К. Гюнер: Авары были тюрки. К истории Аварского народа и каганата

Dünən, 08:04           
К. Гюнер: Авары были тюрки.
Раздел I. Авары. Кто они?
Народы, сошедшие с исторической арены, часто не оставляли по себе мемуаров, письменных памятников, даже документов. Часто единственным свидетельством их жизни являются археологические данные. Так получилось и при исследовании истории одного из «исчезнувших народов» – авар, гуннского племени, входившего в племенной союз хунну, а затем булгар, хазар и печенегов, в которой многое остается загадочным. Впервые упоминаются они в истории Кавказа (Дагестан, «за Каспийскими воротами») в VI веке вместе с булгарами, савирами и хазарами. И почти два с половиной столетия авары, осевшие в результате Великого переселения народов в районе Карпатского бассейна (нынешнее Задунавье, Центральная Венгрия, Трансильвания), обладали здесь сильной политической властью. В IX веке они сошли с исторической арены – растворились среди других народов. В венгерских хрониках сведений о них совсем нет. Определить древнюю территорию расселения этого племени и представить себе его повседневную жизнь нам помогают местные, византийские и латинские (франкские) хроники, а также данные археологии. Известны они и русским летописям и в частности «Слову о полку Игореве» (IX век) в следующем контексте: «Поскепаны саблями калёными шеломы оварьские», т.е. шлемы, изготовленные аварами – племенем, известным в русских летописях под именем овъре/овъри. Кем же были кавказские и европейские авары?
О названиях (этнонимах) авар
Происхождение названия avar/awar остаётся до настоящего времени окончательно не установленным. Существуют различные точки зрения:
Аваз/абаз [М.И. Артамонов] – название хазарского рода. Возможно, что фонетически оно представляет более поздний вариант названия авар, по аналогии огур – огуз; см. авар.
Авар (авыр/абар/аугар/хавур/авийор/агийор/аваз/абаз) – название хазарского и булгарского родов по сирийским и другим источникам [М.И. Артамонов, Цегледи].
Из существующих этимологий наиболее вероятными являются древнетюркские:
1) awa - «противиться, сопротивляться, восставать» + -ar/-r – аффикс имени действующего лица > awar «сопротивляющийся, мятежник» – название рода по аналогии bulgar с тем же значением: bulga – «смешивать, возмущать» > bulga-r «мятежник» [Ю. Немет, Мункачи];
2) av – «разрушать, опустошать» + -ar/-r – аффикс имени действующего лица > av-ar «опустошитель, разрушитель» [Пельо];
3) qabar (qawar, habar, hawar, awar) – qap- «нападать, хватать» + ar – аффикс имени действующего лица > qabar-hawar-awar «нападающий» – название племени [О. Притцак].
Также не исключено, что название авар (авыр, хабыр) представляет собой фонетический вариант названия огур (ogur). Аварами могли называть огуров кипчакские и огузские племена. Возможно, что варианты названий этого рода – авийор, агйор, аугар – являются промежуточными формами адаптации: огур-агийор-овур-авйар [А.Н. Баскаков].
***
Происхождение аваров
Происхождение аваров является предметом дискуссии. По вопросу их происхождения и идентификации имеются следующие гипотезы:
а) авары – это племена, вышедшие из Центральной Азии и известные под именем жуан-жуаней;
б) они принадлежали к племени урало-алтайскому (финно-тюрко-монгольскому) [Услар];
в) авары – родственное гуннам племя урало-алтайской расы, появившееся после падения владычества гуннов на Дону и на прибрежьях Каспийского моря, к северу от Кавказа, около 555 года проникшее на Дунай и поселившееся в Дакии [Энциклопедия Ф.А. Брокгауза];
г) авары – это племенной союз, главным образом тюркоязычных племён, живших на Волге и Каспийском море. Одна из трёх ветвей единой тюркской группы (авары, хазары, булгары);
д) авары (обры) – одна из трёх тюркоязычных ветвей племенного союза аваров, хазаров и болгар;
е) авары – монголы [Paul Pelliot];
ж) авары – смесь тюрок и монголов [И. Эрдели];
3) авары – кавказоязычное племя, предки современных аварцев [Ю. Клапрот, А.-К. Бакиханов, Т. Айтберов, М. Агларов, М.Г. Магомедов].
Как видим, даже в новейшее время мнения учёных относительно происхождения авар ещё очень расходятся. Поэтому нельзя претендовать на окончательное разрешение вопроса о происхождении аваров на основе всё ещё недостаточных фактов, но эти последние, несомненно, должны быть выявлены для будущих исследователей.
***
Авары на Кавказе
Авары впервые упоминаются здесь (степи Западного Прикаспия) в источниках с середины VI века. Мы имеем в виду свидетельство сирийского автора Захария Ритора (VI век). Он называет среди 13 тюркских племён, живущих «за Каспийскими воротами булгар (бургар), авар/авгар/авангур («народ, живущий в палатках»), сабир, хазар» [Н.В. Пигулевская]. Сами хазары, если верить письму царя Иосифа, считали себя в родстве с другими народами и племенами «гуннского» круга: аварам, булгарам и савирам, барсилам [П.К. Коковцов. Еврейско-хазарская переписка в Х веках. 1932]. В этой связи интересно предположение М. Артамонова о том, что Семендер первоначально было стойбище уар-хуннского племени «зебендер». Это племя впоследствии отмечено и среди авар в Придунавье. По мнению американского тюрколога П. Голдена, авары в Волжско-Северных Кавказских степях приняли в свой союз некоторые булгарские (огурские) племена (роды).
По словам Н. Карамзина и других историков, авары были народом могущественным. В 568 году владения аваров простирались от Эльбруса до Атели (Волга). Авары не имели численного превосходства над местными племенами, однако им не случайно довелось повелевать другими народами... Аварская конница была вооружена отличными луками, а их стрелы с узкими трёхгранными наконечниками поражали насмерть на расстоянии 500 метров. С 200 метров аварские стрелы пробивали даже доспехи из металла и толстой воловьей кожи. Трудно было выстоять под лавиной стрел – аварские лучники умели выпускать по 20 стрел в минуту! Не только оружие, но и доспехи аварских конников и конская упряжь были лучше, чем у их врагов. Благодаря железным стременам авары крепко держались в седле, несмотря на тяжёлое снаряжение. Хотя авары были достаточно сильным племенным союзом, оно оставило незначительный след на Кавказе и в Понто-Каспийских степях.
В науке утвердилось мнение о том, что якобы авары чуть ли не всей своей массой ушли в Европу. Такого никогда не бывало, часть, конечно, уходила, часть (пусть и незначительная) всегда оставалась. Так, по всей вероятности, произошло и с аварами. Об этом, в частности свидетельствуют исторические факты, Так, согласно источнику, использованному ибн Руста, писавшим около 900 года «малик (Сарира) называется Авар». Гардизи даёт вариант Аваз (см. выше). На основании этих скудных данных некоторые учёные приходят к выводу о том, что династия правителей (господствующий класс) одного из владений здесь, а именно Сарира могла состоять из пришельцев-завоевателей VI века т.е. из авар. По сообщению же Рашид ад-Дина известно, что в период монгольского нашествия в Приморском Дагестане, в предгорьях существовала «область Авир». А историки Тимура, говоря о его походе в Дагестан в 1396 году, упоминает область Аухар. А в начале XV века (1404) наряду с кумыками здесь неких авар упоминает Иоанн де Галонифонтибус.
***
Возможно косвенное отношение к аварам в Прикаспии (Кумыкия) имеет отношение и информация, содержащаяся в этногенетических преданиях кумыкских гуэнов, населявших в период тимуровских походов земли между Чирюртом и Гамри с центром в Ихране/Чирюрте. Так, «по преданию, одновременно с хазарами на Кумыкской плоскости появляются гуэны, а потом тумены. Гуэны считали себя потомками хазар». П. Головинский считал, что гуэны – потомки аур-хуннов. Хунны, осевшие на понизовье Кумыкской плоскости, по его мнению, есть гуэны. К этому добавим, что, по мнению венгерского исследователя К. Цегледи, «Ovar и Xonuvi являлись двумя родовыми группировками: var и xuni, которая образовало государство Авар (Аварское государство). В период нашествия татаро-монголов и Тимура эти гуэны были оттеснены в предгорья. Тогда гуэны занимали территорию предгорной полосы и составляли многочисленное племя, имели своих князей».
В конце XVI века (1574-1586) в турецких источниках впервые упоминаются: «Avar Hakimi Nusal» (правитель Авара Нусал) и «Avar Hakimi Tucalav Burhanettin» (правитель Авара Туджалав Бурханеттин). Последний был братом Чопан-шаухала (Уллу Шаухала) Тарковского. В «Нусрет-наме» он представлен как «Avar Zabiti Tucalav Bek» («покоритель Авара Туджалав Бек»). В ещё более позднее время (конец XVI – начало XVII веков) в документах русско-кумыкских отношений хорошо известны «аварские/уварские владельцы», «уварское большое» и «уварское меньшое» владения. Носителями тюркского (аварского) этнонима и тюркского языка в XVI-XVII веках являлась правящая верхушка гумбетовцев (аргуанийцев) и чеченцев – князья Турловы. Но об этом более подробно остановимся в другом разделе.
Продолжение следует...
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.