Aмазонки существовали только в греческих мифах.

17-06-2024, 17:04           
Aмазонки существовали только в греческих мифах.
Многие думают, что амазонки существовали только в греческих мифах. Между тем, об амазонках рассказывает, например, русская Повесть Временных Лет. Конные отряды женщин-воительниц действительно существовали в Руси-Орде (çto za qosudarstvo?). Например, конные отряды женщин сопровождали выезды золотоордынских цариц. Поразительно, что этот конвой амазонок просуществовал при дворе московских царей до начала XVII века.
Легенды, приуроченные к берегам Тавриды и Северного Причерноморья, дали жизнь многочисленным вариантам устойчивого сюжета греческой вазописи – битвам греков с амазонками, борьбе амазонок с грифонами или своеобразному «групповому портрету» – головы лошади, амазонки и грифона. Наибольшее количество ваз с этими сюжетами найдено в Северном Причерноморье и в Крыму. Далёкий мир обитателей Причерноморья, фантастические представления о нём, легли в основу древних мифов. О них впервые рассказал Аристей Проконнесский около 540 года до н.э. в поэме «Аримаспея». Геродот приводит местное сказание, что аримаспы похищают золото у стерегущих его грифонов – зверей наподобие львов с крыльями и головой орла.
Мифический народ амазонок имеет в вазописи свою иконографическую традицию, передающую подробности одежды, вооружения, внешнего облика. Легендарных воительниц обычно изображали стройными длинноволосыми красавицами, одетыми в облегающие «скифские» кожаные штаны и куртки, высокие головные уборы, вооружёнными луками и секирами.
***
Геродот в V веке до н.э. приводит легенду о том, как амазонки появились в Северном Причерноморье. Разбив их войско в Малой Азии, греки взяли пленных красавиц с собой на корабль. Но строптивые женщины перебили всех мужчин, однако не имея навыков управлять кораблями, долгое время скитались по морю, пока захваченный ими корабль не прибило к берегам Меотиды – современного Азовского моря. Защищая свою землю, скифы отправили против них лучших воинов, но, встретившись, противники решили не убивать друг друга, а объединиться. Так возник народ сарматов, женщины которого, почитая обычаи своих прародительниц, носили мужскую одежду, охотились верхом и воевали наравне с мужчинами.
Подобно амазонкам, сарматки с детства обучались военному ремеслу и не могли выходить замуж, не убив первого врага; некоторые так и оставались «старыми девами». Например, легенду о сарматской царице Амаге изложил в своих трудах римский историк Полиен. Во главе отряда всадников она отправилась из Приазовья на помощь крымскому Херсонесу и, преодолев верхом значительное расстояние, разбила угрожавших городу скифов.
Захоронения женщин с оружием в возрасте от 16-60 лет встречаются в курганах скифов, сарматов и половцев. Дротики, луки и стрелы, положенные в могилы, могли служить оружием как для охоты, так и войны. Исторические и этнографические источники свидетельствуют о том, что женщины многих народов в отсутствие мужчин (кочующих со стадами или ушедших на войну) не только выполняли все работы по хозяйству, но и умели защитить себя, детей и имущество от врагов. Подобная «эмансипация» в ХVI-XVII веках существовала у украинских казачек, мужья, братья и отцы которых подолгу воевали. Оставаясь в хуторах, расположенных на степном пограничье, они были вынуждены осваивать многие «мужские» специальности.
***
Словом, трудно определить, что в легендах об амазонках правда, а что вымысел. Так или иначе, древним женщинам причерноморских степей нельзя было отказать в храбрости и умении обращаться с боевым конём и оружием.
Иллюстрация: Амазонка от художника © Евгений Край.
Nomads of the Great steppe












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru