Автократия по-американски: как Трамп, Путин и Маск меняют глобальную политику - АНАЛИТИКА

1-11-2024, 11:18           
Автократия по-американски: как Трамп, Путин и Маск меняют глобальную политику - АНАЛИТИКА
Как оказалось, с момента ухода с поста президента Дональд Трамп провел полдюжины телефонных разговоров с Владимиром Путиным, регулярно общается с российским лидером один из финансистов президентской кампании Трампа Илон Маск, а несколько медиамагнатов решили, что редакциям их газет - Washington Post и Los Angeles Times, не стоит поддерживать конкретного кандидата на президентских выборах.

Сильную обеспокоенность в связи с этими фактами в интервью журналу POLITICO выразила одна из лучших в мире экспертов по России и Путину, бывший советник Трампа Фиона Хилл, опасаясь, что американская политическая система уже дрейфует в сторону автократии.

Ключевым признаком является то, что представители класса миллиардеров страны все больше и больше ведут себя как олигархи, они входят в очень небольшую группу людей, которые контролируют огромные состояния и огромную политическую власть, имеющую глобальный охват.
«Ими движут не люди, которых они представляют, и не компании, которые они представляют, а группа коллег, в которой они состоят, а это чрезвычайно маленькая группа людей… Их взаимодействие сводится к тому, что они придумывают, как использовать власть сообща», — говорит Хилл.

Если говорить о Маске, то он продвигает кандидатуру Трампа и заключает сделки с Путиным, потому что это отвечает его собственным интересам в приобретении политической и финансовой власти, считает Фиона Хилл.

Трамп же считает, что возможность разговаривать с самыми могущественными людьми на планете — это преимущество, а не ответственность. Он сосредоточен на личных отношениях с Владимиром Путиным, а не на фактической ситуации враждебности, которая складывается в отношениях между Россией и Соединенными Штатами.

Путин утверждает, что Россия фактически ведет войну с США — в его глазах конфликт в Украине становится противостоянием с Западом, и к России постепенно присоединяются и другие противники США, такие как Китай, Иран и Северная Корея.

Чего же хочет Путин от Трампа?

Путин совершенно четко обозначил свой интерес к США. Он хочет ослабления Соединенных Штатов, чтобы США не участвовали в международных делах.

«И, можно предположить, что, беседуя с Трампом, Путин пытается донести до него свои предпочтения, свою заинтересованность в укреплении российской власти и участии в собственных силовых играх. В частной беседе он будет передавать сообщения, которые укрепят его предпочтения — советовать, возможно, уговаривать Трампа делать или говорить определенные вещи. К сожалению, это может сработать — многие заявления Трампа и людей из его окружения, например, кандидата в вице-президенты Джея Ди Вэнса, о войне в Украине звучат точно так же, как и заявления Путина о его предпочтениях относительно окончания войны в Украине», - говорит Фиона Хилл.

Что же касается самого крупного спонсора Трампа Илона Маска, он не только хочет стать первым триллионером в мире, но и иметь влияние в глобальном масштабе. Его личное состояние уже примерно такое же, как у страны среднего размера, а бонусы сравнимы с оборонными бюджетами целого ряда стран. Он уже говорит на равных с Путиным, с людьми в Китае и других странах.

«Это чрезвычайно маленькая группа равных людей, которые являются либо миллиардерами такого масштаба, либо лидерами крупных стран, такими как Си Цзиньпин и Путин, а также, возможно, Трамп. Их взаимодействие сводится к тому, что они выясняют, как вместе осуществлять власть», - разъясняет Хилл.

По ее мнению, Маск надеется получить от Путина для Starlink и SpaceX доступ к наземным ретрансляционным станциям по всей планете, включая Россию, Китай и все крупные территории. И он должен быть уверен, что его спутниковые системы — а большинство спутников на орбите в данный момент принадлежат Starlink — не подвергнутся риску со стороны враждебных держав, таких как Китай или Россия.

А еще в руках Маска оказалась самая мощная и влиятельная социальная сеть X, которая стала рупором не только для политических предпочтений самого Маска, но и для других групп или отдельных людей, желающих получить доступ ко все более глобальной аудитории.

Но почему же американец Маск не остановит дезинформацию в своей сети, поступающую из России, Китая, Ирана, Северной Кореи и других стран, для которых Соединенные Штаты являются противником. А потому что, благодаря обладанию технологиям он вышел на глобальный масштаб и межгосударственным связям, он мыслит уже иными категориями, его лояльность не обязательно связана с США, где базируется большинство его компаний.

Маском и Трампом движет отнюдь не любовь к Америке, они рвутся к власти не для того, чтобы что-то ей дать, а чтобы использовать возможности государства для обогащения в случае Трампа и для достижения своих технологических идеалов, завоевания космоса - для Маска. И не надо обманываться лозунгом Make America Great Again, MAGA – «Сделаем Америку снова великой», построенной по образу лозунга Джона Фицджеральда Кеннеди – «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны».

Трамп в паре с Маском и другими членами своей группы, скорее думают о собственной прибыли и власти. Подтверждением того были заключенные его семьей выгодные деловые сделки в его первую каденцию.

Встроенная в систему российской власти при Ельцине олигархическая система за годы правления Путина давно перешла под его личный контроль. Склонный к автократии Трамп пытается внедрить эту практику и в США. Он постепенно подминает под себя считающиеся третьей и четвертой ветвями власти суды и прессу, призванные контролировать власть в любом государстве.

Кризис американской судебной системы ярко проявился в ходе судебных процессов над Трампом, такая же ситуация теперь развивается и в СМИ. Медиамагнаты, опасаясь за свой бизнес, один за другим отказываются поддерживать демпартию. В случае с Washington Post издатель заявил, что WP больше не будет поддерживать президента в политических вопросах, почти одновременно с тем, как высокопоставленные представители Blue Origin, другого крупного бизнеса Джеффа Безоса, который зависит от государственных контрактов в космической сфере, встретились с Трампом.

Услуга за услугу здесь совершенно очевидна.

Это ли не признаки скатывания государства в автократию?

«Это чрезвычайно тревожно, потому что именно такую схему никто не ожидал увидеть в США», - выражает серьезную тревогу Фиона Хилл.

Владельцы газет обеспокоены за свои другие бизнесы и тем, как на них может отразиться мстительность Трампа. Трамп уже упоминал пример Джеффа Безоса, наказанного за критику во время его президентства, когда Amazon лишили крупных государственных контрактов. Такой подход — отличительная черта олигархии или автократии.

Фиона Хилл, проработавшая в администрации Трампа 2,5 года, 25 лет изучавшая политику Путина и встречавшаяся с ним лично, имевшая возможность наблюдать за Маском, констатирует – все они сосредоточены на себе и не думают о людях, А мыслят о них как о категориях. Это стиль правления, и идеологически он может быть как левым, так и правым.

И самое важное – один из этой троицы, Путин, активно стремился к расколу американского общества, чтобы ослабить США изнутри, а затем и на внешнеполитической арене.

Российскому президенту это удалось и в первую предвыборную кампанию Трампа, и сейчас. Склонному к авторитаризму Трампу удалось даже подчинить себе Республиканскую партию, Конгресс, мэров, губернаторов, суды, а теперь и некоторые авторитетные СМИ.

И вот к 5 ноября, дню американских выборов, за которыми с придыханием будет следить весь мир – и демократический, опасающийся победы Трампа, и авторитарный – с вожделением ожидающий его возвращения, Америка действительно подошла расколовшейся.

Как пишет The Times, за оставшиеся считанные дни до выборов действующий президент Джо Байден своими комментариями, повторяющими печально известные высказывания Хиллари Клинтон в 2016 году, в которых она назвала сторонников Трампа «жалкими», вызвал скандал, назвав избирателей Дональда Трампа «мусором».

Республиканцы ухватились за его ответ одному из ораторов на митинге Трампа в Мэдисон-сквер-гарден, комику Тони Хинчклиффу, назвавшему Пуэрто-Рико «плавучим островом мусора»: «Единственный мусор, который я там вижу, — это его сторонники».

За эти слова, обращенные к латиноамериканским избирателям по Zoom, Байдена обвинили в нападках на половину страны. Джей Ди Вэнс, соратник Трампа, назвал их «отвратительными» и сказал: «Камала Харрис и ее босс Джо Байден нападают на половину страны. Этому нет оправдания. Я надеюсь, что американцы отвергнут их». Сенатор от Флориды Марко Рубио, выступая вместе с Трампом на митинге в Пенсильвании, сказал: «Мы не мусор, мы патриоты, которые любят Америку», а Трамп кивнул в знак согласия.

Байрон Дональдс, конгрессмен из Флориды и видный союзник Трампа, припомнил высказывания других кандидатов от демократов, обвинив именно их в расколе страны: «Обама называл нас «прилипчивыми». Хиллари назвала нас «ничтожествами». Камала называет нас «фашистами». А Байден просто назвал нас «мусором». Они не уважают нас и не хотят единства. Но мы хотим. Мы хотим сделать Америку снова великой. Наша коалиция - для всех американцев. И через 7 дней мы объединим Америку».

Резюмируя вышесказанное, можно сказать - один раз это случайность, два раза – это уже вражеские происки. Штаты действительно удалось расколоть, кандидаты в президенты подошли к дню выборов ноздря в ноздрю. Внешний враг Америки известен, а насчет внутренних врагов можно будет судить уже после выборов.
vesti.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru