Ещё раз по поводу двухдневной войны - Теперь с другого угла

18-11-2021, 07:30           
Ещё раз по поводу двухдневной войны -
Я не разделяю уверенность многих коллег с оппозиционного лагеря - якобы, Баку подыграл Москве, которая пытается надавить на строптивый Ереван, ориентированный на запад.
Во первых. Уже год, как нынешняя армянская власть, очень удобный партнёр для Москвы. Не осталось и следа от истории 2018-20 гг, война внесла и эти изменения. Россия это оценила, именно поэтому и судьба Пашиняна когда висела на волоске - в ноябре прошлого года и марте нынешнего (ультиматум Генштаба) он устоял. Да и выборы прошли без сучка и задоринки - Пашиняну дали победить.
Во вторых. Ок, представим себе, что Москва пытается скинуть Пашиняна и Баку в этом ему помогает. . А зачем Баку это надо? Точнее, что он может за это получить? Естественно, Азербайджан не прочь был бы укрепить свои позиции в Карабахе - мы остановились на пригородах сразу всех трёх городов оставшихся под контролем армян (а теперь и русских). Наши военные спокойно со своих позиций могут наблюдать за Мардакертом, Мартуни и даже Степанакертом. Но даже опустевший Мардакерт нам не уступят - в первую очередь потому что, продвижение азербайджанских войск в Карабахе вызовет такую панику, что исход уже никто не остановит. Ну а если нет заработка в основном направлении, зачем подыгрывать?
Ну и в третьих. Играет Баку на уход Пашиняна. Приходит вместо него ставленник Москвы. Кремль, в качестве подъёмных должен ему что то подкинуть? За счёт кого и что могут подкинуть? А это означает начала колоссального давления именно на Азербайджан. И при этом, возможности Баку для манёвров в игре с Москвой сужаются.
Мне кажется, что это все таки была самостоятельная игра Баку, чтобы заставить Ереван пойти на уступки. В первую очередь, в вопросе признания территориальной целостности Азербайджана. Плюс, Зенгезурский коридор. Получилось или нет - об этом узнаём в ближайшее время. По крайней мере сегодня, Пашинян выразил готовность подписать мирный договор с Азербайджаном, но при этом вывел Карабахской вопрос из под контекста. То есть, это фактически нет.
Возможен и ещё один вариант.
Многие из нас, включая меня, уверены в том что, боевые действия начали наши. Но откуда это уверенность? А если наоборот?
Ведь напряжение начало расти после того, как министр обороны Армении поехал в Карабах и начал инспектировать находящиеся там воинские части. Очень трудно придумать большее раздражение для Баку. Если обдумать эту версию, тогда выглядит логичным и тот факт, что Пашинян уволил министра в первый день войны. Явно не за плохое командование, но вполне возможно - за то что спровоцировал войну.
Вспомним июльские события прошлого года, когда Пашинян обвинил собственного министра обороны Давида Тононяна в Товузских боях. Тогда несколько азербайджанских военных в машине ехали для инспекции на заброшенный пост. Ситуация абсолютно спокойная, действует соглашение о прекращении огня. На них внезапно напали. Потом в совете безопасности Армении Пашинян задал министру обороны вопрос. «А почему вы не пропустили их машину?».
Очень надеюсь, что 7 азербайджанских солдат погибли не просто так.
Max Kogan
Teref.azшаблоны для dle 11.2



Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.