Мало кто знает, что его полное имя звучит куда солиднее — Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе.

16-11-2024, 11:04           
Мало кто знает, что его полное имя звучит куда солиднее —
Предки актера по линии отца принадлежали к старинному французскому аристократическому роду. Его дед был крупным предпринимателем. Другой дед — простым моряком с итальянскими корнями и творческими наклонностями. Поскольку родители Пьера развелись, когда ему было три года, он жил у одного, а гостевал у другого деда. И видел жизнь как с парадной, так и с горькой стороны. Эти наблюдения потом пригодились ему в профессии.
Актерские способности проявились у Пьера еще в школьные годы. Дед-аристократ из неведомых побуждений отдал внука в пятидневную школу-пансионат, где «барчука» Пьера — высокого, нескладного, тощего, с лохматой шевелюрой — регулярно дубасили дети заводских рабочих. Другой дед, с которым они по выходным ели макароны и ходили на рыбалку, посоветовал склонному к лицедейству внуку вместо участия в драках развлекать, смешить своих обидчиков. Пьер внял его совету — и со временем стал любимцем хулиганистых подростков.
После школы Ришар отказался изучать экономику и наследовать семейный бизнес. Богатый дед разгневался и исторг его из своего сердца. Ришар порвал с буржуазной семьей и решил заняться тем, к чему лежала душа. Из провинции он перебрался в Париж, где поступил на драматические курсы Шарля Дюллена. Потом стал работать в Народном театре Жана Виллара, но там ему предлагали роли уровня «кушать подано». Чтобы самому худо-бедно прокормиться, Пьер начал выступать с комедийными скетчами в парижских кабаре в образе неловкого, рассеянного недотепы, витающего в облаках. Так была найдена комедийная маска, которая со временем принесла ему успех.
В кино Пьер Ришар дебютировал поздно. Впервые он появился на экране в 33 года в широко известном фильме «Монпарнас, 19», но роль молодого художника была столь незначительной, что даже не удостоилась упоминания в титрах. Лишь через десять лет режиссер Ив Робер пригласил Ришара на роль «со словами» в фильм «Счастливчик Александр». Эта встреча оказалась судьбоносной. В следующий раз Робер доверил Ришару уже главную роль — рассеянного скрипача, которого принимают за суперагента, — в авантюрной комедии «Высокий блондин в черном ботинке». Эта картина прославила и постановщика, и актера.
Двумя годами позже они выпустили сиквел — «Возвращение высокого блондина». Сценарий для обоих фильмов написал Франсис Вебер, который затем пригласил Ришара на главную роль в своем режиссерском дебюте — фильме «Игрушка», прогремевшем по всему миру. И понеслось...
В 70-90 годы прошлого века Ришар занял место первого комика во французском и европейском кино. Это успел признать корифей комедии Луи де Фюнес. Ришар снимался у главных французских комедиографов: Клода Зиди («Он начинает сердиться», «Короли шутки», «Не упускай из виду»), Жерара Ури («Побег» и «Укол зонтиком»), Эдуардо Молинаро («Налево от лифта»), Жерара Журдуи («Старая каналья»). А дружба с Вебером, а затем и Жераром Депардье вылилась в трилогию уморительно смешных комедийных картин «Невезучие», «Папаши», «Беглецы», в которых два великих актера блистали на равных, не затмевая, а оттеняя столь непохожие таланты (и габариты) друг друга.
Всего Ришар сыграл под сотню ролей. Как актер умный, с хорошей театральной выучкой, он старался не замыкаться в рамках одного амплуа. Сыграл Робинзона Крузо в экранизации романа Даниеля Дефо, блеснул в музыкальной драме «Париж! Париж!», снялся в психологически емком фильме «Без семьи» по роману Гектора Мало. Одной из лучших его работ стал политический трагифарс Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара», который принес актеру, не избалованному, как и все комики, фестивальными наградами, приз за лучшее исполнение мужской роли в Карловых Варах. А сам фильм был выдвинут от Грузии на «Оскар», жаль, что не получил его. Для продвижения «Влюбленного кулинара» Пьер Ришар специально приехал на премьеру фильма в столице России. И пригласил нескольких журналистов, среди которых оказался и автор этих строк, на ужин в один из московских ресторанов.
Я тогда впервые увидел не эталонного ришаровского персонажа Франсуа Перрена — недотепу в одном ботинке, вечно спотыкающегося, наступающего на свои шнурки, разбивающего лоб о стеклянную дверь, а живого и очень обаятельного актера Пьера Ришара. Само собой, остроумного, но и стильно одетого, по-французски галантного, блестяще образованного. Ришар оказался тонким знатоком творчества Бунина, Тургенева, Чехова, Достоевского, Булгакова, ценителем фильмов Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Сергея Соловьева. И при этом цепким, хватким деловым человеком, которому не чужды понятия «финансы», «бизнес», «маркетинг». Все-таки гены промышленника-деда дали о себе знать...
Выяснилось, что Пьер Ришар не только снимается в кино, но и снимает его сам в качестве продюсера и режиссера («Рассеянный», «Я ничего не знаю, но все скажу», «Я робкий, но я лечусь», «Мечтать не вредно»). А еще он рассказал, что съездил на Кубу и снял там документальный фильм про лидера кубинской революции Че Гевару. А еще возобновил сотрудничество с театрами, где уже в своем новом актерском ранге стал играть французскую и мировую классику. А еще начал писать мемуары и издал пластинки со своими песнями. А еще по совету Жерара Депардье приобрел поместье площадью 20 га на юге Франции, где стал производить вино, которое ежегодно десятками тысяч бутылок поставляется в европейские рестораны.
Наиля Чанчалашвили












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru