Откуда пошло это выражение «Русские не сдаются?» Русские сдаются ещё как!

30-11-2019, 08:41           
Откуда пошло это выражение «Русские не сдаются?» Русские сдаются ещё как!
Русско-турецкая война – Как Пётр I еле ноги унёс. 1711 год. Пётр I сдался туркам в плен, а потом униженный отдал свою жену в гарем к султану. Pусские позорно капитулировали.
Пётр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции 1711 года оказался в окружении. 19 июля турецкая кавалерия окружила русскую армию, а 21 июля уже обложили русскую армию. В лагере плакало и выло множество офицерских жён, сам Пётр I временами приходил в отчаяние, «бегал взад и вперёд по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова».
***
История Прутского похода Петра I. Неудобная правда.
После разгрома шведской армии в Полтавской битве в 1709 году шведский король Карл XII укрылся в городе Бендеры, владении Османской империи.В это же самое время Пётр усиленно стал настаивать на удалении Карла из османских пределов, грозя в противном случае начать военные действия в союзе с королём польским. В ответ султан Ахмед III объявил 20 ноября 1710 года войну России. Русский посол Толстой был посажен в Семибашенный замок. В апреле 1711 года Россия заключила союз с молдавским господарём Дмитрием Кантемиром, 27-30 мая Борис Шереметев переправил свою конницу через Днестр на территорию Молдавии и двинул на Исакчу для захвата переправ через Дунай, но, получив сведения о подходе к Дунаю крупных османских сил, повернул на Яссы, куда 25 июня подошли главные силы русской армии под командованием Петра I.

Османская армия великого везира Баталджи паши ("Baltaçı" Mehmet paşa) 18 июня переправилась через Дунай у Исакчи и соединилась на левом берегу Прута с Ногъайской конницей крымского хана Девлета II. Османцы переправились через Прут у Фальчи и 8 июля атаковали русский авангард южнее Станилешти. Русские войска отошли в укреплённый лагерь у Новой Станилешти, который 9 июля был окружён. Пётр I выехал к войскам из Москвы с верной подругой Екатериной Алексеевной, которую повелел считать своей женой и царицей ещё до официального венчания, прошедшего в 1712 году. Ещё ранее князь Голицын с 10 драгунскими полками двинулся к границам Молдавии, с севера из Ливонии на соединение с ним вышел фельдмаршал Шереметев с 22 пехотными полками. План русских заключался в следующем: выйти к Дунаю в Валахии, не дать турецкому войску переправиться, а затем поднять восстание народов, подвластных Оттоманской империи, за Дунаем.
***
18 июля русский авангард узнал о начавшейся переправе на западный берег Прута возле городка Фальчи (совр. Фэлчиу) большой турецкой армии. Турецкая конница в 2 часа дня напала на авангард генерала Януса фон Эберштедта который, построившись в каре и отстреливаясь из орудий, пешим строем в полном окружении противника отступал к основной армии. Русских спасало отсутствие артиллерии у турок и их слабое вооружение, многие из турецких всадников были вооружены лишь луками. 19 июля турецкая кавалерия окружила русскую армию. 21 июля турки обложили русскую армию, прижатую к реке, полукругом полевых укреплений и артбатарей. Около 160 орудий непрерывно обстреливали русские позиции. Положение русской армии стало отчаянным. В лагере плакало и выло множество офицерских жён, сам Пётр I временами приходил в отчаяние, «бегал взад и вперёд по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова».

По данным бригадира Моро-де-Бразе во время боёв 18-21 июля русская армия потеряла убитыми генерал-майора Видмана, 4800 человек, 200 человек убитыми потерял Ренне при взятии Браилова. Таким образом, дезертировали, попали в плен и погибли, более 37 тыс. русских солдат. В своих записках Моро-де-Бразе насчитал 79 800 солдат в русском войске перед началом Прутского похода. Ещё одним важным последствием войны стала гибель Азовского флота (почти 500 кораблей). На утреннем военном совете Пётр I с генералами принял решение предложить султану мир... Pусские капитулировали. К туркам послали трубача с предложением о мире. Визирь Балтаджи Мехмед-паша, не ответив на это предложение, приказал янычарам возобновить атаки. Шереметев послал визирю 2-е письмо; кроме повторного предложения о мире, было преподнесены дорогие ювелирные изделия. Жена Петра, Екатерина Алексеевна, пожертвовала все свои драгоценности на подкуп. Визирь согласился заключить перемирие на 48 часов и вступить в переговоры.
***
К туркам из осаждённой армии назначили наделённого широкими полномочиями вице-канцлера Шафирова с переводчиками и помощниками. Переговоры начались. О безнадёжном положении русской армии можно судить по условиям, на которые был согласен Пётр I, и которые он изложил Шафирову в инструкции:
- отдать туркам Азов и все ранее завоёванные города на их землях;
- возврат Азова туркам в прежнем состоянии;
- разорение Таганрога и других городов на завоёванных русскими землях вокруг Азовского моря;
- отказ от вмешательства в польские и казацкие (запорожские) дела;
- отдать шведам Лифляндию и прочие земли, кроме Ингрии (где строился Петербург). Отдать в возмещение за Ингрию Псков;
- свободный пропуск шведского короля в Швецию и ряд несущественных условий по купцам.
До исполнения условий договора Шафиров и сын фельдмаршала Шереметева должны были оставаться в Турции как заложники.

23 июля мирный договор был скреплён печатями, и уже в 6 часов вечера русская армия в боевом порядке с распущенными знамёнами и барабанным боем выступила к Яссам. Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии, так как русские боялись крымских ногъайцев . Карл XII, узнав о начале переговоров, немедля отправился из Бендер на Прут и 24 июля после полудня прибыл в турецкий лагерь, где потребовал расторгнуть договор и дать ему войско, с которым он разобьёт русских. Великий визирь отказал, сказав:
- Коли хочешь, нападай на них со своими людьми, а мы заключённого мира не нарушим.
Недовольный Прутским миром султан Ахмед III низложил великого визиря Мехмеда Балтаджи и отправил его в ссылку на остров Родос, где он был удавлен.(Nalili v qorlo rasplavlennoye zoloto)
***
Турция в конце 1712 года вновь объявила войну России и султан приказал посадить Толстого и Шафирова в Семибашенный замок. Но после больших территориальных уступок России, султан заключил мир с Россией в Стамбуле. Русские также обязались вывести войска с территории Речи Посполитой и не вмешиваться в её дела. Азов сдан османцам в полной сохранности и даже с 60-ю пушками. Всякое вмешательство России в дела правобережных казаков запрещалось; между Черкасском и Азовом нельзя было строить новых крепостей. Пётр I подтверждал договоры 1711 и 1712 годов, ставил Запорожскую Сечь под юрисдикцию султана. Мирный договор был подписан, причём султан потребовал, чтобы русские войска были выведены из Польши в срок и чтобы царь не въезжал туда даже без войска. Данные условия совпадали с теми, которые выдвигал султан при объявлении новой войны России.

Многие турецкие и западные историки пишут: Пётр I сдался туркам в плен, а потом униженный отдал свою жену в гарем к султану. (Ekaterina noçyu s dvumya freylinami prişla k "Baltaçı" Mehmet paşa çtob doqovoritsa ob osvobojdeniye Petra1-qo. Vor pro eto pişut, a ne v qarem. Za eto i Mehmet paşa prozvali Baltaçı...) А для освобождения Петра за него был выплачен выкуп золотом, равный его весу. Когда бояре начали торговаться, было принято решение освободить его без одежды, так его и голого и вывозили из плена. Таким образом он откупился от плена. Этот исторический факт Россия стыдливо прячет и скрывает...
Османская империя и Россия заключили окончательный мирный договор. С этих пор до самой смерти Петра отношения России с Турцией были мирные.
Ногъайлы Эл












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.