По факту сражение происходило на периферии тюркской империи – Золотой Орды...

23-07-2022, 10:19           
По факту сражение происходило на периферии тюркской империи – Золотой Орды...
15 июля 1240 года произошла Невская битва и как гласит российско-советская историография битва была между новгородскими и шведскими войсками. По факту сражение происходило на периферии тюркской империи – Золотой Орды, где беклярбек новообразованного Московского улуса Александр Невский отбивал атаки крестоносцев. Напомним, Бату взял ряд ключевых городов так называемой «Руси» уже к 1238 году, в том числе и Москву. Далее советские историки невинно хлопая глазами и разводя руками пишут, что после взятия Торжка 22 февраля 1238 года Бату почему-то отказался от похода на Новгородские земли!
Эта история о неизвестных причинах отказа похода основателя Золотой Орды далее чётко перекликается с историей Тамерлана и Атиллы. Историки недоговаривают одного – смысла идти дальше на эти земли не было так как «объект» похода дистанционно признавал себя вассалом и выплачивал дань. Так было при Тамерлане, когда он взял Елец и на приём к нему поспешили русские послы, били челом, клялись в верности и выплате дани. По сути Московия стала частью империи Тамерлана, сразу после взятия Ельца Тимуром.
Так же было при Атилле. Европейские историки разводят руками и говорят о каком то божественном знаке, мол вышел на встречу Атилле папа Римский и он не стал брать Рим! На самом деле гунны взяли столицу Римской империи, потому что в то время столицей был Милан. А папа Римский вышел на встречу к гуннам подписать договор вассальности, согласно которой Рим платил им дань. Смыла идти дальше на юг Италии и брать города не было. То же самое произошло и при Бату. Александр Невский стал вассалом Бату после взятия ряда городов к югу от Новгорода, сами новгородские земли вошли в состав Орды «дистанционно».
***
Таким образом, 15 июля 1240 году встретились армии беклярбека Московского улуса Александра Невского с армией крестоносцев... Но это ещё не всё. До прихода воинов Бату, Новгородские земли систематически подвергались нападениям германоязычных соседей – пока наконец в 1269 году хан Золотой Орды Менгу-Тимур не прислал в «Новгородский улус» (так называемый Великий Новгород) многочисленное войско для организации похода на ливонских рыцарей – крестоносцев, причём одной военной демонстрации у крепости Нарвы было достаточно для заключения мира «по всей воле новгородской».
В Никоновской летописи это было описано так: «Князь велики Ярослав Ярославич, внук Всеволожа, посла к Володимерю собирати воинства, хотя ити на немци, а собрася сила многа, и великий баскак Володимерский Иаргаман и зять его Айдар со многими татары приидоша, и то слышавше немци устрашишася, и вострепетавше прислаша дары послы своя, и добиша челом на всеи воли его, и всех подариша, и великого баскака, и всех князей татарских и татар; зело бо бояхуся и имени Татарского. И тако всю волю сътворивше великого князя Ярослава Ярославича, и Наровы всея отступишася и полон весь возвратиша» [ПСРЛ, т.X, стр.147].
Для тех кто не понял, объясню – немцы и шведы подойдя по привычке к новгородским землям, предвкушая очередную лёгкую победу над славяно-финно-уграми, вдруг вдалеке заметили золотоордынскую армию. И как гласит летопись немцы испугавшись, дали заднюю», послали дары, били челом и премного извинялись за дерзость перед могущественным государством – «зело бы бояхуся имени тюркского»... Так что «тюркское иго» оказалось благом, ибо сейчас русские говорили бы на немецком языке и поклонялись бы католическому папе.
Основной канал на ютубе «Глазами Истории»












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru