ИНДОИРАНСКИЕ НАРОДЫ Таджики, Таты, Персы.

19-10-2024, 08:24           
ИНДОИРАНСКИЕ НАРОДЫ Таджики, Таты, Персы.
Ш.С. Камолиддин пишет: «В исследовании этногенеза и этнической истории того или иного народа важную роль играет вопрос этимологии его этнонима. Без четкого определения лексического значения этнонима невозможно иметь полное представление о генезисе и истории формирования его как этноса».
Обратимся к источникам, чтобы узнать происхождение индоиранских народов- персов, таджиков и татов; происхождение, значение и эволюцию этих выражений, а также проследить процесс становления современного этнонима.
В пехлевийских источниках этноним араб приводится в форме Täzīk (tačik) или Täzig ('сук) [МаcKenzie 1971: 83]. Так, в сочинении «Шахристанха-и Eран» (VIII в.) упоминаются dašt i Tačik - «Арабская степь» и var i Täčikār или var i Tāčikān - «озеро арабов», т. е. Персидский залив.
Ещё в начале ХХ века В.Бартольд писал: «Тазиками, или таджиками, первоначально называли арабов, по названию племени май, одного из племен Северной Аравии. Тюрки, по-видимому, понимали слово таджик в смысле «мусульманин», «человек мусульманской культуры» и применили его как этнографический термин к большинству известных им мусульман, т. е. к иранцам, не отличая таджиков от арабов».(Бартольд 1963: 121, 469 470). Другими словами, таджиками называли сперва одних арабов, потом арабов и персов, как мусульман, и наконец, одних персов, как большинство мусульман (Бартольд 1963: 162, 194).
На фресках Афрасиаба VII века в Самарканде изображаются правители-тюрки, нет ни одного перса или таджика. Даже историк IX века Абу Джафар ат-Табари и согдийский историк X века Абу Бакр Наршахи не писали о таджиках.
Согласно «Истории Бухары» Наршахи, Бухару построил Биягу, сын правителя Туркестана Шир-и Кишвар III, сын Гара Чурин Тюрка II, который также основал города Мамастин, Сакметин, Самтин и Фараб. Он правил Бухарой 20 лет, затем другой правитель правил городами Искикат, Шарк, Рамтин и Фарахша» (Наршахи: 23).
Оказывается, во времена Табари в IX веке, по крайней мере, в географии, где он жил, и в Согде-Туркестане в X веке еще не было "иранского" элемента. Получается, что записанные в официальной истории сведения о Греко-Бактрийском, Индо-Греческом, Индо-Парфянском царствах, якобы существовавших на востоке Прикаспия, являются не чем иным, как вымыслом.
В X веке в результате смешения тюркского языка с пехлеви в Южном Туркестане возник новый язык. Султан Махмуд Газневи назвал этот язык Дари и для письменности был выбран уйгурский алфавит. Сельджуки также переняли этот язык и алфавит, как официальный.
Б.Х.Кармышева пишет: «Первоначально термин тазик или таджик означал арабов, затем также мусульман, а начиная с XI века персов и иранцев».
Это мнение подтверждает Юсиф Баласагуни (11 век) в «Кутадгу билик»: «Нетюрков называли «тазик» или «тачик».
Термин «тат» впервые встречается у Махмуда Гашгарлы – XIV век. Оседлых уйгуров он называет тат. При Сефевидском дворе в XVI-XVIII веках тех, кто занимался канцелярским делом называли «тат», но выражения «перс», «фарс» или «иранец» пока не встречаются. Согласно другому утверждению, «тат» означает «пришлый».
Согласно П.Пашино, в отличие от сартов таджики Туркестанской
области кровные персы, попавшие сюда в неволю в новейшие времена и укоренившиеся здесь. Каждый сарт очень оскорбился бы, если бы его назвали таджиком, так как последний здесь не пользуется никаким уважением, потому во-первых, что произошел от раба, во-вторых – по предубеждению сарта (суннита), что каждый таджик, если не явно, то в душе – шиит, раскольник, человек презренный... Сартов нельзя
смешивать с таджиками, которые волей-неволей поселились здесь со времен Тамерлана. (Пашино 1868: 169).
Оказывается, таджики были переселены в Туркестан в качестве рабов во времена Теймура. Столетия спустя в Туркестане возникло двуязычие. Язык не был показателем этнической принадлежности. Более важными показателями различия были прежде всего религия (сунниты, шииты) и образ жизни (оседлый и кочевой). Местные жители называли переселенцев эрони, независимо от национальности – таджика или тюрка. Это, после Теймура - XV-XVI века, и терминов «иранец», «перс» или «фарс » не встречается. Что касается этнонима «эрони»; «Аран» на пехлевийском назывался «Эран», отсюда и выражение «эрони». Позже от «Эран» родился этноним «Иран». Так, в Туркестане именем эрони называли как тюрков, так и ираноязычных людей.
Это мнение подтверждает Б.Х.Кармышева: «В XIX веке термин таджик в значении «перс», «иранец» был широко
распространен на обширной территории распространения персидского языка – от Ирака до Индии и Китая. В самом Иране в отличие от собственно персов «таджиками» называли смесь арабов и персов, а в Средней Азии – персов и вообще всех иранцев.
Представители одних и тех же племен и народов, проживающих в разных ханствах, узнавали себя по-разному. Например, тюркоязычных иранцев, проживающих в Туркестане, называли эрони, как и персоязычных людей».
Начиная с XVIII века в записях европейских путешественников появился термин «перс» и страна стала называться Персией. Это было результатом политики Ватикана, направленной против тюрков.
В XVIII веке, когда британский и французский капитал хотел войти в Иран и Индию, им не разрешили, эти страны находились под властью тюрков. Поэтому под руководством Ватикана Англия и Франция поставили перед собой цель- свергнуть тюрков в Иране и Индии. Поскольку армяне подчинялись русскому царю, использовать их было невозможно. Поэтому англичане и французы использовали парсов - огнепоклонников. Установили с ними торговые отношения и через них проникли в Иран и индийский штат Гуджарат.Но парсы по численности были в меньшинстве. Британцам требовались более крупные силы, чтобы свергнуть тюрков в Иране и Индии.
В то время теория об ариистве была в моде в Европе. Европейцы использовали его против тюрков. Якобы иранский и индийский народы вместе с европейцами относятся к высшей арийской расе, а тюрки – варвары и язычники. Эта идея оправдала себя, свергли тюрков в Индии и Иране и вошли в эти страны. В этом контексте ираноязычные народы, объединившиеся вокруг парсов, стали называться персами – так зародилась персидская идентичность. Парсы - это племя Кира, "парс" как этноним происходит от "барс".
Во второй половине XIX века Ватикан направил русского царя в Туркестан. Резня тюрков в Туркестане продолжалась до Первой мировой войны. В связи с этим многие тюркские племена в Афганистане и восточной части Бухарского эмирата отказались от тюркского и перешли на персидский язык. Таким образом, узбеки были как тюркоязычными, так и ираноязычными.
В результате всех этих процессов
в 50-е годы прошлого века для древней тюркской земли Аран/Иран наконец была написана новая история, и тюркский элемент был стерт из истории.
Фредерик Шоберль в книге «Персия: ее правительство, законы и религия, характер, нравы и обычаи, искусство, развлечения и т. д.. Содержит описание страны с его отчетом. Его обитатели» пишет:
«Истинные персы, называющие себя татами или таджиками, представляют собой смесь всех народов: арабов, гебрийцев и т. д., принявших религию Мухаммеда добровольно или насильно. Елаты, или кочевые племена, составляли военную силу и важнейшую часть населения империи; лидеры, которым они слепо подчиняются, являются их потомственными дворянами. Они в основном тюркского происхождения, говорят по-тюркски и сохраняют традиции своих скифских предков».
Фредерик Шоберль (1828, стр.19).
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru