Известно, что карате не всегда было таким, каким мы его знаем сегодня.

31-12-2024, 10:04           
Известно, что карате не всегда было таким, каким мы его знаем сегодня.
Известно, что карате не всегда было таким, каким мы его знаем сегодня. Это не хорошо, и не плохо - это просто данность. Времена и нравы были другие, порядки разительно отличались от нынешних, и все это порождало совсем другое боевое искусство. В те времена вопрос «а зачем ты тренируешься?» вызвал бы недоумение. Известно, зачем: чтобы овладеть мастерством превращения собственного тела в оружие, закалить дух, научиться защищать свою жизнь, и жизнь близких. Оздоровительно-физкультурные цели в этот перечень не входили. Какой же взгляд на боевое искусство был у мастеров прошлого?
Выдающемуся мастеру Мочидзуки Минору принадлежит легендарная фраза: «В реальном бою я постиг эффективность. Эффективность - это умение убивать как можно быстрее». Сказано предельно ясно и четко. Очень характерные слова для той суровой эпохи.
Ему вторит великий окинавский боец Мотобу Тёки, создатель стиля мотобу-рю: «Нет ничего хуже, чем боевые искусства, неэффективные для самозащиты». Стиль Мотобу, кстати, отличался суровостью, простотой, и эффективностью. Атакуя центральную линию тела, он наносил сокрушительные удары, часто предпочитая бить с ближней руки. Мощными низкими ударами ног, он легко ломал противникам ноги, пробивал в пах. Свои навыки, кстати, Мотобу проверял в многочисленных уличных боях.
Создатель стиля рюэй-рю, Накаимо Кэнко, наставлял учеников на случай реального боя: «Если противник сильнее тебя, вонзи выдвинутый сустав пальца ему в ребра…Все время помни об ударах по жизненно важным точкам – даже легкого шлепка в пах или по глазам достаточно для того, чтобы поразить соперника».
Китайский мастер Чжоу Цзыхэ, учитель основателя уэчи-рю карате Уэчи Канбуна, говорил так: «В реальном бою есть лишь два бойца - «быстрый» и «мёртвый».
Мастер сюри-тэ Такэмура, будучи сборщиком налогов, часто имел проблемы с крестьянами. На него часто совершали нападения, но из всех стычек он выходил победителем, даже когда нападающие во много раз превосходили его числом.
Основатель госоку-рю карате, мастер Такаюки Кубота, с молодых лет подвергал себя суровым испытаниям. Он охотился на диких кабанов с помощью одних лишь палок и камней, а работая на скотобойне, убивал свиней ударом кулака. Такая закалка позволяла ему тренироваться с полной отдачей, и позднее мастер Кубота одержал множество побед в реальных поединках. Чем заслужил уважение токийской полиции, сотрудников которой он с успехом обучал искусству боя.
Мастер стиля томари-тэ, Сэйти Хокама отмечал, что перед Второй мировой войной, много молодых людей погибли в схватках по причине излишней самоуверенности. Эти слова дают ясное представление о том, каким было карате в первой половине прошлого века.
Мастер годзю-рю Гогэн Ямагути, в годы своей бурной молодости, провел немало схваток не на жизнь, а на смерть. Любимыми техниками Ямагути были удары локтями и ногами. Также, по его собственным воспоминаниям в поединках он использовал тычки в глаза, и удары в пах. Старое карате Ямагути называл «первобытным», не имеющим ничего общего с «соревнованиями, где победу одерживают по правилам».
Масутацу Ояма, основатель киокушинкай карате, сказал так: ««Карате – это бой не на жизнь, а на смерть ! Проиграть – значит умереть!»
Чемпион по фулл-контакт карате Боб Уолл рассказывал, как в 60-х гг. участвовал в одном из турниров, проводившимся по очень жестким правилам. Бойцы тогда не использовали защитного снаряжения, а поединок продолжался до нокаута одного из них.
Приведенные выше примеры показывают, что карате с конца 19-го века до, примерно, 60-х гг. 20-го, оставалось суровым и эффективным боевым искусством, лишенным какой-либо заумной болтовни и пустых рассуждений. «У карате нет философии… Моя философия в том, чтобы победить противника, используя одну-единственную технику — один завершающий удар”. Эти слова принадлежат Микио Яхара ,чемпиону мира по каратэ.
© Боевые искусства












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru