Cовременное этническое имя уйгурам «подарила» именно Россия

5-11-2024, 08:04           
Cовременное этническое имя уйгурам «подарила» именно Россия
Удивительный исторический факт, но современное этническое имя уйгурам «подарила» именно Россия – в 1921 году в Ташкенте проходил съезд (курултай) представителей уйгурской интеллигенции. Там, по предложению профессора-востоковеда из Казани Сергея Ефимовича Малова, древнее наименование «уйгур» было восстановлено в качестве этнонима-самоназвания оседлого тюркоязычного населения Восточного Туркестана. До этого жители уйгурских оазисов именовали себя по месту проживания – «кашгарцами», «илийцами», «турфанцами», «таранчами». Но для противопоставления китайцам все вместе они называли себя «йарлик» – буквально «земляки» или «местные».
Изначально этноним «уйгур» появился как имя одного из тюркских телеских племён, и лишь позже уже во времена Уйгурского каганата (VII-IX века) стал общим. После распада Уйгурского каганата древнеуйгурские племена мигрировали из степей нынешней Монголии в Восточный Туркестан. Этнический состав региона менялся не раз, например, тюркоязычные жёлтые уйгуры, потомки древних уйгуров в Ганьсу, сохранили буддистское вероисповедание и говорят на сарыго-югурском языке, который совсем не близок к уйгурскому, а ближе к хакасским и горно-алтайским языкам.
***
Сарыг уйгуры (жёлтые уйгуры) – потомки уйгуров алтайских, из конфедерации племён теле
Курыкане (гулигань) – это предки саха (якутов) из конфедерации племён теле, разговаривали на древнетюркском языке, но не хори и не предбайкальские буряты, которые из племён байырку (баргуты) владели древнемонгольским языком, также из конфедерации племён теле. Поясним, на примере сарыг-уйгуров, они являются потомками первоначальных уйгуров (уйгуров алтайских), которые разговаривали на древнетюркском языке, которые создали Уйгурский каганат, не тех уйгуров которые живут в Синьцзяне, которые переняли наименование уйгуры, они не причём. Сарыг уйгуры потомки древних алтайских уйгуров из конфедерации племён теле, лицом монголоиды, тюркоязычные. Дело в том что в 840 году при разгроме Уйгурского каганата енисейскими кыргызами, они ушли на юг, юго-запад, запад.
И на юго-западе организовали государство Ганьжоуский каганат (870-1035). В Уйгурском каганате должности войскового начальства занимали байырку (баргуты), значит часть байырку бежали вместе с уйгурами. И вот посмотрите родовой состав жёлтых уйгуров: там имеются рода хор-хори, туман-тумат, ойрот-ойрат из племени байырку. Численность саруг уйгуров малая – 13 тыс. человек. Этот маленький народ остаток былых могущественных древних уйгуров алтайских, потомков хунну, говорят на двух языках: древнем монгольском и древнетюркском языках. Этот древнетюркский язык очень далёк от новоуйгурского тюркского языка, который по анализу списков Сводеша не близок ново-уйгурскому, близок к тюркскому горноалтайскому и тувинским языкам. Этот народ сарыг-уйгуры прямая копия конфедерации «теле» потомков хунну, с главенствующим положением племени уйгуров.
***
Письменность
Тюркские руны были созданы древними тюрками Ашина, племенами «теле» главным племенем были первоначальные древние уйгуры алтайские – древнеуйгурский алфавит. Кидане и монголы Чингисхана использовали древнеуйгурский алфавит в создании старомонгольской письменности. Уйгуры сыграли решающую роль в приобщении монголов к письменной культуре. Именно уйгурская письменность, восходящая к согдийскому, а ретроспективно – к арамейскому курсивному письму, была принята монголами. Образованные уйгурские чиновники и писцы играли важную роль в государственном аппарате Монгольской империи.
Иллюстрация: Портрет уйгурского вельможи
Материал скопирован со страницы «Ташкент I vsedaokolo.uz»
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru