Как Россия полтора века пыталась завоевать чукчей . Pусско-чукотская война

19-07-2020, 10:56           
Как Россия полтора века пыталась завоевать чукчей
Чукотский воин конца XIX в. Вся аммуниция и оружие из кожи, шкур, дерева, камня и кости. Эпоха русско-чукотских войн, которые длились почти 150 лет, и в которых чукчи не были побеждены.


240 лет назад, в марте 1778 года, капитан Тимофей Шмалёв от имени императрицы Екатерины II заключил договор о мире с главным чукотским тойоном Омулятом Хергынтовым. Тем самым была поставлена точка в войне между русскими и чукчами, продолжавшейся почти 150 лет. Причём войну эту Российская империя проиграла.

В советское время мало кто не рассказывал анекдоты о чукчах, в которых жители Севера представали эдакими недалёкими простаками. Неизвестно, что послужило толчком для формирования такого имиджа, учитывая, что ещё в начале XX века чукчей на полном серьёзе сравнивали с североамериканскими индейцами, отмечая их силу духа, воинское искусство и отвагу. Показательный факт, о котором известно немногим: если завоевание Кавказа с его непокорными гордыми жителями заняло у России почти 50 лет, то на усмирение Чукотки пришлось потратить втрое больше времени.

фото: Константин Лемешев/ТАСС
Битвы за «нефть» XVII века
С индейцами чукчей сравнивали ещё и по другой причине. В те же советские времена было принято обходить стороной тему о том, что на протяжении российской истории далеко не все народы добровольно и с радостью отдавали себя под власть Москвы и Петербурга. Потому присоединение новых земель, как правило, сопровождалось войнами, правила ведения которых были далеки от положений Гаагской конвенции.

Так произошло и в ходе покорения Севера. К середине XVII века русские землепроходцы в поисках «нефти» того времени – пушнины – продвинулись до Колымы. Попутно шло покорение местных племён, которых приводили в подданство московскому государю и обкладывали данью – ясаком. Для надёжности завоеватели забирали с собой заложников – аманатов. Так в 1642 году отряд Ивана Ерастова дошёл до реки Алазеи, где и случилась первая встреча русских с чукчами.

Закончилась она вооружённой стычкой, в ходе которой чукчи дали понять, что никакой дани они платить не будут и завоёвывать их лучше не пытаться. Другого не стоило и ожидать. Как пишет в своей монографии «Военное дело чукчей» Александр Нефёдкин, герои советских анекдотов были кем угодно, только не тихими простачками. Каждый чукотский мальчик с детства воспитывался по-спартански, на бегу догонял оленя, отлично боролся и отменно владел копьём. При этом, с учётом веры в реинкарнацию, чукотские воины совершенно не боялись смерти и потому легко шли в бой.

Отряд Павлуцкого обнаружил на берегу юрту «сидячих» чукчей. Всех их убили, при этом чукчи, видя, что им не избежать смерти, по своему обычаю зарезали своих женщин и детей.

Всё это завоеватели Севера выяснили в ходе дальнейших попыток привести чукчей к покорности и обложить их данью. В течение последующих 50 лет произошло 19 стычек, где в 11 случаях нападающей стороной выступили именно северяне. При этом 8 раз они подступали к Нижнеколымскому острогу и держали его в блокаде.

Неужели чукчи, не вышедшие из каменного века, не боялись вооружённых огнестрельным оружием казаков и землепроходцев? Что ж, индейцы тоже не испугались мушкетов, со временем научившись ими владеть.

Стоит учесть и оригинальный взгляд чукчей на жизнь, о котором упоминает доктор исторических наук Андрей Зуев: они просто не могли себе представить истинную мощь России. А на все рассказы про мощные пушки и каменные крепости отвечали, что такого не может быть: «если бы у вас житьё было лучше нашего, зачем бы вы хотели завоевать наши снега?»

«Оружейною рукою наступить и искоренить вовсе»

Очередные попытки всё-таки покорить Север начались в конце 1720-х годов. Для этого была создана специальная военная экспедиция числом в 400 солдат и казаков, по именованию крепости-базы названная Анадырской партией. Обращать чукчей в подданство Петербург предписывал «добровольно и ласкою», однако участники партии понимали всю призрачность этих проектов. Для начала отряд полковника Шестакова огнём и мечом прошёлся по становищам вдоль Охотского побережья. Результатом этого стало восстание даже мирных чукотских общин. В итоге в марте 1730 года отряд Шестакова попал в засаду и был полностью уничтожен.

Продолжать экспедицию выпало драгунскому капитану Дмитрию Павлуцкому, который в марте 1731 года выступил в первый поход. 9 мая отряд обнаружил на берегу юрту «сидячих» чукчей. Всех их убили, при этом чукчи, видя, что им не избежать смерти, по своему обычаю зарезали своих женщин и детей. Затем была обнаружена другая юрта: «бывших в ней чюкоч побили дватцать человек, да баб и робят побито, а сколько не упомнят».

Таким образом, пишет Андрей Зуев, поход, по сути, являлся карательной экспедицией. Понятно, что чукчи не стали ждать и подготовили засаду – войско из тысячи человек, одетых в костяные латы, встретило отряд Павлуцкого. Однако перед мушкетами и воинской выучкой копья оказались бессильны – потеряв 700 воинов, чукчи бежали.

Свидетельства о действиях отряда Павлуцкого сохранил чукотский фольклор – в местных легендах его называют Якунин, что значит «худо убивающий». В последующие годы Павлуцкий провёл ещё два похода. «Чукоч, не призывая в подданство, побил до смерти», – описывали его действия соратники.

Впрочем, стоит отметить, что и сами коренные северяне далеко не стремились к миру, нападая на казаков и угоняя в плен их семьи. В итоге в 1742 году Сенат издал указ об истреблении и депортации «немирных» чукчей: «На оных военною оружейною рукою наступить и искоренить вовсе. Также жен их и детей взять в плен и из их жилищ вывесть и распределить по разным острогам…»

Исполнение миссии вновь было поручено Павлуцкому, к тому времени за заслуги уже произведённому в майоры. Привычно взявшись за дело, он разгромил убегающих чукчей на р. Анадырь, сжёг 10 яранг у урочища Сердце-Камень, после чего пустился в погоню за угонщиками стада оленей. Там отряд Павлуцкого и встретила засада из 500 воинов. Выжившие участники битвы рассказывали, что чукчи после первого же ружейного залпа бросились в атаку, не дав перезарядить ружья. Отряд оказался разгромлен полностью, сам майор погиб. В качестве трофеев чукчам достались оружие, пушка и полковое знамя.

Мир, дружба, Чукотка

Разгром отряда потряс Петербург. Естественно, первой реакцией стало желание примерно наказать непокорных – для этого по решению Сената в Сибирь были дополнительно переброшены войска. Однако гибель Павлуцкого словно лишила его последователей энтузиазма – в течение семи лет русские ежегодно организовывали походы на чукчей, но большого успеха они не имели. В итоге в 1755 году командир Анадырской партии секунд-майор Иван Шмалёв предложил чукчам заключить мирный договор, пообещав им от имени Екатерины II полное прощение. Однако те отказались от переговоров, испугавшись подвоха.

Надо сказать, что причины не доверять у них имелись – чукотские старейшины-тойоны хорошо помнили, как за 15 лет до этого сотник Василий Шипицын уже предлагал «закопать копьё вой­ны» и вступить в переговоры. Поверив, тойоны явились без оружия в лагерь русских, после чего казаки их тут же перерезали.

Таким образом, положить конец войне дипломатическим путём не удалось. Однако в дело неожиданно вступила экономика. В 1760 году в Анадырскую крепость приехал ревизор из Петербурга подполковник Фёдор Плениснер. Изучив на месте ситуацию, он неожиданно для себя выяснил – оказывается, долгая война с чукчами не имела никакого смысла. За те десятилетия, которые она продолжалась, казна потратила в 50 раз больше денег, чем выручила взамен от трофеев и сбора дани. Одно лишь годовое содержание Анадырской крепости обходилось в 1 381 007 рублей, тогда как стоимость собранного ясака не превысила 30 тыс. рублей.

Отчёт был передан в Петербург. В мае 1764 года Сенат доложил Екатерине II: «чукоч, в разсуждении лехкомысленного и зверского их состояния, також и крайней неспособности положения мест, где они жительство имеют, никакой России надобности и пользы нет и в подданство их приводить нужды не было».

Одновременно сенатским указом предписывалось за ненадобностью ликвидировать Анадырскую крепость. 588 её обитателей перевели в соседние остроги, пушки зарыли в землю, дозорные башни сожгли, а деревянную церковь разобрали и с пением молитв пустили по реке. Тем самым Российская империя, победившая к тому времени Швецию, Пруссию и Турцию, фактически признавала своё поражение в войне с чукчами.

После этого стычки естественным образом сошли на нет. На фоне установившегося перемирия в 1778 году с чукотскими старейшинами были проведены консультации, и спустя год Екатерина II подписала указ о принятии чукчей в российское подданство.

Впрочем, в Петербурге не строили иллюзий – тем же указом чукчи на 10 лет освобождались от выплаты дани – то есть фактически им позволили жить, как они жили веками до этого, считаясь подданными России лишь номинально. Такое положение сохранилось и впредь.

Вышедший в 1882 году «Устав об управлении инородцев» прямо определял, что чукчи живут по своим законам, судятся собственным судом, а ясак платят по желанию. Даже в конце XIX века исследователь Чукотки этнограф Владимир Богораз отмечал, что чукчи не знают над собой никакого начальства. Изменить статус-кво смогла лишь советская власть. Новые «начальники Чукотки» раскулачили тойонов, переселили кочевников из яранг в дома и организовали оленеводческие колхозы, завершив вхождение чукчей в состав России.












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru