Древние народы Татары и Тюрки
Bu gün, 08:04

Из всех народов мира, ни один не превзошёл татар славою и величием завоеваний. Этот народ – настоящий повелитель вселенной: все другие как будто созданы, чтобы служить ему. Он в равной мере и основатель, и разрушитель империй; во все времена являл он миру своё могущество, во все эпохи был он бичом народов. Татары дважды завоевали Китай и до сих пор ещё держат его в повиновении. Они властвуют над обширными пространствами, составляющими империю Великого Могола. Они владыки Персии, они восседают на троне Кира и Гистаспа. Они покорили Московию. Под именем турок они произвели огромные завоевания в Европе, Азии и Африке и господствуют над тремя частями света.
А если говорить о временах более отдалённых, то именно от татар произошли некоторые из народов, разгромивших Римскую империю. Что представляют собою завоевания Александра по сравнению с завоеваниями Чингисхана? Этому победоносному народу не хватало только историков, которые бы прославили память о его чудесных подвигах. Сколько бессмертных деяний погребено в забвении! Сколько было татарами основано государств, истории которых мы не знаем! Этот воинственный народ, занятый только своей сегодняшней славой, уверенный в вечной своей непобедимости, нимало не позаботился о том, чтобы увековечить память о своих прошлых завоеваниях.
Шарль Монтескьё «Персидские письма».
***
Ранние письменные сведения, где упоминается этноним «татар» относятся к VIII веку. Так в стелах воздвигнутых в честь великих тюркских героев Кюль-тигина и Мойон Чура в числе многочисленных тюркских народов упоминаются и татары, а также отуз татары, т.е. объединение 30-и татарских родов, имена 28-и из которых известны из книги «Джами-ат Таварих» персидского историка Рашид ад-Дина, написанном на фарси.
В стеле Кюль-тигина, в 4-ой строке восточной части говорится:
« …Он скончался. Чтобы проводить его в мир иной с востока прибыли табгачи, тибетцы, авары, апаурумы, кыргызы, уч курыканы, отуз татары, кытаи и татаби».
В отличии от этого памятника в стеле Мойон Чура отуз татары упоминаются несколько раз:
«…Не остались в стороне и секиз огузы и отуз татары» (Восточная часть, 13-я строка).
«…В пятом месяце прибыли секиз огузы и отуз татары» (Восточная часть, 15-я строка).
«15-го числа того же месяца выступил в местечке Уч Биркю против татар» (Восточная часть, 18-я строка).
«После этого, осенью того же года пошёл я войною на восток и позвал [на помощь] татар» (Восточная часть, 20-я строка).
«…Три священных татар... тюргеши…» (Южная часть, 28-я строка).
«…Тюркский народ… (секиз) огузы, отуз (татары)…» (Западная часть, 47-я строка).
Местонахождением обеих этих бесценных памятников тюркской письменности раннего средневековья, является территория современной Монголии. И это естественно, так как столица Тюркского каганата в то время находилась именно там. Хотя границы этой великой и могучей страны простирались от берегов Тихого Океана и Великой Китайской стены до Карпатских гор, включая всю Среднюю Азию и большую часть территории нынешней Российской Федерации, хотя некоторые российские учёные отрицают этот факт. Но факт остаётся фактом.
***
Следовательно, татары, как и другие тюркские народы, населяющие эту огромную страну, были расселены по всей территории Каганата. Доказательством тому служит тот факт, что этноним «татар» встречается и в другом письменном источнике того же века как один из тюркских племён обитающих в Азербайджане. Так в тюрко-огузском эпосе «Китаби-Деде Коркут», признанным ЮНЕСКО шедевром Азербайджанской и мировой литературы VIII века, есть такие слова: «Сакалу узун татари банладукда» т.е. тогда, когда заорал длиннобородый татарин. То, что татары являются одним из древних родов Азербайджана, доказывают топонимы Татаркент (Щемкирский район) и Татарлы (Геранбойский район).
Не помешает напомнить, что на территории села Татарлы археологи выявили культурный пласт, нижний слой которого относится к Энеолиту, а верхний к эпохе железа, что указывает на непрерывную оседлую жизнь в течении многих тысячелетий. В топонимике Азербайджана отражены имена таких татарских родов, входящих в объединения отуз татар, как джораут (посёлок Джорат в близи Баку), сугаит (город и река Сумгаит), сарай (посёлок Сарай в близи Баку) и дербент (город Дербент). Дербент, который с начала XIX века находится в составе Российской империи, носит это имя более трёх тысячелетий, т.е. задолго до так называемого «монголо-татарского» нашествия. Этот топоним в первые был зафиксирован ассирийцами в VIII веке до н.э. в форме «Дарбани».
Татары и до так называемого «монголо-татарского» нашествия были расселены по всей территории тюркского ареала от Китая до Карпат. Это доказывает и родословная князей мещерских татар, опубликованная в «Бархатной книге» Н.И.Новиковым, где упоминается имя Бахмета Уссинова, имения которого находились в окрестностях Рязани и жившего в XII веке т.е. тогда, когда, по мнению официальной российской науки, татар в этих краях не могло быть.
***
Примечательно, что в указанных выше стелах отуз татары обычно упоминаются вместе с секиз огузами. Это доказывает, что татары жили вперемешку с тюрками – огузами, прямыми предками азербайджанцев, турков, туркмен, гагаузов, турок-киприотов, турок-месхетинцев и Балканских турок. Нет ничего удивительного в том, что в тюрко-огузском эпосе упоминается и татары и в том, что один из соседей азербайджанцев – грузины называют азербайджанских тюрков «татарби», т.е. татары, в то время, когда для других соседей, в частности армян и персов азербайджанцы являются просто тюрками. Сами азербайджанцы тоже считают себя тюрками.
Этот этноним является самоназванием азербайджанцев, турок, гагаузов, а также турок – киприотов, Балканских турок, турок – месхетинцев, румынских и крымских татар (наряду с названием татар). Этот этноним является также обобщающим именем всех тюркских народов – татар, башкир, казахов, кыргызов, узбеков, туркмен, каракалпаков, ногайцев, сахалар, чувашей, кумыков, балкарцев, карачайцев, алтайцев, хакасов, тувинцев, шорцев и т.д. Все эти народы посей день населяют территории, некогда входившие в состав Великого Тюркского каганата. Именно со времён Каганата этноним «тюрк» и распространяется на все генетически родственных народов, говорящих на разных диалектах тюркского языка. А до этого тот же этноним являлся лишь самоназванием одного из этих народов или родов.
Лев Гумилёв пишет по этому поводу следующее: «Судьба этого слова (тюрк) настолько примечательна и важна для нашей темы, что следует уделить этому сюжету (имеется в виду мифологический сюжет о происхождении тюрков от волчицы) особое внимание. Слово «тюрк» за 1500 лет несколько раз меняло значение». Что касается собственно татар, великий тюркский учёный Xl века, отец тюркологии Махмуд Кашгари причислял этот народ к одному из основных двадцати родов тюркского этноса. Арабский историк ибн Асир (1160-1223) тоже относил татар к тюркским племенам...
Отрывок из книги «Татары – народ избранный Богом» Бахтияра Тунджая.
Nomads of the Great steppe
TEREF