15−20 шеренг глубиной. Подскакав к неприятельской баталии на расстояние, первый ряд давал залп в упор, после чего размыкал строй вправо и влево и перемещались в конец колонны, доставая новые пистоли. У каждого всадника имелось от 3 до 5-6 пистолетов.
Для ближнего боя рейтары сохранили мечи, получившие прозвище «Reitschwert» — дословно «меч всадника». Он был легче и уже традиционного меча, но шире и тяжелее шпаги и с развитой гардой, хорошо защищающей руку. Однако, это оружие было нужно для победной атаки. Когда пехота, понеся чудовищные потери от стрельбы, начинала разбегаться или хотя бы теряла строй, рейтары выхватывали мечи и с разгона вламывались в толпу, рубя и топча лошадьми обезумевших от страха людей.

Рейтарская тактика была вполне успешной в ситуации, когда типичный пехотинец был вооружён холодным оружием, а число аркебузиров в армии было относительно невелико. Однако когда мушкеты стали более широко использоваться пехотинцами, рейтары уже не могли расстреливать вражескую пехоту безнаказанно. Мушкет имел бо́льшую дальность выстрела, нежели пистолет, а точность стрельбы из положения стоя с двух рук выше, чем при стрельбе на скаку с одной руки. Рейтары стали нести всё бо́льшие потери.
С другой стороны, увеличение числа мушкетёров среди пехотинцев означало сокращение числа пикинёров. Пехота стала более уязвима перед быстрой конной атакой с использованием холодного оружия (то есть, перед типичной кирасирской тактикой). Вследствие этих причин рейтары постепенно сошли со сцены. Часть рейтарских полков снова потяжелела, и стала кирасирами, другие же превратились в драгунские.
Путешествия во времени и другие вселенские новости