Но Чингис был сыном своей эпохи и даже во время своих больших войн не превзошёл того, что совершалось его современниками.
Bu gün, 08:54

«Чингис-хана привыкли представлять себе жестоким и коварным, грозным деспотом, совершившим свой кровавый путь по горам трупов, избитых им мирных жителей и развалинам цветущих когда-то городов. Читая обо всём этом и зная в то же время совсем другие стороны характера Чингиса, может казаться, что душевная жизнь завоевателя была сложной, что это была странная двойственная натура, совмещавшая в себе кровавого тирана и былинного богатыря, варварского разрушителя и гениального строителя и созидателя.
Но Чингис был сыном своей эпохи и даже во время своих больших войн не превзошёл того, что совершалось его современниками. Чингис-хан никогда не проявлял жестокости по отношению к пленным врагам в то время, как представители гораздо более культурных народов не только предавали пленников мучительной смерти, но и находили в себе восторженных восхвалителей этих варварских поступков. Чингис-хан никогда и помыслить бы не мог устраивать башни из тысяч живых людей, какие сооружались мусульманином Тимуром, мировоззрение и культура которого были гораздо шире, чем у Чингис-хана.
Сдержанный, дисциплинированный и глубоко практичный кочевник, каким и остался до конца своих дней, Чингис уже из простого расчёта не мог и не хотел быть кровожадным убийцей, как никогда и не хотел быть бессмысленным разрушителем культурных поселений, хорошо понимая какую пользу могут доставить земли с оседлым населением своим кочевым господам. Монголы оказали огромное влияние на жизнь всего Старого Света, образовав с необычайной быстротой огромную империю, объединившую и связавшую цивилизации Востока и Запада».
Из книги Б.Я Владимирцова «Чингис-хан»
Nomads of the Great steppe
TEREF