Aмазонки существовали только в греческих мифах.

17-06-2024, 17:04           
Aмазонки существовали только в греческих мифах.
Многие думают, что амазонки существовали только в греческих мифах. Между тем, об амазонках рассказывает, например, русская Повесть Временных Лет. Конные отряды женщин-воительниц действительно существовали в Руси-Орде (çto za qosudarstvo?). Например, конные отряды женщин сопровождали выезды золотоордынских цариц. Поразительно, что этот конвой амазонок просуществовал при дворе московских царей до начала XVII века.
Легенды, приуроченные к берегам Тавриды и Северного Причерноморья, дали жизнь многочисленным вариантам устойчивого сюжета греческой вазописи – битвам греков с амазонками, борьбе амазонок с грифонами или своеобразному «групповому портрету» – головы лошади, амазонки и грифона. Наибольшее количество ваз с этими сюжетами найдено в Северном Причерноморье и в Крыму. Далёкий мир обитателей Причерноморья, фантастические представления о нём, легли в основу древних мифов. О них впервые рассказал Аристей Проконнесский около 540 года до н.э. в поэме «Аримаспея». Геродот приводит местное сказание, что аримаспы похищают золото у стерегущих его грифонов – зверей наподобие львов с крыльями и головой орла.
Мифический народ амазонок имеет в вазописи свою иконографическую традицию, передающую подробности одежды, вооружения, внешнего облика. Легендарных воительниц обычно изображали стройными длинноволосыми красавицами, одетыми в облегающие «скифские» кожаные штаны и куртки, высокие головные уборы, вооружёнными луками и секирами.
***
Геродот в V веке до н.э. приводит легенду о том, как амазонки появились в Северном Причерноморье. Разбив их войско в Малой Азии, греки взяли пленных красавиц с собой на корабль. Но строптивые женщины перебили всех мужчин, однако не имея навыков управлять кораблями, долгое время скитались по морю, пока захваченный ими корабль не прибило к берегам Меотиды – современного Азовского моря. Защищая свою землю, скифы отправили против них лучших воинов, но, встретившись, противники решили не убивать друг друга, а объединиться. Так возник народ сарматов, женщины которого, почитая обычаи своих прародительниц, носили мужскую одежду, охотились верхом и воевали наравне с мужчинами.
Подобно амазонкам, сарматки с детства обучались военному ремеслу и не могли выходить замуж, не убив первого врага; некоторые так и оставались «старыми девами». Например, легенду о сарматской царице Амаге изложил в своих трудах римский историк Полиен. Во главе отряда всадников она отправилась из Приазовья на помощь крымскому Херсонесу и, преодолев верхом значительное расстояние, разбила угрожавших городу скифов.
Захоронения женщин с оружием в возрасте от 16-60 лет встречаются в курганах скифов, сарматов и половцев. Дротики, луки и стрелы, положенные в могилы, могли служить оружием как для охоты, так и войны. Исторические и этнографические источники свидетельствуют о том, что женщины многих народов в отсутствие мужчин (кочующих со стадами или ушедших на войну) не только выполняли все работы по хозяйству, но и умели защитить себя, детей и имущество от врагов. Подобная «эмансипация» в ХVI-XVII веках существовала у украинских казачек, мужья, братья и отцы которых подолгу воевали. Оставаясь в хуторах, расположенных на степном пограничье, они были вынуждены осваивать многие «мужские» специальности.
***
Словом, трудно определить, что в легендах об амазонках правда, а что вымысел. Так или иначе, древним женщинам причерноморских степей нельзя было отказать в храбрости и умении обращаться с боевым конём и оружием.
Иллюстрация: Амазонка от художника © Евгений Край.
Nomads of the Great steppe












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.