«Народы Южной Сибири в тюркскую эпоху»А.Л. Кузнецов

27-01-2025, 08:04           
«Народы Южной Сибири в тюркскую эпоху»А.Л. Кузнецов
Сложение прототюркского субстрата: конец I тысячелетия до н.э.
Цюйше
Последний этноним, упомянутый в числе присоединённых Маодунем владений и поддающийся исторической интерпретации – цюйше. Б. Карлгреном была предложена транскрипция цюйше-кюйше как кыйчак, или кыпчак, которую наиболее активно поддержал А.Н. Бернштам. Этой же точки зрения придерживаются другие исследователи (Гумилёв, Потапов, Кумеков, Шаниязов). Носителей этнонима цюйше обычно помещают в Северо-Западной Монголии. Основанием для этого служит упоминание о кыпчаках в известной Селенгинской надписи середины VIII века. Позже название цюйше упоминается ещё раз в связи с историей Западно-тюркского каганата при описании похода Дулу-хана в 641 году против племён, не вошедших в состав союза дулу и нушиби, среди которых названы цзюйше и гэгу (кыргызы), в это время уже несомненно жившие на территории Среднего Енисея.
Очевидно, по соседству с ними, скорее всего в бассейне Верхней Оби, должны были находиться и цюйше-кыпчаки, продвинувшиеся сюда, как показывают археологические материалы, в начале I тысячелетия н.э. и ассимилировавшие местные племена большереченской культуры. По мнению Т.Н. Троицкой, приблизительно к этому времени относится первая волна расселения в Новосибирском Приобье кулайских племён, которая была вызвана ослаблением большереченцев в результате нарушения их связей с юечжами (пазырыкцами), павшими под ударами военных походов хунну. В результате на территории Северного Алтая и прилегающих районов юга Западной Сибири начинает складываться сложная этнокультурная общность, состоящая из местных и пришлых, северного и южного компонентов.
Одной из причин переселения гяньгуней на Средний Енисей и, возможно, цюйше на Верхнюю Обь могло послужить перенесение центра хуннского государства около 120 года до н.э. в Монголию, несомненно активизировавшее отношения между хунну и местным населением севера Центральной Азии. На завоёванных хуннами землях, естественно, происходило перемещение разных групп населения, осуществлялись взаимные контакты и процессы этнической ассимиляции, приводившие к передаче и распространению культурных ценностей, ведущее место среди которых принадлежало традициям хуннского этноса. Область распространения хуннской культуры или её влияния была безусловно шире этнической территории собственно хуннов и охватывала все расположенные к северу от Монголии районы расселения подвластных им южносибирских племён.
Предыдущий раздел «Гяньгуни» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid027jA5XejVPFwoRfYS2NRz8eynQaCwwULkaHcnMfnZAiUPFsu95E7YXymx2S6GtRsEl
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru