О ЧЁМ ГОВОРЯТ ЛЮДИ

24-08-2024, 08:04           
О ЧЁМ ГОВОРЯТ ЛЮДИ
Люблю поездки в автобусах, За окном мелькают пейзажи – городской пейзаж сменяется природой. А порой приходится услышать разговор людей, и это могут быть интересные истории.
Женщина говорила по телефону со своей подругой. Это было подробное повествование о концерте, который она посетила накануне: «Танцоры были, певица спела. Но потом на сцену вышла психолог. Я не помню, о чём она рассказывала, но это было нечто! У неё светлые волосы, голубые глаза, и платье – точь в цвет глаз. Ты не представляешь, какое это было платье! Вырез имел особую форму, ткань – словно зеркальная. И по ней множество разных узоров из бисера и вышивки. А по низу…», – и пошло подробное описание подола платья.
Ехала я 20 минут, и все эти 20 минут восторги, направленные непрерывным потоком в сторону волшебного платья, не прекращались. Женщина сидела позади меня, и я не видела её. Но можно было предположить, что раз столько внимания было уделено одежде, то видимо это её профессия, по всей видимости она – дизайнер одежды.
Когда я выходила на своей остановке, то бросила беглый взор на восторженную поклонницу платья и увидела женщину лет сорока, обвешанную авоськами и со шваброй в руке. Она периодически рукой со шваброй отмахивала падающую на нос прядь волос, а другой рукой держала телефон и продолжала свою балладу о платье.
В этот же день в другом автобусе другая женщина рассказывала своей спутнице о своих внуках. Что интересно, её внимание заострилось на описании их внешности, и это постепенно перешло в доскональный анализ черт лица каждого внука с сопоставлением их с чертами лица кого-либо из их предков. Порой она словно сама с собой спорила: «Нос, пожалуй, от бабки, а всё же кончик носа от деда, – но эти запутанности не удручали её, она только приговаривала, – красивое сочетание».
Мне сегодня как-то повезло на истории, связанные с описанием внешних проявлений мира. А позвонив вечером к родственнице, мне довелось выслушать от неё новости из области моды… Я даже не знаю, что можно тут сказать и как это всё понимать. Только меня долгие годы интересуют совсем иные вещи. И мне подумалось, что именно поэтому так сложно встретить близких по духу людей. Довольно многие любят разговаривать о еде, делясь рецептами, вдаваясь в подробности – как варить кускус или сколько времени томить в духовке кекс.
Но есть истории особенные. И мне посчастливилось на днях услышать такую. Я с радостью поделюсь ею и с вами.
В детский клуб, где я работаю, зашёл папа с маленькой дочкой. Они иногда приходят. Папа рисует что-нибудь, пока девочка играет, и они уходят, оставив нам рисунок в качестве трофея.
Каждый такой рисунок – профессиональный, на высшем уровне, хоть выполнен карандашами. Я каждый его новый рисунок вешаю на доску. Дети на эти рисунки смотрят, как на пример и пытаются срисовать. Как то из разговора с этим мужчиной я поняла, что он художник-график и работает из дома, создаёт образы для компьютерных игр.
Я тоже рисую. Моя изначальная специальность — модельер одежды, и мне много доводилось рисовать во время учёбы. Приехав в Израиль, я не работала по профессии, но всё же несколько лет рисовала на продажу интерьерные картины. Потом я стала работать в детских клубах для досуга, преподавать там уроки рисования и прикладного искусства. То есть рисовать я умею, но мастерство этого мужчины на много уровней выше моего, я ему так и сказала.
А он мне ответил: «А я вообще-то не профессионал. Я — самоучка. И начал рисовать с 23-х лет, – я была удивлена, а он продолжил, – да, я вообще-то учился на психолога. У нас был лектор — профессор по психологии, и он нам изложил свою теорию. Теория эта заключалась в том, что каждый человек всего в течение года может развить в себе умение в любом направлении, которое вовсе не является его сильной стороной. И это возможно, если за этот год он целиком и полностью посвятит себя этому, изо дня в день вкладывая в это все свои силы и старание. Я заинтересовался этой идеей и решил проверить её на практике, просто из любопытства. И вот я, размышляя сам с собой, думал, что же я не умею, что же мне в себе развить? И вдруг меня осенило – я же не умею рисовать! Совсем не умел… Вообще никогда карандаша в руке не держал. Так я и начал. Каждый день рисовал часами, глядя видеоролики в интернете с уроками рисования. И за год я и правда достиг такого уровня, что сразу нашёл работу по этой специальности. Вот и по сей день работаю графиком в этой области».
Эта история потрясла меня и привела в полный восторг. Я спешила рассказать об этом своим детям и вообще всем. Такие истории дарят нам нечто важное – они дают нам уверенность в том, что многое в наших руках, что упорство, терпение и следование цели приведут нас туда, куда мы устремлены
А вам, друзья, желаю от всей души реализоваться в любом хорошем направлении, чтобы приносить радость и себе и другим.
Оля Лань
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru