Полного доверия к Тухачевскому Советская власть, можно сказать, никогда не имела
Bu gün, 10:54

12 июня 1937 года по приговору суда (Специального судебного присутствия Верховного суда СССР) признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1"б" 58-3 58-4 58-6 и 59-9 Уголовного кодекса РСФСР) расстрелян Михаил Николаевич Тухачевский — советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935 г.). Осуждён к расстрелу по «делу антисоветской троцкистской военной организации».
Полного доверия к Тухачевскому Советская власть, можно сказать, никогда не имела. Бывший дворянин, бывший офицер царской гвардии, попавший в германский плен во время Первой мировой войны, легко перешедший после революции на сторону большевиков, он не пользовался уважением в рабоче-крестьянской среде.
«Наблюдательное производство» по Тухачевскому чекисты начали вести ещё с 1922 года. К этому времени относятся содержащиеся в нём показания двух офицеров, служивших в прошлом в царской армии. Вдохновителем своей антисоветской деятельности они назвали... Тухачевского. Копии протоколов допросов были доложены И. В. Сталину, который направил их С. Орджоникидзе с такой многозначительной запиской: «Прошу ознакомиться. Поскольку это не исключено, то это возможно». Реакция Орджоникидзе неизвестна, но скорее всего он замял дело.
В другом случае в наркомат по военным и морским делам жаловался на Тухачевского секретарь парткома Западного военного округа (неправильное отношение к коммунистам, аморальное поведение). Но нарком М. Фрунзе наложил на информацию резолюцию: «Партия верила тов. Тухачевскому, верит и будет верить».
Можно только предполагать, на чём основывалась эта вера. Если объективно оценивать военные таланты Тухачевского, то нужно сказать, что они были не столь велики, как иногда считается. В качестве командама он полностью проиграл сражение генералу Каппелю, бездарно продул польскую кампанию...
Впрочем, судя по некоторым документам, Сталин не очень-то верил в этого военспеца. В личном архиве Климента Ворошилова мне довелось снять ксерокопию письма вождя наркому обороны. Тогда в газете «Красная звезда» "тоталитарный режим", "страдающий отсутсвием гласности", вёл открытую дискуссию о том, как вести реформу Вооружённых сил. В частности, на высказанные в статье Тухачевского, как теперь показала история, завиральные идеи пошли возмущённые отклики. Сталин следил за дискуссией. И высказал своё мнение Ворошилову, Вот это письмо:
«Сов. Секретно. Тов. ВОРОШИЛОВУ.
Клим, ты знаешь, что я очень уважаю т. Тух-го, как необычайно способного товарища. Но я не ожидал, что марксист, который не должен отрываться от почвы, может отстаивать такой, оторванный от почвы фантастический «план» (создание 11-миллинной армии — С.Т.). В его «плане» нет главного, т.е. нет учета реальных возможностей хозяйственного, финансового, культурного порядка.
Этот «план» нарушает в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между армией, как частью страны, и страной, как целым, с ее лимитами хозяйственного и культурного порядка. «План» сбивается на точку зрения «чисто военных» людей, нередко забывающих о том, что армия является производным от хозяйственного и культурного состояния страны.
«Осуществить» такой «план» — значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции.
Отрадно, что Штаб РККА, при всей опасности искушения, ясно и определенно отмежевался от «плана» т. Тух-го.
Твой И. СТАЛИН».
Но не думаю, что подобные «ошибки» Тухачевского могли стоить ему жизни. Есть, вероятно, более веская причина. Сегодня уже документально засвидетельствовано, что эмигрантские круги и «внутренняя« оппозиция «присматривались» к Тухачевскому как к возможному Бонапарту, способному свернуть шею «вождю народов».
Можно предположить, что Сталин не стал дожидаться развития ситуации по этому гипотетическому руслу. Убрал Тухачевского, а вместе с ним и военную троцкистскую оппозицию.
Несмотря на то что, как всем известно, история не терпит сослагательного наклонения, некоторые современные аналитики утверждают: если бы не предвоенные чистки в армии, мы победили бы фашизм меньшей кровью. Не берусь гадать на эту тему. Приведу лишь мнения на сей счёт наших врагов, которым не было никакого резона обеливать Сталина. Например, в своём выступлении в октябре 1943 года рейхсфюрер СС Гиммлер заявил:
«Когда в Москве шли большие показательные процессы, и были казнены бывший царский кадет, а впоследствии большевистский генерал Тухачевский и другие генералы, все мы в Европе, включая и нас, членов партии и СС, придерживались мнения, что большевистская система и Сталин здесь совершили одну из своих самых больших ошибок. Но оценив так ситуацию, мы сами себя сильно обманули. Мы можем правдиво и уверенно заявить об этом. Я полагаю, что Россия не выдержала бы все эти два года войны - а сейчас она уже на третьем, - если бы сохранила таких царских генералов».
Очень красноречива дневниковая запись министра пропаганды гитлеровской Германии Геббельса от 8 мая 1943 года:
«Шла конференция рейхсляйтеров и гауляйтеров... Фюрер вспомнил случай с Тухачевским и выразил мнение, что мы были полностью неправы, когда поверили, что таким способом Сталин уничтожит Красную Армию. Верным было обратное: Сталин избавился от оппозиции в Красной Армии и, таким образом, положил конец пораженчеству».
Путешествия во времени
TEREF