Ещё раз по поводу двухдневной войны - Теперь с другого угла

18-11-2021, 07:30           
Ещё раз по поводу двухдневной войны -
Я не разделяю уверенность многих коллег с оппозиционного лагеря - якобы, Баку подыграл Москве, которая пытается надавить на строптивый Ереван, ориентированный на запад.
Во первых. Уже год, как нынешняя армянская власть, очень удобный партнёр для Москвы. Не осталось и следа от истории 2018-20 гг, война внесла и эти изменения. Россия это оценила, именно поэтому и судьба Пашиняна когда висела на волоске - в ноябре прошлого года и марте нынешнего (ультиматум Генштаба) он устоял. Да и выборы прошли без сучка и задоринки - Пашиняну дали победить.
Во вторых. Ок, представим себе, что Москва пытается скинуть Пашиняна и Баку в этом ему помогает. . А зачем Баку это надо? Точнее, что он может за это получить? Естественно, Азербайджан не прочь был бы укрепить свои позиции в Карабахе - мы остановились на пригородах сразу всех трёх городов оставшихся под контролем армян (а теперь и русских). Наши военные спокойно со своих позиций могут наблюдать за Мардакертом, Мартуни и даже Степанакертом. Но даже опустевший Мардакерт нам не уступят - в первую очередь потому что, продвижение азербайджанских войск в Карабахе вызовет такую панику, что исход уже никто не остановит. Ну а если нет заработка в основном направлении, зачем подыгрывать?
Ну и в третьих. Играет Баку на уход Пашиняна. Приходит вместо него ставленник Москвы. Кремль, в качестве подъёмных должен ему что то подкинуть? За счёт кого и что могут подкинуть? А это означает начала колоссального давления именно на Азербайджан. И при этом, возможности Баку для манёвров в игре с Москвой сужаются.
Мне кажется, что это все таки была самостоятельная игра Баку, чтобы заставить Ереван пойти на уступки. В первую очередь, в вопросе признания территориальной целостности Азербайджана. Плюс, Зенгезурский коридор. Получилось или нет - об этом узнаём в ближайшее время. По крайней мере сегодня, Пашинян выразил готовность подписать мирный договор с Азербайджаном, но при этом вывел Карабахской вопрос из под контекста. То есть, это фактически нет.
Возможен и ещё один вариант.
Многие из нас, включая меня, уверены в том что, боевые действия начали наши. Но откуда это уверенность? А если наоборот?
Ведь напряжение начало расти после того, как министр обороны Армении поехал в Карабах и начал инспектировать находящиеся там воинские части. Очень трудно придумать большее раздражение для Баку. Если обдумать эту версию, тогда выглядит логичным и тот факт, что Пашинян уволил министра в первый день войны. Явно не за плохое командование, но вполне возможно - за то что спровоцировал войну.
Вспомним июльские события прошлого года, когда Пашинян обвинил собственного министра обороны Давида Тононяна в Товузских боях. Тогда несколько азербайджанских военных в машине ехали для инспекции на заброшенный пост. Ситуация абсолютно спокойная, действует соглашение о прекращении огня. На них внезапно напали. Потом в совете безопасности Армении Пашинян задал министру обороны вопрос. «А почему вы не пропустили их машину?».
Очень надеюсь, что 7 азербайджанских солдат погибли не просто так.
Max Kogan
Teref.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru