"Тюркский календарь".

Dünən, 15:54           
"Тюркский календарь".
Каждый аул в Азербайджане имеет в родственниках свою правящую династию.
"Бакинская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 по 1864 год". Список составлен главным редактором Комитета Н. Зейдлинцем, 1870 год.
«…Различные племена эти составили при своем смешении с прежними обитателями края, как в восточном Закавказье, так и в северной части Персии, одно общее наречие языка тюрка, среднее между турецким (османских турок), кумыкским, ногайским и джaгатайским. Некоторые имена деревень Бакинской губернии свидетельствуют о происхождения жителей от разных известных тюркских племен. Приводя их ниже, мы не беремся определить время их поселения в крае или принадлежность к тому или другому нашествию тюркских орд в Закавказье. Мы встречаем здесь Кентерлу, одно из главных поколений тюркского народа; Куман, Куманлу, вероятно потомков того большого народа гуманов, который с незапамятных времен проживал в Кипчаке (нынешнем Хивинском ханстве) и, начиная с 1055 г. (по Карамзину), опустошал южную Россию, грозою которой он сделался под названием половцев; племя Дилагарда; племя Падар - и в Нухинском уезде Елисаветопольской губернии, как и в Закатальском округе. Две деревни Кара-бюрк сохранили в своем названии, обозначающем «черный плащ», память о тюркском племени, игравшем в Ширване в ХVШ столетии важную роль. Тюркское племя Лек дало название деревням; племя Бaят деревням. Племя Каджар, из которого происходит ныне царствующая в Персии династия, вероятно заселила дер. Каджар в Шемахинском уезде, как это известно о соименной ей деревне в Шушинском уезде Елисаветопольской губернии. Кара-коюнлу называется заселенная тюрками деревня Гёкчайскаго уезда по племени «Черного Барана», владевшему Персиею до возвышения, в 1467 г., другого тюркского племени «Белаго Барана». Джехан-хан, последний владетель из дома «Черного Барана» оставил свое имя тюркскому племени Дилагарда, ныне кочующему в Ленкоранском уезде. Важную роль по численности своей играет в Бакинской губернии тюркское племя Шах-севен, обитающее летом на склонах горы Савалан близ Ардебиля, а зимою перекочевывающее в числе 3490 кибиток (по сведениям, сообщенным Джевадским уездным начальником А. В. Кистеневым) на Муганскую степь…».
26 апреля 1966 года ранним утром в столице Узбекистана Ташкенте произошло разрушительное землетрясение, без крова остались свыше 300 тысяч из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов жителей.
Nurlan Saltaev
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.