Удивительная и одновременно печальная история произошла с ним в день его возвращения.

Bu gün, 08:04           
Удивительная и одновременно печальная история произошла с ним в день его возвращения.
Мой прадедушка, Алексей Степанович, ушел на фронт в 1941 году. И ему посчастливилось вернуться домой живым в 1945 году. Все это время моя прабабушка и двое оставленных им сыновей верили и ждали его.
Удивительная и одновременно печальная история произошла с ним в день его возвращения. Вот, что он рассказал.
...Я очень спешил домой. До деревни, где меня ждала семья, осталось пройти несколько километров. Путь лежал сначала через лес, а потом по полю, мимо деревенского кладбища. Преодолев лесную чашу, я ускорил шаг. С моего лица не сходила улыбка. Разглядывая под ногами пробивающиеся сквозь прошлогоднюю сухую траву жёлтые цветки гусиного лука, я с нетерпением ждал встречи с моими любимыми людьми. «Ещё чуть-чуть, и я смогу обнять Глашу, Ваню и Петра», — мечтал я.
И вдруг услышал детский напевающий голосочек. Остановившись, всмотрелся в заросли сухой травы у территории кладбища. Неожиданно из травы поднялась маленькая девочка. Махая ручкой, дитё побежало мне на встречу. Маленькая, тоненькая, она выглядела словно ангелочек. Светлые растрепанные волосы, большие голубые глаза и веснушки. Все это делало её забавной.
— Ты чья? — опустившись на корточки, спросил я.
Приблизившись ко мне и протянув свою ручку, девочка приложила нежные ладошки к моим щекам. Уткнувшись носиком в мой нос, радостно произнесла:
—Твоя!
— Вот шутница, — ответил я, а сам подумал: «Жаль, что у нас с Глашей нет дочери. Пока только мальчишки». — А что такая маленькая девочка делает одна у кладбища? — продолжил я, оглядываясь вокруг и не замечая ни одной живой души.
— Тебя жду, — теребя пальцы моих рук, улыбаясь, ответила девочка.
—Так. Ну и что с тобой делать? —задумчиво ответил я. — Вот что, пойдём со мной в деревню. А там и мамку твою отыщем!
В ответ прелестное дитё лишь кивнула и улыбнулась. Крепко сжав мою руку, девочка засеменила рядом. Удивительно, как приятно просто идти вот так, держась за руки и рассматривать жёлтые цветы под ногами. Мы ни о чём не говорили, лишь иногда переглядываясь, одаривали друг друга улыбкой. Я ощутил тепло и спокойствие, исходящие от маленькой незнакомой девочки.
Войдя в деревню, я снова опустился перед девочкой на корточки:
— Ну, где же твой дом? Показывай, — улыбнулся я.
— А там! — указывая ручкой, ответила девочка.
— Удивительно! А ты знаешь, что и мой дом в той стороне. Чья же ты? Уж не Валькой мамку звать? — говоря о соседке, спросил я. Девочка лишь отрицательно помахала головой.
— Хм, а может ты дочь Евдокии? — не унимался я с расспросами, поочерёдно вспоминая всех соседок. А звать-то тебя как?
— Анечка, — тихонько прошептала она.
— Так чья же ты девочка, Анечка?
— Твоя! — как и прежде ответила девочка.
— Ну ладно, что с тобой делать. Пойдёшь со мной, а там и узнаем, где твоя мамка, — вновь взяв за руку девочку, решил я.
Пройдя ещё несколько дворов и не наткнувшись на односельчан, мы подошли к моему дому. Я почувствовал, как волнительно застучало сердце в груди. Моё горло пересохло. Уже сейчас, сию минуту я обниму жену и сыновой. Дрожащим голосом я поторопил девочку идти следом за мной во двор.
Неожиданно она остановилась. Смотря грустными глазами на меня и ворота, произнесла:
— Я с тобой не могу. У вас кушать нечего. Корова-то померла, молока нет. Мальчикам еды не хватает, а мне и подавно. Мамочке меня ни вытянуть, да ни выкормить.
— Ты что это, Анечка? Глупости разные болтаешь! Я не разумею. Обожди минуточку, — ответил я и отворяя ворота, отпустил руку девочки.
И стоило мне приоткрыть ворота, как с криком радости на встречу выбежала моя Глаша и сыновья. Мы обнимались. Глашенька моя плакала, неистово целуя моё лицо и без остановки причитая о том, как долго она ждала нашей встречи. Я трепал волосы своим мальчикам и целовал их макушки.
— Глашенька, милая! Я не один. По пути девчонку встретил. Видать потерялась. Не знаешь, чьё дитё? — проговорил я и, обернувшись, обомлел.
Девочка будто растворилась в воздухе. Словно и не было Анечки.
— Какая девочка? — утирая слёзы, в недоумении ответила жена.
— Ань! Анечка! Ты где, девочка? —позвал я. — Здесь рядом стояла. На этом самом месте! Словно сквозь землю провалилась. Ты не видела? — обратился я уже к супруге.— Я её у кладбища нашёл. Смешная девочка. Всё говорила, что моя, — после этих слов, глядя в полные отчаяния глаза Глафиры, я осекся и всё понял.
Вечером, когда сыновья тихо сопели в своих кроватях, Глаша, с трудом сдерживая слезы, всё рассказала.
В скором времени после моего ухода на фронт она поняла, что тяжёлая. Доченька родилась раньше срока и очень слабенькая. Назвала её Анечкой. Глаша боролась за неё, как могла. Только от голода молоко у жены пропало. Ко всем бедам заболела наша корова и померла в одночасье, что и забить не успели. А в нашей маленькой деревне к тому времени и людей почти не осталось, что говорить и о скотине. Умерла моя дочь от голода, не прожив и месяца. А я ведь и не знал. В тот период ни мои, ни письма жены не доходили до пункта назначения. А потом уж и она молчала о беде. Глашка моя себя винила. Да только нет её вины. Страшное время, и не такое случалось...
Эту историю прадедушка однажды рассказал моему отцу, а последний мне.
А прадедушка, сколько бы не ходил с тех пор на кладбище, более маленькой Анечки не встречал. Свиделись раз и всё.
Стальное Перо
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru