У семьи еще одного бывшего мэра Владивостока изымают миллиарды. Сам он воюет против Украины

Bu gün, 00:03           
У семьи еще одного бывшего мэра Владивостока изымают миллиарды.
В июле районный суд Владивостока постановил "обратить в доход государства" деньги и недвижимость пятого мэра Владивостока Владимира Николаева и его родственников на общую сумму 14,8 млрд рублей. А в конце сентября Тверской районный суд обратил в доход государства активы шестого мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его семьи и партнеров по бизнесу на сумму около 80 миллиардов рублей. Это произошло повторно, спустя 8 лет после приговора и первого изъятия активов самого Пушкарева на сумму в полтора миллиарда рублей.

Рассказываем о том, как бывший мэр столицы Приморья заработал свой капитал и почему государство заинтересовалось им повторно – спустя год после его ухода из колонии на войну против Украины.

"Грузчик, переводчик, директор"
В своем иске к семье бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его доверенным лицам и ООО "Парк Актив" Генпрокуратура просила об обращении в доход государства 100% активов цементной империи Пушкарева – группы компаний "Ренессанс" и "Востокцемент". Общая сумма ресурсов достигает 80 млрд руб. Суд постановил о том, что решение подлежит немедленному исполнению и активы будут "оперативно переданы Росимуществу, чтобы не допустить их утраты или ухудшения состояния".

В числе ответчиков по иску – родители, братья, супруга и сын Игоря Пушкарева, а также его деловые партнеры, в том числе бывший гендиректор "Дальцемента" Алексей Сысоев, Виктор Иванов и бывший руководитель "Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа" Евгений Дещенко, осужденный в 2018 году за превышение должностных полномочий.

Игорь Пушкарев был задержан 1 июня 2016 года и сразу этапирован в Москву. Это было настолько неожиданно для местных властей, что вице-мэр Владивостока арест отрицал, а пресс-служба даже заявляла, что Пушкарев находится на своем рабочем месте. К тому времени Пушкарев, дольше всех занимавший пост главы города, уже восемь лет был мэром Владивостока. 9 апреля 2019 года Тверской суд Москвы приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей.

Легенда о "Досираке"
Родился будущий глава Владивостока в ноябре 1974 года в маленьком селе в Новый Олов в Забайкальском крае. После окончания местной школы работал на местном золотом прииске, затем отправился на учебу в Приморье, став студентом технологического института во Владивостоке. Однако окончить его не удалось – прииск обанкротился и перестал платить за учебу, Пушкареву пришлось уйти в "академ" и работать грузчиком.

Позже ему удалось не только восстановиться, но и перевестись в Владивостокский институт международных отношений (известный ВИМО) Дальневосточного государственного университета – в 1999 году он получил там диплом экономиста-международника.

– К тому времени он уже плотно работал на корейскую компанию "Пусан", известную поставками "Чокопая" и "Доширака". Де-юре компанией владела русская теща предпринимателя Кан Хюн Чоля из Южной Кореи, а де-факто – этот южнокореец. К концу 90-х Пушкарев продвинулся с самых низов до положения правой руки реального владельца "Пусана", – вспоминает приморский журналист Владимир (имя изменено для его безопасности). – Есть легенда, что именно Пушкарев сильно улучшил выход на российский рынок корейской лапши "Досирак", добавив в название "ш", которой нет в корейском, для благозвучия. Точно не известно, чем он зарекомендовал себя, но факт: в 1992 году – в 18 (!) лет – он уже стал исполнительным директором "Пусана", а в 1995 году его начальника внезапно убили. Пушкарева официально никогда не подозревали – к теще Кана у следователей было больше вопросов. Однако больше всех выиграл [от убийства Кана] именно Пушкарев.

К этому времени Игорь Пушкарев уже числился исполнительным директором в ООО "Влад-Кан" (зарегистрирована в 1995 году, закрыта в 1997-м), занимавшейся импортом того же "Доширака", печенья "Чокопай" и майонеза "Оттоги".

– Вдова (брак не был официально зарегистрирован) и теща убитого "при невыясненных обстоятельствах" в собственной квартире предпринимателя, когда очухались от его убийства, пытались выяснять отношения с Пушкаревым – мол, все связи, рынки сбыта, налаженные поставки он заимствовал у бывшего босса. Но ничего им добиться не удалось. А спустя пару лет Пушкарев сам охладел к продуктовому бизнесу, на вырученные от перепродажи лапши деньги он начал строить свою цементную империю, – говорит Владимир.

В 1997 году Пушкарев зарегистрировал собственную компанию "Парк Групп", в первый год после открытия продолжая поставки продуктов из Южной Кореи. В 1998 году в число активов "Парк Групп" вошел "Первомайский судоремонтный завод". Сам Пушкарев в одном из старых интервью под заголовком "Входить в историю нужно тактично" признавался, что покупал завод в рассрочку.

"Руководство ОАО "Дальрыба" предложило нам выкупить пакет акций Первомайского судоремонтного завода. Мы приобрели его в рассрочку, и я стал гендиректором, – цитирует Пушкарева издание "Конкурент".

– Следующей сделкой стал выкуп "Спасскцемента" у "Альфа-Групп" за деньги фонда Baring Vostok Capital. В дальнейшем они продолжили эту схему – американский инвестфонд (фонд частных инвестиций Baring Vostok Capital Partners, основатель Майкл Калви) вливал деньги, "Парк Групп" постепенно возвращала их с процентами ниже, чем в любом банке. Всем выгодно. Часть активов покупали буквально по цене лома. Впрочем, иначе те же заводские линии уходили как металл в Китай, – говорит местный журналист.

К 2002 году в "Парк Групп" вошли ОАО "Теплоозерский цемкомбинат", АО "Теплоозерский цементный завод", АО "Дробильно-сортировочный завод", АО "Владивостокский бутощебеночный завод", АО "Спасский комбинат асбестоцементных изделий". Активы по производству стройматериалов позже перевели из "Парк Групп" в УК "Востокцемент".

Цементная империя и муниципальные дороги
С 2002 года Игорь Пушкарев возглавил совет директоров ООО УК "Парк Групп". К этому времени он уже побывал депутатом гордумы Спасск-Дальнего и депутатом Заксобрания Приморского края третьего созыва. В 2002 году Пушкарев был избран вице-спикером парламента Приморья.

– К тому времени в парламенте края он уже считался весомым персонажем, как и другие депутаты, "выжившие в 90-е". Например, нынешний губернатор Приморья Олег Кожемяко, на тот момент глава совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота". Вскоре депутаты направили Кожемяко сенатором от Заксобрания в Совет Федерации, а спустя два года на смену ему пришел Пушкарев. В 30 лет он стал самым молодым на то время сенатором, – говорит Владимир.

Еще через два года, в мае 2008-го, Пушкарева освобождают с поста сенатора – в связи с избранием мэром Владивостока.

– С поста мэра как раз убрали в связи с уголовным делом Николаева. Надо уточнить, что в губернаторы его [Пушкарева] прочили еще за три года до этого. Тогда его удалось уговорить уйти на федеральный уровень – в обмен на энергольготы для его цементных предприятий. Ностальгия… Это были времена, когда с политиками, депутатами еще договаривались, искали компромисс, – говорит политолог, знакомый с региональной спецификой, Алексей Конев (имя изменено для безопасности собеседника). – Пушкарев заходил [в мэрство], получается, когда главой края был "свой" Дарькин. А заканчивать срок уже пришлось под федеральным ставленником Владимиром Миклушевским после того, как Дарькина "ушли" в 2012 году. Сейчас и представить невозможно, что изначально Дарькину вообще-то удалось победить кандидата от федерального центра – Геннадия Апанасенко (прямые выборы губернатора Приморья 2001 года).

Примечательно, что кампанию еще на первые выборы мэра Пушкарев проводил под лозунгом "Человек Кремля". В 2013 году на второй срок он переизбирался от партии "Единая Россия", однако местные жители знают, что его конфликт с "федеральным" губернатором Миклушевским к тому времени уже вошел в острую фазу.

За первый срок на посту мэра Пушкарев успел отличиться при подготовке к форуму АТЭС-2012.
– Он полностью реконструировал схему дорог – не только новые дороги и развязки, но и кольцевое движение в центре Владивостока, три моста с нуля, переделанный аэропорт, новый кампус Дальневосточного университета, – перечисляет Владимир. – Все это требовало большого количества стройматериалов, на которых специализировалась мини-империя Пушкарева. Контракты ловил не только он. Но были такие объемы, что "хватило всем", даже иностранным компаниям.

Подготовка Владивостока к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года, по данным федеральных СМИ, превысила исходную смету в 5 раз и обошлась бюджету страны в 679 млрд рублей.

– Такие "мелочи", как обновленный парк автобусов, можно и не упоминать. Позже ему и это припомнят, обвинив в том, что монополизировал рынок перевозок, отжав его у частных маршрутчиков. Тем не менее тот факт, что успел большую часть достроить к саммиту, хоть и ценой в 5 раз выше, ему записали в плюс. И на втором сроке аппетиты Пушкарева выросли, он презентовал уже ВКАД – Владивостокскую кольцевую автомобильную дорогу, которая не только проблему городских пробок должна была решить, но и в будущем войти в уже достроенный транспортный коридор для грузов из Китая в Приморье и обратно – МТК "Приморье-1", и в планируемую трассу от Владивостока до Хуньчунь – "Приморье-3", – вспоминает журналист. – Еще в 2014 году проект оценивали как перспективный, а траты в 400 млрд рублей считали приемлемыми. В 2025 году глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что проект ВКАДа "нерабочий из-за его высокой стоимости". Ну, то есть – "денег нет".

Весь второй срок мэр продолжал борьбу с "федеральным" губернатором, отмечают собеседники Сибирь.Реалии. Для этого к цементным активам он прикупил медиа.
– Он приобрел известное в крае радио "Лемма", газету "Владивосток", ИА "VladNews", пару свежих – сайт "Primorye24" и канал "8". К 2013 году все это сложили в холдинг "БизнесКейс", который работал даже после ареста Пушкарева летом 2016 года, – вспоминает Владимир. – В этих медиа не упускали случая кольнуть Миклушевского. И в целом было очевидно, что на следующих выборах Пушкарев будет его основным конкурентом. К апрелю 2016 года Пушкарев уже победил на праймериз накануне сентябрьских выборов в Госдуму и Заксобрание края. Конфликт вошел в острую фазу. И оказалось, что "крыша" Миклушевского сильнее "крыши" Пушкарева. Даже спустя 2-3 года после ареста в медиа Пушкарева еще выходили материалы с открытым обвинением губернатора в возбуждении уголовного дела против Пушкарева, там прямо публиковали его открытые письма. Мол, все [чиновники] пользуются служебным положением, но меня загребли, потому что дорожку губеру перешел. На самом деле перешел-то он ее федеральному ставленнику, в этом суть. Персона Миклушевского тут номинальная – в 2018 году и его заставили подписать заявление "по собственному желанию". Дело на него тогда не завели, но завели спустя три года, когда он возглавлял Московский политехнический университет.

"Нужны еще деньги"
Задержание Пушкарева произошло 1 июня 2016 года во Владивостоке. Его обвинили в коррупции и злоупотреблении полномочиями. На следующий же день ФСБ этапировала его в Москву. Вместе с мэром были арестованы его брат Андрей Пушкарев – гендиректор ООО "Востокцемент", и Андрей Лушников – экс-глава МУП "Дороги Владивостока". Игоря Пушкарева обвинили в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и в коммерческом подкупе.

С 2009 по 2015 год Пушкарев, по мнению следователей, получил 75 миллионов рублей за то, что создавал препятствия коммерческим фирмам к участию в муниципальных аукционах по строительству дорог. При этом он помогал побеждать муниципальному предприятию "Дороги Владивостока", закупавшему стройматериалы в подконтрольных ГК "Востокцемент" компаниях. От своего брата Андрея, главы "Востокцемента", Пушкарев получил, по данным следователей, 50 миллионов рублей взяток через посредника Лушникова. Прибыль родственников мэра от его злоупотреблений оценили в 472 миллиона рублей.

9 марта 2017 года Басманный суд временно отстранил Пушкарева от должности мэра Владивостока, 3 ноября тот сам подал в отставку.

9 апреля 2019 года Тверской суд Москвы присудил Игорю Пушкареву 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей. Лушникову дали 10 лет колонии и штраф в 500 миллионов. Андрея Пушкарева в 2019 году осудили условно.

В марте 2020 года Генпрокуратура взыскала через Советский районный суд Владивостока более 1,4 млрд рублей с братьев Пушкаревых, Лушникова и шести предприятий группы "Востокцемент" в доход государства. К октябрю 2020 года вся сумма была перечислена в казну Приморского края.

В 2022 году, спустя 6 лет после ареста, Ленинский районный суд Владивостока осудил Пушкарева по второму уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. С 2009 по 2017 год экс-мэр, по мнению судьи, ограничивал деятельность частных перевозчиков, вытеснил их с рынка и монополизировал рынок пассажирских перевозок для муниципальных предприятий. Срок Пушкарева вырос еще на 3 месяца колонии строгого режима.
В 2024 году, когда Игорь Пушкарев отбыл почти половину назначенного срока, оказалось, что из ИК-33 в Спасске-Дальнем его увезли в "зону специальной военной операции". Об этом в декабре 2024 года объявил адвокат экс-мэра Руслан Омельченко.

– Выяснилось, что Пушкарев подписал контракт с Минобороны России. В то время таким образом попытались выйти на свободу многие экс-чиновники, насмотревшись на "успехи" вагнеровцев. Пушкарев уже знал, что через полгода его никто оттуда не отпустит. Но денег, чтобы подкупать командиров и оставаться в тылу, посчитал он, у него достаточно. Была информация, что подкупать командование он стал слишком уж активно и деньгами так сорил, что это привлекло внимание командования повыше. Государство сейчас очень голодное до денег, лишний раз их светить – очень опрометчиво, – говорит местный правозащитник Олег (имя изменено для его безопасности). – Точно не известно, привлекла ли новое внимание к делу Пушкарева именно новость о его вербовке на войну, или же прокуратура шерстит внимательно все частные активы на предмет экспроприации. Вполне возможно, что это методичная и последовательная работа. Но не исключено и влияние отдельных новостей, как, например, с Денисом Штенгеловым, выступавшим в поддержку Украины. Возможно, он [Пушкарев] решил, что поддержка "СВО" пойдет, напротив, на пользу его делу. Но сейчас любые круги по воде привлекают внимание акул. Даже "поддерживать и одобрять" следует осторожно. А лучше вообще притвориться мертвым, особенно если государство еще не до конца тебя ощипало.

9 сентября 2025 года, спустя 6 лет после приговора, Генпрокуратура подает в Тверской районный суд Москвы новый иск о взыскании активов стоимостью почти 80 млрд рублей. Ответчиками указаны 23 компании и 9 человек, включая родителей экс-мэра – Сергея и Татьяну Пушкаревых, его братьев – Владимира (был назначен главой "Востокцемента" на время условного срока среднего брата) и Андрея Пушкаревых, жену Наталью и сына Алексея.

В релизе Генпрокуратуры отмечается, что после ареста Игоря Пушкарева холдинг полностью контролировала его семья. Там же тщательно отмечаются успехи цементной империи.

"В 2023 году производственные показатели группы "Востокцемент" стали рекордными: общий объем производства цемента – 3,4 млн тонн, щебня – 3,154 млн тонн. В 2024 году сохранились высокие темпы. Выручка флагмана АО "Спасскцемент" по итогам 2024 года составила 22,6 млрд рублей (+2,6% к 2023 году), чистая прибыль 1,46 млрд рублей (-19% к 2023 году). По "Якутцементу" в 2024 году выручка составила 6,7 млрд рублей (+8%), чистая прибыль 809 млн рублей (+16%). Предприятия группы являются крупнейшими налогоплательщиками в регионах присутствия, – отмечает Генпрокуратура в одном из свежих релизов успехи предприятий Пушкарева и резюмирует. – Консолидированная чистая прибыль всей группы, по оценке Генпрокуратуры, составляет 5,4 млрд рублей".

– Дотошно перечислены [в иске] все причастные компании – АО "Спасскцемент", АО "Якутцемент", АО "Ренессанс Актив", ООО "Востокцемент" и еще полтора десятка фирм, входящих в цементный холдинг, – говорит Владимир. – Суд быстро заморозил акции и доли компаний, банковские счета, недвижимость и другое имущество. Все итоги 25-летней работы Пушкаревых и его партнеров заблокированы буквально на следующий день. Чтобы нельзя было ничего вывести или ухудшить активы.

Генпрокуратура объявила, что "секрет успеха бизнеса семьи Пушкарева и его доверенных лиц – это коррупционные злоупотребления, хищения бюджетных средств, картельные сговоры, а также недопуск к муниципальным контрактам других лиц".

"Все компании сформированы при коррупционном воздействии, и "империя Пушкаревых" развивалась за счет муниципальных ресурсов", - заявила сторона обвинения в суде.

Адвокаты защиты пытались отметить, что лица, совершившие коррупционные преступления, были уже ранее установлены Советским судом города Владивосток, а все виновные уже понесли наказание.

"В доход государства уже было взыскано 1,5 миллиарда рублей, - отмечали адвокаты ответчиков. – Подзащитные не должны нести двойную ответственность, поэтому дополнительные взыскания невозможны".

Иск Генпрокуратуры в итоге был принят к производству 9 сентября, в тот же день суд наложил обеспечительные меры – арест на имущество и счета компаний и частных лиц. 22 сентября требования прокуратуры суд утвердил в полном объеме и постановил немедленно передать все активы в доход государства.

Radio Svoboda












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru