Почему Александр Невский воевал против русских

13-03-2020, 10:39           
Почему Александр Невский воевал против русских
В 1252 году Александр Невский поспешил в Сарай к хану Батыю с доносом на своего брата Андрея, что тот собирает войска и собирается свергнуть владычество Орды над Русью. Батый немедленно направил на Русь рать под начальством темника Неврюя. К ней присоединил свою дружину и Александр Невский.

«Неврюева рать»
В 1249 году по решению великого хана Александр Невский получил ярлык на княжения Киевское и Новгородское, а его брат Андрей – на княжение Владимирское. Киев уже лишь по имени был столицей. Он давно утратил всякое значение, а после татарского разгрома вообще перестал походить на город. Александр тяготился доставшимся ему уделом и завидовал брату, которому досталась формально меньшая, но на деле лучшая доля.

Андрей же тяготился положением данника монгольского. Он вступил в союз с князем Даниилом Галицким. Вместе они собирались свергнуть ордынское иго. Они прислали и Александру приглашение по-братски присоединиться к их союзу. Однако Александр поступил иначе.

Татарское войско рассеялось по Владимиро-Суздальской земле, жгло, грабило, убивало, пленило. В Переславле-Залесском ордынцы убили юную жену удельного князя Ярослава – младшего брата Александра и Андрея, и взяли в плен его детей. «Неврюеву рать» ещё долго с содроганием вспоминали уцелевшие русские люди.


Казни в Новгороде
Усевшись на Владимирском княжении, Александр решил с помощью татар подчинить своей власти своевольный Новгород, пользовавшийся правом менять князей по собственному выбору. В 1257 году он приехал в Новгород вместе с татарским баскаком Улавчием для переписи жителей и поголовной уплаты дани.


Новгородцы взбунтовались, и на их сторону перешёл сын Александра молодой Василий. Тогда страшная кара Невского героя обрушилась на непокорный город. «Одним глаза выкалывал, а другим носы резал», – говорит летопись о казнях, учинённых Александром над знатными новгородцами для устрашения граждан. Василий был вынужден бежать (отец его потом простил). После этого перепись прошла без помех.

Борьба за власть
Российские историки всегда пытались оправдать Александра Невского, найти в его поведении некую «патриотическую дальновидность». Они доказывали, что в те времена Русь не была в состоянии освободиться от ига Орды. Поэтому, мол, попытка Андрея и Даниила, даже если бы к ней присоединился Александр, ни к чему другому бы не привела, кроме как к повторному разорению всей Русской земли. А так Александр Невский, якобы, ограничил татарское нашествие только одной областью.


И подчинение вольного Новгорода ордынской власти они оправдывают тем, что сопротивление тут также привело бы лишь к бессмысленному избиению множества русских граждан. Как будто этой операции над городом не проделал сам Невский!

Ещё некоторые летописи уверяли, будто Неврюеву рать призвал не сам Александр, а она сама уже шла наказать Андрея за неповиновение, о котором прослышал хан. Александр, узнав об её приближении, только поспешил в Орду, чтобы выхлопотать себе ярлык на Владимирское княжение. Но очевидно, что и такое поведение, в виду приближающегося ордынского войска, не красит Невского героя. Кроме того, историки Татищев и Иловайский, проанализировав свидетельства разных летописей, пришли к выводу, что донос хану на Андрея направил не кто иной, как Александр.


В словах и поступках Александра, как их передают летописи, а не позднейшие домыслы Карамзина и других мифотворцев, не содержится ничего, что указывало бы на долговременные планы Невского по накоплению сил Русью для свержения когда-нибудь в будущем ордынского ига. Александр Невский руководился интересами укрепления своей личной власти здесь и сейчас, и прибегал с этой целью к военной помощи татар против русских князей, бывших ему препятствием.

Ещё пишут в наше время, что если бы Невский не склонился перед монголами, то на Русь пришли бы злые тевтонские рыцари и обратили тут всех в католичество. На это можно только развести руками: если кому-то кажется, что быть в рабстве у азиатской Орды было лучше, чем стать одним из народов Западной Европы, то о вкусах не спорят. Иллюзорность угрозы порабощения Руси Тевтонским орденом на тот момент слишком очевидна, чтобы её пояснять.
/zen.yandex.ru/шаблоны для dle 11.2



Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.