КАКИЕ НАРОДЫ ПРОИСХОДЯТ ОТ ДРЕВНИХ ПОЛОВЦЕВ ( КЫПЧАКОВ ) ?
31-03-2025, 15:54

Народ, известный на Руси как половцы и позже сарочины, в Европе — как куманы, в Венгрии — как куны, сам себя называл — кыпчаки. Этот крупный союз тюркоязычных кочевых племён обитал на огромной территории, известной как Половецкая степь (на карте - жёлтым). На тюркском звучит — Дешт-и-Кыпчак.
В 11 веке они потеснили родственничков печенегов и двинулись в причерноморские степи, которые пришлись им по душе, ибо отвечали способу их хозяйствования. А потом дошли и до самой Восточной Европы. Кыпчаки ассимилировали многие народы, принимали участие в формировании новых, а сами исчезли. Кыпчакский язык стал основной для многих современных языков.
Каких?
В точки зрения лингвистики, потомками кыпчаков являются народы, языки которых можно условно поделить на четыре группы.
***
Первая группа так и называется — половецко-кыпчакская. На этих языках говорят кавказские народы — карачаевцы, балкарцы, кумыки, а также жители Крыма — иудействующие караимы и крымчаки. Последних двух нельзя путать с крымскими татарами (крымцами), которые являются самым крупным тюркским народом полуострова.
Но этнонегез крымских татар чуть сложнее, и язык тоже. Он вобрал в себя, как кыпчакские элементы, так и огузские .
Отмечу: огузский элемент наиболее силён в диалекте южнобережных крымских татар. У остальных — язык основан по большей степени на кыпчакском.

Кроме того, некоторые особенности кыпчакского прослеживаются в языке урумов — или так называемых греко-татар Крыма и Приазовья.
Вторая группа современных кыпчакских языков называется кыпчакско-ногайская. Не трудно догадаться, что на ней говорят ногайцы — жители Кавказа, Ставропольского края и Астраханской области , а также их близкие родственники карагаши. Кроме того, сюда же относят — казахов, каракалпаков Узбекистана, алабугатских татар из Калмыкии, юртовских татар из Астраханской области. Также некоторые исследователи полагают, что к этой группе относится язык тоболо-иртышских сибирских татар.
Третья группа кыпчакских языков называется поволжско-кыпчакская. Опять же, не трудно догадаться, что к ней относят языки поволжских татар и башкир. И только их!
Наконец, в четвёртую группу входят языки киргизско-кыпчакские. На них говорят современные киргизы, южные алтайцы и барабинцы — сибирские татары, живущие в междуречье Оби и Иртыша. Также есть мнение, что язык томских сибирских татар тоже относится к этой группе кыпчакских языков.

Как видите, потомки кыпчаков довольно сильно разбросаны по миру, в основном, живут в России и странах бывшего СССР.
Однако в настоящее время потомки этих кочевников также живут в Венгрии. Там существуют две исторические области — Большой Куншаг и Малый Куншаг. Слово «Куншаг» можно перевести как «Страна кунов». Напомню, древние венгры называли кунами именно кыпчаков.
Было две крупные волны заселения Венгрии кунами: в 11 и в 13 веках. К сожалению, в настоящее время никто из потомков кунов не говорит на родном языке, все перешли на венгерский. Тем не менее, многие помнят о своём тюркском происхождении.
Впрочем, есть мнение, что венгерские куны изначально были отюреченным монгольским племенем. И уже в таком виде оказались в Венгрии. На это указывают некоторые признаки, а также письменные воспоминания современников, что они были сильно монголоидными. В отличие от других половцев, которых (как мы помним из источников) русичи описывали светловолосыми и весьма европеоидными.
Лариса Воронкова Даконова
TEREF