«Армения виновна в совершении геноцида в Азербайджане. А где же суд?» Легендарный Брюс Фейн

19-10-2016, 10:54           

Интервью Azeri.Today с известным американским экспертом по международному праву, бывшим высокопоставленным чиновником (заместитель Генерального прокурора) Министерства юстиции США при администрации Рональда Рейгана Брюсом Фейном.

- Вы работали при администрации Рональда Рейгана, который считал Советский Союз «империей зла». И тем не менее, считаете, что именно Рейган положил конец «холодной войне». Как Вы считаете, конец «холодной войны» - это личная заслуга Рейгана или стечение обстоятельств?

- Я не знаю причин окончания «холодной войны». Однако считаю, что, несмотря на распад СССР, сильное стремление России к мировому соперничеству отнюдь не пропало. Изменилось лишь то, что США стали единственной сверхдержавой. Мы сегодня знаем, что так называемая «холодная война» закончилась в 1991 году, но на самом деле, ей никогда не будет конца, пока страны будут маневрировать в целях расширения своих территорий.

- Как вы думаете, что послужило причиной нынешнего обострения между США и Россией?

- Напряжение между Россией и США было всегда. После распада Советского Союза мы решили пересмотреть стратегию НАТО с целью расширения Альянса до самых российских границ. Сегодня мы обеспокоены ситуацией вокруг Украины, напряжением с президентом России Путиным. Я не пытаюсь оправдать деяния Путина, но лишь хочу отметить, что мы же делаем то же самое! Мы вторглись в Боснию, дабы создать там новую страну. Это нельзя было назвать самообороной. Это было самое настоящее проникновение в Европу.
Мое мнение может прозвучать цинично, но мировые державы всегда ощущали на себе влияние друг друга. Для того, чтобы в мире воцарилась стабильность, нам нужно выбрать стратегию применения силы лишь в целях самообороны.

- Ваш прогноз - кто победит на выборах 8 ноября - Клинтон или Трамп?

- Я не вижу существенных изменений в рейтингах кандидатов за последнее время. Вероятнее всего, победит Клинтон. По правде говоря, я бы не проголосовал ни за одного из них. Я бы лучше отдал свой голос Джеймсу Мэдисону или Джорджу Вашингтону, если бы они были живы. Однако, согласно опросам, Клинтон опережает Трампа, по меньшей мере, на 10-15% . И, похоже, он уже ничего не может с этим поделать.

- В последнее время мы видим охлаждение отношений между США и Азербайджаном. Почему так происходит?

- США являются примером внутренней политики на большой международной арене. И если говорить честно, права всех иммигрантов здесь защищаются в равной степени. Однако азербайджанцев в США не так много, чтобы донести до внимания американской общественности вопросы касательно, например, Нагорного Карабаха. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов, что армянское правительство, армянская диаспора и ее лоббистские группы крайне враждебно настроены по отношению к американо-азербайджанским отношениям. Также хочу сказать, что журналисты-расследователи в США, где очень серьезно относятся к правам человека и где таких журналистов всячески поддерживают, опубликовали статьи об имеющихся в Азербайджане фактах коррупции. Все вместе это и создало негативный образ Азербайджана в США.

- Вы упомянули об армянской диаспоре США. Насколько сильно она влияет на позицию Вашингтона в Карабахском конфликте?

- Армяне в США живут очень давно и у них сложились очень сильные лоббистские группы в Вашингтоне. Это является одной из причин продолжительности Карабахского конфликта. Политикам США рискованно вмешиваться в Нагорно-Карабахский конфликт, когда нет сильной поддержки изнутри. Армянская диаспора в США способна влиять даже на правительство в Ереване.

- Вы скептично настроены к мифу об «армянском геноциде» в Османской империи. Несмотря на это, некоторые штаты и города Америки все же признали «геноцид армян». Является ли это стремлением угодить армянской диаспоре или же это незнание сути дела?

- Я считаю, что по любым вопросам о геноциде и о преступлениях должно открываться судебное разбирательство. Дело об «армянском геноциде» никогда не доходило до суда. Армяне не довели этот вопрос до международного суда по уголовным делам, а у Турции есть презумпция невиновности. Если на то пошло, то и Армения виновна в совершении геноцида в Азербайджане, а где же суд? Дело в том, что политики, которые привлекаются к решению этого дела, не имеют об этом ни малейшего понятия. Вы думаете, что они садятся за стол и читают все документы по делу о геноциде? Все это и ставит «армянский геноцид» под сомнение.


- Некоторые российские эксперты считают, что армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха был инициирован ЦРУ, чтобы развалить СССР изнутри. Вы согласны с таким мнением?

- Нагорно-Карабахский конфликт имеет долгую историю. Этот конфликт зародился на почве национальных и территориальных разногласий между двумя странами, и ЦРУ не может иметь к этому никакого отношения. Напротив, США стремятся наладить отношения между Азербайджаном и Арменией.












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru