В 14 лет – интеллектуал и кинозвезда. А в 30 – рецидивист: Странная судьба Сергея Шевкуненко

25-07-2023, 08:34           
В 14 лет – интеллектуал и кинозвезда.
Как «правильный» мальчик из интеллигентной семьи, которого по любимым фильмам знала вся страна, вдруг стал рецидивистом и лидером преступной группировки? Отец – директор «Второго творческого объединения» киностудии «Мосфильм». Мать – актриса театра им. Маяковского и ассистент режиссёра, на той же респектабельной киностудии.

В 13-14 лет – звёздная роль пионерского лидера 20-х годов Миши Полякова, в приключенческих фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». Все возможности для продолжения успешной карьеры. И вдруг – такой бездарный и досрочный финал жизни. Ещё и мать с собою на тот свет забрал.

Что послужило тому причиной?

№4. Рано потерял отца, рос, предоставленный сам себе

Сергею было всего лишь 4 года, когда его 44-летний отец умер от рака. Матери в тот момент тоже было 44, и ещё раз замуж она более не вышла.

Старшая сестра Сергея, которая была намного старше него, вскоре эмигрировала в Израиль (она вышла замуж за однокурсника соответствующей национальности).
Сергей рос «безотцовщиной», без должного родительского контроля. Мать была поглощена работой и своей непростой личной жизнью, и уделяла сыну совсем мало внимания.

Дело ведь было как. Когда отец Сергея вырос из рядового сотрудника во влиятельную фигуру на «Мосфильме», мать решила оставить карьеру, родить «позднего» ребёнка и посвятить себя семье.
А когда муж внезапно буквально «сгорел» за несколько месяцев от рака – она вынуждена была вновь пробиваться на какую-нибудь более-менее доходную должность. Мать постоянно была в разъездах, командировках, на каких-то подработках, и т.п.

№3. Заболел «звёздной болезнью»

После оглушительного (и вполне заслуженного) успеха «Кортика» и «Бронзовой птицы» режиссёр Вениамин Дорман пригласил Сергея Шевкуненко в свой фильм «Пропавшая экспедиция» – про приключения геологов, искателей сибирского золота.

Дорман потом пожалел об этом: с зазнавшейся 15-летней «кинозвездой» ему пришлось хлебнуть горя. Подросток, вкусивший славу, вёл себя слишком заносчиво, дерзко и самоуверенно. На дисциплину, субординацию и уважение к старшим – плевать хотел. Был просто неуправляемым.

Тусил с поклонницами, которых у него в любом городе было хоть отбавляй (Мишу Полякова узнавали все девочки!, сразу автоматически прихорашиваясь). Водил их прямо на съёмочную площадку. Употреблял портвейн, не стесняясь появляться в нетрезвом виде перед старшими товарищами по съёмочной группе.

Вдобавок, ещё и сам влюбился в популярную 19-летнюю актрису Евгению Симонову и приударил за ней. А она уже была в отношениях с Александром Кайдановским (они потом поженились), который тоже снимался в «Пропавшей экспедиции» и был тут же. Этот нелепый «любовный треугольник» сильно мешал творческому процессу.


По возвращении группы в Москву разобиженный Дорман так ославил «зазвездившегося» подростка по всему «Мосфильму», что на новые приглашения в кино Сергею рассчитывать уже не приходилось.

№2. Обладал твёрдым характером и ярко выраженными лидерскими качествами, но применил их не туда

Писатель Анатолий Рыбаков, автор романов, по которым сняли «Кортик» и «Бронзовую птицу», был в полном восторге от Сергея Шевкуненко. По его словам, это было 100-процентное попадание в образ пионерского вожака. Именно таким он и представлял себе Мишу Полякова, когда писал эти произведения: обаятельным и уверенным в себе лидером.
Сергею и играть-то особенно ничего не пришлось, потому что он сам был таким. Благодаря отличным физическим данным, смелости, хорошо подвешенному языку и ярко выраженным лидерским качествам он быстро добивался авторитета и начинал верховодить над сверстниками. Эти качества даже в его школьной характеристике отражены. (Так же, как и гордость, и некое высокомерие по отношению к другим).

«Смотри всем прямо в глаза, ничего не бойся и улыбайся» – такое он любил выражение.


№1. Связался с плохой компанией

Сергей Шевкуненко с детства был не по годам начитанным и интеллигентным мальчиком, который в любой момент хоть Гомера процитирует, хоть Чехова. Мальчик был интеллектуал, он читал серьёзные взрослые книги, на равных со взрослыми рассуждал о философии, религии, поэзии.

Был независимым, бесстрашным, невероятно обаятельным. «Внешность в принципе обычная, но он всегда вёл себя так, словно весь мир вращается вокруг него», – вспоминали потом соседи Шевкуненко и знакомые его матери.

А в подростковом возрасте – Сергей вдруг стал стесняться всей этой своей интеллигентности и начитанности, начал тяготеть к уличной шпане и «уголовной романтике».

Началось-то с малого: слонялись по улицам, отбирали деньги у других подростков. Дрались, попивали дешёвый алкоголь по подворотням. Восхищали девочек своей лихостью и независимостью.

Но это и стало началом падения Сергея в бездну, из которой ему не суждено было выбраться.
Жениться Сергей – пробовал. Даже с венчанием в церкви. Но долго брак не продлился, да и сел в очередной раз. Фото в свободном доступе

К 34 годам он уже имел 5 судимостей, 14,5 лет в лагерях и туберкулёз. На зоне он получил статус «положенца» (человека, назначаемого «вором в законе» и имеющего право на какой-то территории принимать решения в его отсутствие и от его имени).


Сергей обожал понты и яркий форс. Он ездил на тёмно-синем кадиллаке, одетый с иголочки в дорогие классические костюмы (никаких «олимпиек», цепей и малиновых пиджаков!), в сопровождении здоровенных телохранителей и девушки модельной внешности.

Это породистое и ухоженное прелестное создание смотрелось на фоне худого, изможденного 35-летнего туберкулёзника Шевкуненко – не очень.

Вечером в субботу 11 февраля 1995 года Сергей вернулся домой и отпустил машину с телохранителями. Он вошёл в подъезд, где его поджидал(и) киллер(ы). Раненый первым выстрелом, он успел заскочить в лифт и нажать на кнопку. Следующая пуля попала в закрывшуюся дверцу лифта. Это пулевое отверстие так и осталось в двери лифта, в доме №3 на улице Пудовкина. Работе лифта оно не мешало, потому дверь много лет не меняли.

Физподготовка у киллера (или –ов?) была отменной: он (или они?) взбежал(и) на 6-й этаж, пока раненый Сергей ехал туда на лифте, и настигли его в тот момент, когда он пытался закрыться в квартире. В итоге – застрелили и его самого, и его мать. На воле после очередного срока он успел погулять меньше года.


Преступление это раскрыто не было.

***

Сергей был из тех людей, кто может управлять кем угодно, но только не самим собой. Тогда таких называли трудными подростками. Сейчас есть такие определения, как «нарцисс» и «социопат». Но что с такими людьми делать, толком не знали ни тогда, ни сейчас.












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru