ИНДОИРАНСКИЕ НАРОДЫ Таджики, Таты, Персы.

19-10-2024, 08:24           
ИНДОИРАНСКИЕ НАРОДЫ Таджики, Таты, Персы.
Ш.С. Камолиддин пишет: «В исследовании этногенеза и этнической истории того или иного народа важную роль играет вопрос этимологии его этнонима. Без четкого определения лексического значения этнонима невозможно иметь полное представление о генезисе и истории формирования его как этноса».
Обратимся к источникам, чтобы узнать происхождение индоиранских народов- персов, таджиков и татов; происхождение, значение и эволюцию этих выражений, а также проследить процесс становления современного этнонима.
В пехлевийских источниках этноним араб приводится в форме Täzīk (tačik) или Täzig ('сук) [МаcKenzie 1971: 83]. Так, в сочинении «Шахристанха-и Eран» (VIII в.) упоминаются dašt i Tačik - «Арабская степь» и var i Täčikār или var i Tāčikān - «озеро арабов», т. е. Персидский залив.
Ещё в начале ХХ века В.Бартольд писал: «Тазиками, или таджиками, первоначально называли арабов, по названию племени май, одного из племен Северной Аравии. Тюрки, по-видимому, понимали слово таджик в смысле «мусульманин», «человек мусульманской культуры» и применили его как этнографический термин к большинству известных им мусульман, т. е. к иранцам, не отличая таджиков от арабов».(Бартольд 1963: 121, 469 470). Другими словами, таджиками называли сперва одних арабов, потом арабов и персов, как мусульман, и наконец, одних персов, как большинство мусульман (Бартольд 1963: 162, 194).
На фресках Афрасиаба VII века в Самарканде изображаются правители-тюрки, нет ни одного перса или таджика. Даже историк IX века Абу Джафар ат-Табари и согдийский историк X века Абу Бакр Наршахи не писали о таджиках.
Согласно «Истории Бухары» Наршахи, Бухару построил Биягу, сын правителя Туркестана Шир-и Кишвар III, сын Гара Чурин Тюрка II, который также основал города Мамастин, Сакметин, Самтин и Фараб. Он правил Бухарой 20 лет, затем другой правитель правил городами Искикат, Шарк, Рамтин и Фарахша» (Наршахи: 23).
Оказывается, во времена Табари в IX веке, по крайней мере, в географии, где он жил, и в Согде-Туркестане в X веке еще не было "иранского" элемента. Получается, что записанные в официальной истории сведения о Греко-Бактрийском, Индо-Греческом, Индо-Парфянском царствах, якобы существовавших на востоке Прикаспия, являются не чем иным, как вымыслом.
В X веке в результате смешения тюркского языка с пехлеви в Южном Туркестане возник новый язык. Султан Махмуд Газневи назвал этот язык Дари и для письменности был выбран уйгурский алфавит. Сельджуки также переняли этот язык и алфавит, как официальный.
Б.Х.Кармышева пишет: «Первоначально термин тазик или таджик означал арабов, затем также мусульман, а начиная с XI века персов и иранцев».
Это мнение подтверждает Юсиф Баласагуни (11 век) в «Кутадгу билик»: «Нетюрков называли «тазик» или «тачик».
Термин «тат» впервые встречается у Махмуда Гашгарлы – XIV век. Оседлых уйгуров он называет тат. При Сефевидском дворе в XVI-XVIII веках тех, кто занимался канцелярским делом называли «тат», но выражения «перс», «фарс» или «иранец» пока не встречаются. Согласно другому утверждению, «тат» означает «пришлый».
Согласно П.Пашино, в отличие от сартов таджики Туркестанской
области кровные персы, попавшие сюда в неволю в новейшие времена и укоренившиеся здесь. Каждый сарт очень оскорбился бы, если бы его назвали таджиком, так как последний здесь не пользуется никаким уважением, потому во-первых, что произошел от раба, во-вторых – по предубеждению сарта (суннита), что каждый таджик, если не явно, то в душе – шиит, раскольник, человек презренный... Сартов нельзя
смешивать с таджиками, которые волей-неволей поселились здесь со времен Тамерлана. (Пашино 1868: 169).
Оказывается, таджики были переселены в Туркестан в качестве рабов во времена Теймура. Столетия спустя в Туркестане возникло двуязычие. Язык не был показателем этнической принадлежности. Более важными показателями различия были прежде всего религия (сунниты, шииты) и образ жизни (оседлый и кочевой). Местные жители называли переселенцев эрони, независимо от национальности – таджика или тюрка. Это, после Теймура - XV-XVI века, и терминов «иранец», «перс» или «фарс » не встречается. Что касается этнонима «эрони»; «Аран» на пехлевийском назывался «Эран», отсюда и выражение «эрони». Позже от «Эран» родился этноним «Иран». Так, в Туркестане именем эрони называли как тюрков, так и ираноязычных людей.
Это мнение подтверждает Б.Х.Кармышева: «В XIX веке термин таджик в значении «перс», «иранец» был широко
распространен на обширной территории распространения персидского языка – от Ирака до Индии и Китая. В самом Иране в отличие от собственно персов «таджиками» называли смесь арабов и персов, а в Средней Азии – персов и вообще всех иранцев.
Представители одних и тех же племен и народов, проживающих в разных ханствах, узнавали себя по-разному. Например, тюркоязычных иранцев, проживающих в Туркестане, называли эрони, как и персоязычных людей».
Начиная с XVIII века в записях европейских путешественников появился термин «перс» и страна стала называться Персией. Это было результатом политики Ватикана, направленной против тюрков.
В XVIII веке, когда британский и французский капитал хотел войти в Иран и Индию, им не разрешили, эти страны находились под властью тюрков. Поэтому под руководством Ватикана Англия и Франция поставили перед собой цель- свергнуть тюрков в Иране и Индии. Поскольку армяне подчинялись русскому царю, использовать их было невозможно. Поэтому англичане и французы использовали парсов - огнепоклонников. Установили с ними торговые отношения и через них проникли в Иран и индийский штат Гуджарат.Но парсы по численности были в меньшинстве. Британцам требовались более крупные силы, чтобы свергнуть тюрков в Иране и Индии.
В то время теория об ариистве была в моде в Европе. Европейцы использовали его против тюрков. Якобы иранский и индийский народы вместе с европейцами относятся к высшей арийской расе, а тюрки – варвары и язычники. Эта идея оправдала себя, свергли тюрков в Индии и Иране и вошли в эти страны. В этом контексте ираноязычные народы, объединившиеся вокруг парсов, стали называться персами – так зародилась персидская идентичность. Парсы - это племя Кира, "парс" как этноним происходит от "барс".
Во второй половине XIX века Ватикан направил русского царя в Туркестан. Резня тюрков в Туркестане продолжалась до Первой мировой войны. В связи с этим многие тюркские племена в Афганистане и восточной части Бухарского эмирата отказались от тюркского и перешли на персидский язык. Таким образом, узбеки были как тюркоязычными, так и ираноязычными.
В результате всех этих процессов
в 50-е годы прошлого века для древней тюркской земли Аран/Иран наконец была написана новая история, и тюркский элемент был стерт из истории.
Фредерик Шоберль в книге «Персия: ее правительство, законы и религия, характер, нравы и обычаи, искусство, развлечения и т. д.. Содержит описание страны с его отчетом. Его обитатели» пишет:
«Истинные персы, называющие себя татами или таджиками, представляют собой смесь всех народов: арабов, гебрийцев и т. д., принявших религию Мухаммеда добровольно или насильно. Елаты, или кочевые племена, составляли военную силу и важнейшую часть населения империи; лидеры, которым они слепо подчиняются, являются их потомственными дворянами. Они в основном тюркского происхождения, говорят по-тюркски и сохраняют традиции своих скифских предков».
Фредерик Шоберль (1828, стр.19).
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.