«У турок действительно были причины устроить против армян репрессалии»

4-05-2015, 01:47           
«У турок действительно были причины устроить против армян репрессалии»
Глава российского аналитического бюро "Alte et Certe", «эксперт» по Кавказу Андрей Епифанцев, получивший образование в МГИМО МИД РФ. Вниманию читателей представляем заявления Андрей Епифанцев в Facebook.
«Андрей Епифанцев: Это действительно зверское преступление, депортация и все что угодно, но, на мой взгляд, не геноцид. Геноцидом его назвать нельзя по нескольким причинам и это как раз то, чем слаба нынешняя армянская позиция по этому вопросу:

1. Она совершенно не рассматривает предысторию этой катастрофы и не показывает, что сделали сами армяне, чтобы навлечь на себя гнев турок. А сделали они очень и очень много. У турок действительно были причины устроить против армян репрессалии(выделено нами – ред). Другое дело, что в соответствии с нормами нашего времени, настолько жестокая расправа действительно является преступлением, но тогда сами нормы гуманности были иными и термина геноцид как такового не было.


Нельзя выхватывать только репрессии турок против армян и историческую память армянского народа, закрывая глаза на то, армяне сделали туркам. Допустим, на резню турок в Ване во время Ванского восстания. Если считать то, что сделали турки геноцидом, то давайте применять те же нормы и к армянам. Тогда и действия армян тоже надо признавать тем же самым.

2. В преступлении турок не было главного, чем характеризуется геноцид:намерения уничтожить народ. Они отомстили, убив очень и очень многих и затем тотально выселили армян из прифронтовой зоны, где они могли помочь наступающим русским войскам. Но не уничтожили народ! Депортация не есть уничтожение! Более того, депортируют людей иногда как раз чтобы их не уничтожать.

В других же местах, где армянское население не устраивало восстаний, не убивало турок, не создавало партизанские отряды и не ждало прихода русских, турки не убивали вообще никого. Из 70 тыс армян Стамбула турки выселили 3 тыс неблагонадежных, а с остальными ничего не случилось. Вот такое целенаправленное уничтожение народа по национальному признаку…
Все остальное – политика. Каким-то странам выгодно признать произошедшее геноцидом – и они признают. Другим невыгодно – и они не признают. Есть во Франции сильная армянская диаспора – она продавливает вопрос и признают. В других странах нет – и не признают. Вместе с армянами пострадали греки и ассирийцы, но у них нет такой диаспоры – и их геноцид не признают…

Еще раз. Я не пытаюсь никого обидеть. Это совершенно объективный взгляд, то, что видно стороннему наблюдателю… Я признаю произошедшее страшным преступлением, которое никогда не должно повториться, но давайте будем объективными – это не геноцид».
TEREF.İNFO












Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.