За кадром кинокартины «Тихий Дон» или Зачем Сергей Герасимов заставлял актрис усиленно стирать бельё

30-04-2024, 09:58           
За кадром кинокартины «Тихий Дон» или  Зачем Сергей Герасимов заставлял актрис усиленно стирать бельё
Знаменитая актриса и одна из красивейших женщин ХХ века Элина Быстрицкая ушла из жизни пять лет назад, в апреле 2019-го. Ей был 91 год. Свою последнюю главную роль она сыграла в театре, а вот в кино Элина Авраамовна уже давно не снималась. В её фильмографии вообще немного ролей — около 40, но среди них есть настоящие шедевры. Такой стала и роль Аксиньи в легендарном фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», который называют классикой кино по классике литературы.
Картина вышла на экраны 67 лет назад, и хотя после неё было ещё две экранизации, она до сих пор считается канонической. В 1958 году фильм собрал 47 миллионов просмотров и занял первое место в кинопрокате. Ещё бы! Это сейчас «Тихий Дон» назвали бы мыльной оперой, а до этого времени на советском телевидении такого ещё не видели... Мирная жизнь, война, предательство и, конечно, любовь — запретная и мучительная: глубокий драматизм сюжета до сих пор не оставляет зрителя равнодушным.
Первый фильм по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон» вышел ещё в 1931 году — это была немая картина по первым двум томам книги, с Андреем Абрикосовым и Эммой Цесарской в главных ролях. А спустя 8 лет Сергей Герасимов задумал снять свою версию экранизации романа Шолохова, но тогда осуществить замысел ему не удалось из-за внезапно обострившихся отношений Сталина и Шолохова. Режиссёр вернулся к этой задумке лишь в 1955 году, после смерти вождя, когда снимать «Тихий Дон» было больше не опасно. Писатель одобрил идею, сценарий утвердили на худсовете, и Герасимов приступил к съёмкам.
Сам Шолохов отказался помогать Герасимову и не хотел вмешиваться в процесс создания картины. Однако практически всё делалось с его одобрения, в том числе и утверждение актёров. А таковых в процессе отбора на главные и второстепенные роли набралось более двухсот! Пришлось потрудиться и потратить немало времени на то, чтобы сформировать идеальную актёрскую группу. А вот Элину Быстрицкую утвердили на роль Аксиньи практически сразу и сделал это лично Михаил Шолохов.
Быстрицкая мечтала об этой роли с юности — с тех пор, как репетировала её для студенческой постановки. Правда, тогда эта попытка оказалась неудачной — мастер курса её раскритиковал, заявив, что удел актрисы — играть романтических героинь Шиллера. На этот раз она набралась храбрости и сама позвонила режиссёру, попросив дать ей шанс поучаствовать в пробах. Когда же Шолохов узнал об этом, он настоял на её кандидатуре, посчитав Быстрицкую идеальным попаданием в образ Аксиньи, и её утвердили на роль.
По словам Быстрицкой, Нонна Мордюкова, тоже мечтавшая об этой роли, после премьеры фильма при встрече с соперницей произнесла: «Всё-таки сыграла ты её, проклятая!» После этого актрисы никогда прилюдно не выражали антипатии друг к другу, но Мордюкова так и не смогла простить этого поражения конкурентке.

Для этой роли Элине Быстрицкой пришлось поправиться на 15 кг, что далось ей с большим трудом. Кроме того она преодолела страх перед лошадьми и научилась держаться в седле. Но этого было недостаточно: изящные, нежные руки актрисы совсем не походили на привыкшие к тяжёлому крестьянскому труду руки Аксиньи. Поэтому для того, чтобы они огрубели, перед съёмками актриса усиленно занималась стиркой белья вручную и ходила на Дон за водой с коромыслом. А местные казачки учили её, как это делать «правильно»: «Чтобы и воду не расплескать, и мужиков с ума свести, воду нужно носить бёдрами, тогда казаки будут пялиться и глаза сломают!».

Спустя годы Быстрицкая признавалась, что роль Аксиньи стала для неё и судьбоносной, и роковой одновременно — она принесла ей всенародную любовь и популярность, но далась ей очень тяжело и долгие годы её не отпускала — с тех пор миллионы зрителей ассоциировали её только с этой героиней. Ведь она буквально вжилась в эту роль. «После „Тихого Дона“ тридцать старейшин донских казаков вручили мне грамоту на пергаменте в виде свитка, где объявили меня почётной казачкой и просили впредь называться не иначе как Аксинья Донская. Я ответила, что фамилию отца не изменю, но чрезвычайно им благодарна за признание моих заслуг», — рассказывала актриса.
Самые большие трудности у режиссёра возникли с поисками актёра на главную мужскую роль — ни одна из кандидатур не казалась ему подходящей. Сначала Григория Мелехова пытались искать среди казаков в ростовских станицах, но все они либо попадали в образ, но не подходили внешне, либо наоборот. Режиссёр уже был готов смириться с не самой удовлетворяющей его кандидатурой, когда ему помог случай. На «Мосфильме» проходили прослушивания на эпизодические роли, и на одно из них пришёл Пётр Глебов. Герасимов обратил на него внимание — его зацепили «сильные» глаза актёра и его голос. К удивлению ассистентов, режиссёр попросил их загримировать Глебова под Мелехова и благополучно об этом забыл. А на следующий день, когда Герасимов пришёл на «Мосфильм», его встретил тот самый Григорий Мелехов — будто сошедший со страниц романа.

Натурные съёмки было решено проводить на родине романа, в Ростовской области. Стараниями художников вблизи хутора Диченского вырос хутор Татарский, в котором были построены курени Мелеховых, Астаховых, Листницких и даже церковь, куда любили забираться местные, чтобы было удобнее наблюдать за процессом съёмок. Внутреннее убранство домов главных героев при этом было воспроизведено в павильонах «Мосфильма». С наступлением осени вся работа переносилась в Москву, куда перевозили мебель, утварь, посуду, настоящие донские лавки, двери и сундуки.

Местные жители Диченского сначала с подозрением относились к приезжим из столицы, однако, когда поняли, что киношники относятся к делу серьёзно, стали неотъемлемой частью съёмочного процесса. По признанию тех, кто работал над фильмом, без казаков им бы точно не удалось воспроизвести настоящую атмосферу донского хутора. Даже в том, как они двигались или повязывали платок, была особенная магия и сила, которую артисты пытались повторить. По заданию режиссёра они «обживали» свой образ, занимаясь обычными деревенскими делами вместе с местными жителями.
И надо сказать, у них отлично получалось. Так, однажды, когда Элина Быстрицкая шла к колодцу за водой, Пётр Глебов догнал её на своём коне. Актриса крикнула ему вслед какую-то фразу из сцены, которая должна была сниматься на днях, тот ответил, и постепенно между ними завязался шутливый диалог. В этот момент им встретилась хуторская бабушка с коромыслом, воспринявшая игру актёров всерьёз, и вклинилась в беседу. Только когда вся троица возвращалась назад, бабушка поняла, что Глебов и Быстрицкая — актёры. И те, конечно, были очень довольны результатами незапланированной репетиции. Жители хутора вскоре настолько свыклись с актёрами, что воспринимали их исключительно как персонажей книги — если кто-то приезжал в станицу и спрашивал среди местных, где живёт Глебов, те не могли ему ответить. Зато где живёт Гришка Мелехов, знали все.

Местные не только консультировали, но и активно участвовали в съёмках. На хуторе было престижным хоть как-то приложить руку к созданию картины. Перед гримёрами и костюмерами стояла сложная задача — одеть, обуть и загримировать десятки актёров массовки. И некоторые из них были настолько убедительны, что им даже давали эпизодические роли с репликами, а другие довольствовались тем, что «одалживали» из гримёрок предметы казачьего гардероба, например чубы, и щеголяли в них деревне. На следующий день все «одолженные» вещи всегда возвращались, но немного потрёпанными.

Герасимов был так дотошен и настолько погрузился в рабочий процесс, что однажды даже принялся учить местных казачек манерам — в хуторском магазине он окинул взглядом местных продавщиц и преподал им урок актёрского мастерства: «Разве казачкам так подобает стоять?» И стал показывать, как надо. Стремясь к максимальной достоверности, режиссёр настаивал на работе актёров без всяких дублеров. Так, героиня Людмилы Хитяевой, Дарья, по сюжету должна была топиться в Дону. Но артистка панически боялась воды — она выросла на берегу Волги и в юности трижды тонула. Но режиссёр на этот аргумент и бровью не повёл: «Люся, не переживай, утопим как следует!»...
«Перед съёмками я не спала всю ночь, — вспоминала актриса. Словно предчувствовала весь этот ужас, ведь Герасимов, помешанный на точности, „топил“ меня 13 раз, пока не добился нужного эффекта».

Шолохова не раз приглашали на съёмки, но тот полностью доверял Герасимову, поэтому писателю показывали отснятый материал уже в студии, где он мог вносить свои правки. Постепенно, шаг за шагом начал формироваться фильм, и к весне 1957 года первые две серии были готовы. Шолохов был так доволен результатом, что попросил сначала показать картину своим землякам и устроить премьеру в его родной станице Вешенской. Когда съёмочная группа прилетела туда из Ростова, в Вешенскую съезжались жители всех окрестных деревень — целыми семьями, поэтому просмотры проходили практически круглосуточно. Пока одни зрители смотрели фильм, другие приезжали, а третьи — прямо на площади, на улице обсуждали его друг с другом. Герасимов потом вспоминал, что никогда ещё его работа не встречала столь искреннего энтузиазма и любви зрителей.

Официальная премьера прошла в московском кинотеатре «Ударник» в октябре 1957-го, когда режиссёр вовсю работал над третьей частью киноэпопеи. Тогда обычный кинозритель, наверное, впервые увидел на экране такую палитру красок — столько эмоций, такие большие чувства, такая роковая страсть! Игра актёров и сейчас поражает, и фильм смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что ему уже очень много лет! А актёрские работы оказались настолько яркими, сильными и искренними, что, читая книгу, уже сложно представить себе другого Григория или Аксинью.
Книжный клуб - место встреч книголюбов
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.