Анар Гасанов и Мария Соловьенко: обида Лаврова на фоне находчивости Путина

23-01-2017, 18:45           

Вот уже несколько дней в редакцию Azeri.Today поступают обращения наших читателей, негодующих по поводу того, что мы якобы никак не выразили свою позицию в связи с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова по поводу Карабаха, а также уволенного за этот вопрос московского корреспондента Lider TV Анара Гасанова.

Уважаемые читатели!

Со всей ответственностью заявляем, что ваше возмущение в отношении нас абсолютно необоснованно. Дело в том, что на прошлой неделе мы уже выразили свою позицию и в отношении заявления Лаврова, и в отношении уже тогда подвергавшегося необоснованной, на наш взгляд, критике журналиста Анара Гасанова в нашем авторском материале. Судя по просмотрам (более 32 тысяч), этот материал вызвал резонанс в нашем обществе. Поэтому, мы не считали нужным вновь возвращаться к этой теме.

Что здесь можно сказать нового? Да, мы считаем неправильным увольнение журналиста за заданный им вопрос (на то он и журналист, чтобы задавать каверзные вопросы, а опытный дипломат просто обязан найти дипломатичный ответ). И в данном контексте хотелось бы напомнить историю корреспондента газеты «Народное вече» Марии Соловьенко. Известность она получила после своего диалога с президентом России на пресс-конференции Владимира Путина в 2012 году. Тогда, выслушав ее вопрос, он сказал: «Садитесь, Маша». И получил в ответ: «Спасибо, Вова».

Разве Марию уволили? Разве президент Путин или администрация Кремля потребовали уволить журналистку за некорректное обращение к главе государства? Конечно, нет. Тем более, что и сам Путин любит вопросы поострее, и тем более, за словом в карман не лезет. Более того, на следующий год Соловьенко вновь приняла участие в пресс-конференции Путина. Увидев ее в зале, Путин сказал, что помнит их беседу и ему было приятно, как она к нему тогда обратилась. «Вова и Маша — я помню нашу дискуссию. Меня мама так только называла в свое время, и мне очень было приятно в этом смысле», — сказал Владимир Путин.

А тут увольнение грамотного журналиста за вопрос, который кому-то не понравился. Мы далеки от мнения о том, что всего один вопрос азербайджанского журналиста мог спровоцировать кризис в российско-азербайджанских отношениях. К тому же, почти мгновенно после ответа Лаврова на вопрос Гасанова последовала довольно жесткая реакция со стороны министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова, который четко заявил: «Полностью уверен, что если Россия займется вопросом со всей серьезностью, тогда статус-кво будет изменен, в регионе восстановится стабильность и будет обеспечен вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана». Но Мамедъярова, в отличие от Гасанова, не уволили.

О чем это все говорит нам, журналистскому сообществу? А говорит это о том, что отныне любая инициатива с нашей стороны, любой неудобный вопрос тому или иному чиновнику или министру (неважно, местному или иностранному) может обернуться журналисту потерей рабочего места. В таком случае, пресс-конференции грозят превратиться в скучный монолог чиновника, или, в крайнем случае, это будут ответы на заранее одобренные пресс-службой вопросы. Вы скажите, что я утрирую? Может быть, я бы и согласился, если бы перед глазами не было печального прецедента с Анаром Гасановым.
Источник: Azeri.Today












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru