Индийская принцесса, aнглийская разведцица, родилась в Москве, жилa во Франции,погибла Германии

3-02-2020, 06:31           
Нур Инайят-хан, индийская принцесса, родилась в Москве, главные события ее короткой жизни произошли во Франции, а погибла она в Германии.

Нур была внучкой легендарного владыки Типпу-султана, который в 18 веке достал англичан самым крупным и продолжительным восстанием. Отец принцессы был человеком мирным. Он жил в Европе, где основал Суфийский орден, и очень любил музыку.
Индийская принцесса, aнглийская разведцица, родилась в Москве, жилa во Франции,погибла Германии
Перед первой мировой войной какое-то время жил в России. Суфийским вероучителем и его музыкой всерьез заинтересовались композитор Скрябин и поэт Вячеслав Иванов. Таиров поставил мистерию «Шакунтала» на музыку Инайят-хана.

Дочь Нур появилась на свет не где-нибудь, а в Кремле. Мать была американка. Девочка выросла во Франции и Англии, эти языки были для нее родными.

Когда немцы взяли Францию, семья перебралась в Лондон. И принцесса записалась в разведшколу, где стала одной из лучших учениц курса радистов.

Стала первой женщиной, заброшенной на оккупированные земли. В первый же месяц все остальные радисты были захвачены, и Нур осталась единственной радисткой Сопротивления на весь регион. Из за этого ее эфиры были долгими. Риск был велик, ей предлагали вернуться в Англию – она отказалась. Дважды она чудом ушла из засады. Один раз – отстреливаясь.

В сентябре 1943 года ее выдала предательница.

При аресте хрупкая девушка оказала яростное сопротивление. Ее допрашивали в гестапо, но она никого не выдала. Дважды пыталась бежать. В конце концов ее депортировали в Германию, десять месяцев продержали в одиночке закованной. Расстреляли в концлагере Дахау, но перед этим, по свидетельству очевидцев, эсэсовец Фридрих Руперт ее зачем-то долго избивал. Наверное затем, что настоящие принцессы, вызывают у мрази животную ненависть..
Фикрет Мамедов
Teref.azшаблоны для dle 11.2



Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.