"Мы не из смелых, испугавшись, сразу устраняем угрозу." Полковник спецназа ГРУ

4-10-2016, 14:37           

Интервью Azeri.Today с бывшим командиром 5-й бригады специального назначения ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР (31 декабря 1992 года 5-я отдельная бригада специального назначения перешла под юрисдикцию Республики Беларусь и вошла в состав её вооружённых сил), полковником в запасе Владимиром Викторовичем Бородачом.

- Товарищ полковник, вы командовали 5-ой отдельной бригадой специального назначения в 1988-1991 годах. Насколько мне известно, бригада направлялась и в Армению для борьбы с незаконными вооруженными формированиями армян. Когда и как это произошло? Какие задачи ставило перед вами командование?

- Действительно, в период с 24 января по 3 марта 1990 года бригада практически в полном составе (805 человек) участвовала в нейтрализации членов незаконных вооружённых формирований в Армянской ССР. Бригада на 22 военно-транспортных самолетах вылетела на юг из аэродрома под Минском. Конкретная задача уточнялась в воздухе. Нам было все равно, куда лететь и что делать. Бригада была готова автономно решать любые боевые задачи. Мы даже не чувствовали никакой угрозы со стороны противника на любом участке территории СССР. Не верилось, что кто-то нам может оказать достойное сопротивление.

Что бы все понимали, отвечая на Ваши вопросы, я исхожу из того идеологического, психологического состояния, готовности к действиям, в котором бригада пребывала в то время.

- С какими проблемами вам пришлось столкнуться в Армении?

- В штабе 7-ой танковой армии, к чести бригады, первым маршалом СССР, которому мне пришлось докладывать о готовность выполнить любой приказ точно и в срок, был министр обороны СССР Язов. Там же получали инструктаж генералы и министры Армении.

Единственная проблема, которую сложно было решить - это снятие всех ограничений для моих солдат и офицеров в случае угрозы их жизни. Принцип был таков. Противник отвечает за своих людей, я отвечаю за жизни своих солдат. Тот, кто попадал в поле нашего зрения, должен был выполнить наши условия или в случае угрозы быть нейтрализован. Людям не надо много объяснять, кроме: 1. Довести условия, при которых они остаются в живых; 2. Указать черту, за которой их ожидает смерть.

А потом следовать строго этим договоренностям. Мы работали по наводке спецслужб, кроме того в Ереване были наши сослуживцы.

- Вам не угрожали в Армении?

- Нет. Фактически ни мне, ни моим офицером никто не угрожал, ибо это было опасно. Мы не из смелых, испугавшись, сразу устраняем угрозу.

- Были ли у вас потери? Какие потери понесли участники незаконных вооруженных формирований?

- Среди моих бойцов никаких потерь не было. О потерях среди армянских активистов не помню. Но нам повезло и задача выполнена была быстро и без большой крови. Оружие и техника, похищенные у 7-й армии, были возвращены в воинские части, а с армянской оппозицией продолжали разбираться местные органы. К тому же, нашему успеху сопутствовало обострение ситуации по вопросу Карабаха между Арменией и Азербайджаном. Армяне отказались портить с нами отношения в надежде, что мы выступим на их стороне в этом споре.

- Надежды их оправдались?

- Нет. В Карабахском конфликте мы не участвовали. Мы вернулись домой и в ходе ГКЧП ждали приказ войти в Москву.

- Если министр обороны Язов, входивший в состав ГКЧП, отдал бы приказ, вы бы арестовали Ельцина и расчистили бы площадь перед Белым домом?

- Мы очень расстроились, что не поступило приказа войти в Москву. Ибо страна пошла бы по другому пути. Площадь в Москве была бы расчищена за несколько минут.

Если бы Язов отдал приказ, по плану один батальон переходил на сторону Ельцина и парламента, и расстрелял бы всех сразу. Депутаты сами бы проголосовали за расстрел. Все было бы по закону. Они бы самораспустились. Митингующим людям давалось бы 10 минут на то, чтобы очистить площадь и сбежать домой. Остальные блокировались и погибали бы в давке. Среди них нашлись бы провокаторы, которые бы пару раз выстрелили, что вполне достаточно было бы для нейтрализации собравшегося сброда.

В чем причина нашего падения? Руководство страны оказалось не дееспособным, а его окружение не конкурентноспособно.












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru