Р.Х. Бариев: Волжские булгары. Заключение
Bu gün, 08:04

К важнейшим достижениям этнологии относится обоснование Л.Н. Гумилёвым фаз этногенеза. Возраст этноса, сопоставление этносов по возрасту, что определяется нахождением их в той или иной фазе этногенеза, дают возможность историку четко определить местонахождение этноса на собственной оси времени. Начало возникновения этноса и фазы его этногенеза узнаются по событиям его этнической истории. Когда раскрыты события этнической истории, определены фазы его этногенеза, перед исследователем разворачивается картина жизнедеятельности народа во внутренних и внешних причинно-следственных связях. Тогда становятся понятными его победы и поражения, возвышение и упадок, катаклизмы общественной жизни и ее спокойное течение, необходимость и случайность событий, поведение и действия людей, творящих историю. Тогда историк, например, не сможет приписать агрессивность тому народу, который по своему возрасту (фазе этногенеза) не мог быть агрессором. Тогда политик не сможет призывать к восстановлению развалившейся империи, ибо многонациональные государства перестают существовать тогда, когда империеобразующий народ по своему возрасту (ибо силы уже не те) не может удержать другие народы в сфере своей воли. Значит, надо искать пути дружественного союза, а не силового давления по отношению к народам, входившим ранее в империю. Тогда интеллигенция будет призывать свой народ к деяниям, исходя из его возможностей, которые соответствуют его возрасту (фазе этногенеза). Так что знание фаз этногенеза имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В данной работе ставились задачи теоретического характера, поэтому автор не считает себя вправе давать какие-либо практические рекомендации, вытекающие из применения этнологии к рассмотрению этнической истории волжских булгар для подтверждения существования их этноноосферы.
Каждый этнос (племя, народность, нация) имеет свою этноноосферу, которая является единым информационно-энергетическим полем, удерживающим в сфере своего влияния любого индивида своей системы, биополе которого по своей частоте соответствует его общей несущей частоте. Когда говорят, что данный человек ощущает себя булгарином, русским, чувашем, башкиром, украинцем и т.д., то возникает вопрос: почему он себя так ощущает, в чём тут причина? Когда говорят, что он считает себя русским, потому что ощущает себя им или что таково его мироощущение, то такие рассуждения ничего не объясняют не только на научном уровне, но и в обыденной жизни. Тут следует поставить другой вопрос: каковы основания таких ощущений? Старая этнология не могла дать ответ на этот вопрос. Учение же об этноноосфере указывает на конкретные материальные основания ощущения каждым человеком своей принадлежности к той или иной национальности. Эти основания в биополе человека, которое связано с этноноосферой конкретного этноса. Вне этноноосферы нет человека. Когда-то некоторые представители интеллигенции гордо называли себя: «Я – гражданин мира», но от этого они не переставали быть русскими, поляками, украинцами и т.д.
Этноноосфера возникает вместе с этносом, являясь хранилищем его памяти, его информационным центром, где скапливаются все сведения, касающиеся этнической истории народа, его вероисповедания и мировоззрения, трудовых навыков и политических воззрений. Космическая энергия, концентрирующаяся в этноноосфере, организуется мыслями и чувствами людей данной национальности, образуя информационно-энергетическую систему этноса. Между этноноосферой и биополем человека идёт постоянный интенсивный обмен информацией на уровне подсознания человека, но этот процесс не всегда им осознаётся. Информация от человека в этноноосферу поступает по всему диапазону частот его биополя, т.е. все изменения, даже мельчайшие, вызванные мыслями и чувствами человека, моментально становятся достоянием этноноосферы. Обратный процесс протекает иначе. Информация от этноноосферы к человеку поступает выборочно. Головной мозг человека как приёмное устройство не воспринимает весь диапазон частот, воздействующих на его биополе, многое остаётся неосознанным. Его неосознанные поступки, в конечном счёте также определяются этноноосферой, хотя иногда человек удивляется своим интуитивным действиям, не находя им объяснения. Для того, чтобы человек осознал информацию, поступающую из этноноосферы, между частотой последней и частотой головного мозга как приёмного устройства должно возникнуть резонансное явление. Так же обстоит дело с наполнением этноноосферы космической энергией, для этого их частоты должны совпадать, что и происходит при резонансе. Однако указанное явление, видимо, происходит нечасто. Таким образом, биополе человека, этноноосфера этноса, космические излучения составляют единую информационно-энергетическую систему, механизмы которой современной наукой ещё недостаточно изучены. Однако те знания, которые уже накоплены человечеством в области физики и космологии, психологии и физиологии в.н.д., биологии и географии, истории и философии и других наук дают твёрдое основание говорить о реальности этноноосферы.
Применение учения об этноноосфере с пассионарной теорией этногенеза к рассмотрению этнической истории народов ограждает историческую науку от различного рода измышлений. Отсутствие у исторической науки философско-методологической базы, разработанной на основе современных научных достижений, является той «чёрной дырой», куда неожиданно исчезают старые этносы и откуда так же неожиданно появляются новые. Пассионарная теория этногенеза и учение об этноноосфере на вопрос: «Куда исчезли волжские булгары, хазары, печенеги и половцы?» – позволяют однозначно ответить: «Никуда. Волжские булгары и сейчас живут в лице поволжских татар, а потомки донских и нижневолжских булгар, печенегов и половцев проживали под именем татар ещё во времена Золотой Орды, а затем влились в состав народов Восточной Европы». Чингизиды и немногочисленные монголы, оставшиеся на Нижней Волге были не в состоянии распространить свою этноноосферу на живущие там тюркские народы, вскоре они сами попали под влияние их этноноосферы. Три родственных тюркских народа составляли основное население Кипчакского царства (Золотой Орды): волжские булгары, половцы и черкасы (потомки северокавказских, донских и причерноморских булгар). Уже после распада Золотой Орды черкасы и часть половцев, подпавших под влияние этноноосферы черкасов, составили ядро кубанских, донских и запорожских казаков. Принятие православия и массовое проникновение в среду черкасов беглых русских крестьян и отчасти представителей других социальных групп сместили несущую частоту этноноосферы их в сторону сближения кубанских и донских казаков с русскими, а запорожских с украинцами.
До монгольского завоевания булгары, половцы и черкасы вместе с среднеазиатскими тюрками, которых объединяла в единое целое близость их этноноосфер, составляли мощный суперэтнос. При благоприятных условиях со временем они вполне могли стать единым народом с общей этноноосферой. Первый удар по единству восточноевропейских и среднеазиатских тюрок нанёс разгром тюркских государств монголами, когда связи их были разорваны. Хотя затем они оказались в пределах единой Золотой Орды, но под властью завоевателей уже не могли жить по своей воле. Влияние православия на тюрок юга Восточной Европы окончательно раскололо их этноноосферу. Огромная масса тюрок юга России, оказавшись под воздействием православия и русской культуры сменила свою этноноосферу и по своему менталитету всё дальше отходила от своих родственников, прежде всего от волжских булгар, которые остались верными принятой их предками исламу. В дальнейшем русская официальная историческая наука постаралась, мягко говоря, завуалировать тюркское происхождение казаков, представив их русскими людьми, бежавшими по тем или иным причинам «Дикое поле».
Волжские булгары после распада Золотой Орды восстановили свою государственность в полном объёме. Традиции булгарской государственности уходят своими корнями в Великую Болгарию Кубрата, существовавшую на Северном Кавказе в VII веке. Своё дальнейшее развитие она получила в Волжской Булгарии, которая возникла на Средней Волге в VIII веке. Различные булгарские племена пришедшие с Северного Кавказа и Дона влили в свой состав местные финно-угорские и тюркские племена, что дало основание возникновению народности волжских булгар со своей этноноосферой, которая была близка этноноосферам оставшихся на Северном Кавказе и Дону, а также ушедшим на Дунай болгар. Сведений о том, как протекала жизнь булгар на Средней Волге в VIII-IХ веках мало и мы можем только догадываться об этом, что вполне естественно, ибо они находились в инкубационном периоде фазы подъёма, когда в этносе совершаются внутренние процессы, не всегда отмечаемые соседями и летописцами. Достоверные сведения о волжских булгар в явном периоде фазы подъёма их этногенеза оставили восточные авторы начала Х века, прежде всего ибн Фадлан, отметивший в своих записках официальное принятие булгарами ислама в 922 году. Фаза подъёма завершилась установлением централизованной власти над всей территорией Булгарии единого булгарского эмира. Правление эмира имело все атрибуты государственности феодального типа. В расширении своего ареала булгарский этнос также достиг немалых успехов. Влияние булгар простиралось на сотни километров от столицы во всех направлениях стран света.
Nomads of the Great steppe
TEREF