Тюркские племена: Огузы

29-06-2023, 08:08           
Тюркские племена: Огузы
Огузы упоминаются в орхоно-енисейских надписях VIII века как токуз-огуз (дословно – девять родов). Впоследствии они вошли в состав Тюркского и Уйгурского каганатов, где в процессе складывания уйгурского этноса название токуз-огуз сменяется этнонимом «уйгур». В IX-XI веке под названием огуз образовывается тюркский союз племён Приаралья и Прикаспия с центром в городе Янгикенте в низовьях Сырдарьи. В X веке западные огузы (гузы, узы, торки) появились на востоке Европы, другая их часть двинулась в Среднюю Азию.
Западные огузы-торки воевали с Хазарским каганатом, печенегами, совершили неудачный поход на Византию и в начале XI века кочевали в степях Причерноморья. Огузы-торки часто выступали союзниками киевских князей. Летопись впервые упоминает торков в 985 году, когда они участвовали в походе князя Владимира против волжских болгар. Позднее они участвовали в междоусобных войнах русских князей, воевали с половцами. Часть торков, поселённая сыновьями Ярослава по рекам Рось и Торч (город Торческ), со временем ославянилась, а оставшиеся в степях были ассимилированы половцами.
***
Часть упоминаемое русскими летописями в XI-XII веках племенное объединение «чёрных клобуков» также состояло из остатков тюркских племён – печенегов, торков, берендеев. Оно стояло на защите южных рубежей Киевской Руси от таких же племён кочевников и достаточно часто использовалось конкурирующими в борьбе за власть русскими князьями в качестве военной поддержки. Постепенно торки переходили к полукочевому образу жизни. В XII веке киевский князь, по тем же летописям, фактически считался «семейным родичем чёрных клобуков», благодаря брачным союзам с ханами.
Интересно отметить, что этноним «чёрные клобуки» перекликается с самоназванием каракалпаков – современного тюркского народа, живущего в Республике Каракалпакстан. Огузы Средней Азии, возглавляемые сельджуками, подчинили Хорезм, Иран, Азербайджан, двинулись в Переднюю Азию и на Ближний Восток, создав к концу XI века могущественное государство Сельджукидов. В XI-XIII веке этноним «огуз» вытесняется в Средней Азии этнонимом «туркмен», а на Ближнем Востоке – этнонимом «тюркоман». Огузы прямые предки современных туркмен, азербайджанцев и турок.
***
Описывая своё путешествие на Волгу в 921-922 годах, всемирно известный арабский путешественник ибн Фадлан, состоявший в посольстве халифа в сторону Северных и Восточных стран, писал о кочевых тюрках (огузах): «А если кого-нибудь из них постигает незаслуженная несправедливость или случится с ним что-либо неприятное, он поднимет свою голову к небу и говорит: «Бир Тенгри», а это по-тюркски «[клянусь] богом единым», так как «бир» по-тюркски «один», а «Тенгри» на языке тюрок – «Создатель».












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru