По факту сражение происходило на периферии тюркской империи – Золотой Орды...

23-07-2022, 10:19           
По факту сражение происходило на периферии тюркской империи – Золотой Орды...
15 июля 1240 года произошла Невская битва и как гласит российско-советская историография битва была между новгородскими и шведскими войсками. По факту сражение происходило на периферии тюркской империи – Золотой Орды, где беклярбек новообразованного Московского улуса Александр Невский отбивал атаки крестоносцев. Напомним, Бату взял ряд ключевых городов так называемой «Руси» уже к 1238 году, в том числе и Москву. Далее советские историки невинно хлопая глазами и разводя руками пишут, что после взятия Торжка 22 февраля 1238 года Бату почему-то отказался от похода на Новгородские земли!
Эта история о неизвестных причинах отказа похода основателя Золотой Орды далее чётко перекликается с историей Тамерлана и Атиллы. Историки недоговаривают одного – смысла идти дальше на эти земли не было так как «объект» похода дистанционно признавал себя вассалом и выплачивал дань. Так было при Тамерлане, когда он взял Елец и на приём к нему поспешили русские послы, били челом, клялись в верности и выплате дани. По сути Московия стала частью империи Тамерлана, сразу после взятия Ельца Тимуром.
Так же было при Атилле. Европейские историки разводят руками и говорят о каком то божественном знаке, мол вышел на встречу Атилле папа Римский и он не стал брать Рим! На самом деле гунны взяли столицу Римской империи, потому что в то время столицей был Милан. А папа Римский вышел на встречу к гуннам подписать договор вассальности, согласно которой Рим платил им дань. Смыла идти дальше на юг Италии и брать города не было. То же самое произошло и при Бату. Александр Невский стал вассалом Бату после взятия ряда городов к югу от Новгорода, сами новгородские земли вошли в состав Орды «дистанционно».
***
Таким образом, 15 июля 1240 году встретились армии беклярбека Московского улуса Александра Невского с армией крестоносцев... Но это ещё не всё. До прихода воинов Бату, Новгородские земли систематически подвергались нападениям германоязычных соседей – пока наконец в 1269 году хан Золотой Орды Менгу-Тимур не прислал в «Новгородский улус» (так называемый Великий Новгород) многочисленное войско для организации похода на ливонских рыцарей – крестоносцев, причём одной военной демонстрации у крепости Нарвы было достаточно для заключения мира «по всей воле новгородской».
В Никоновской летописи это было описано так: «Князь велики Ярослав Ярославич, внук Всеволожа, посла к Володимерю собирати воинства, хотя ити на немци, а собрася сила многа, и великий баскак Володимерский Иаргаман и зять его Айдар со многими татары приидоша, и то слышавше немци устрашишася, и вострепетавше прислаша дары послы своя, и добиша челом на всеи воли его, и всех подариша, и великого баскака, и всех князей татарских и татар; зело бо бояхуся и имени Татарского. И тако всю волю сътворивше великого князя Ярослава Ярославича, и Наровы всея отступишася и полон весь возвратиша» [ПСРЛ, т.X, стр.147].
Для тех кто не понял, объясню – немцы и шведы подойдя по привычке к новгородским землям, предвкушая очередную лёгкую победу над славяно-финно-уграми, вдруг вдалеке заметили золотоордынскую армию. И как гласит летопись немцы испугавшись, дали заднюю», послали дары, били челом и премного извинялись за дерзость перед могущественным государством – «зело бы бояхуся имени тюркского»... Так что «тюркское иго» оказалось благом, ибо сейчас русские говорили бы на немецком языке и поклонялись бы католическому папе.
Основной канал на ютубе «Глазами Истории»



Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.