Зенгезурский коридор или чего мы прицепились?

14-11-2021, 17:38           
Зенгезурский коридор или чего мы прицепились?
Как я понимаю, суть вопроса в том, что мы хотим пробивать коридор в Нахичевань, притом по принципу де факир экстерриториальности - как в Лачин. То есть, коридор должны контролировать не армяне. Кто - естественно, получается что русские. То есть, это усиление позиций Москвы в регионе - они будут контролировать сообщение между материковым Азербайджаном и Нахичеванью. Почему во всех участках Баку играя против Москвы, тут подыгрывает ей, я не знаю, ну очень надеюсь, что это не из-за принципа, как в Лачин, так и тут.
Ок. Пока рассмотрим вариант с открытием транспортного коридора в через Сюник (Зенгезур). Сначала плюсы
Создаётся прямая связь с Нахичеванью. Что круто конечно, целая область, по территории больше чем бывший НКАО, по населению 10 раз больше - около полумиллиона. Дальше - прямое сообщение с самым близким и главным стратегическим и тактическим союзником. Читал в форумах, товар, отправленный со Стамбула, через сутки будет в Баку. Или наоборот. Это также отлично для транспортного сообщения с Европой. Плюс, открытие коммуникаций делает нас транзитной страной - а это деньги в бюджет. Западнее нас Центральная Азия, вообще целый список стран среднего востока. То есть, деньги немаленькие.
Ещё один момент, в этом случае, у нас при общении с Тбилиси, аргументаций будет больше - Грузия перестанет быть для нас единственным «окном в Европу».
А теперь минусы
Первый - речь про открытие всех транспортных коридоров. Нам придётся открыть дорогу Газах - Иджевен, плюс дать армянам через территорию Нахичевани железнодорожное сообщение в Иран. Таким образом, мы выводим Армению с транспортного коллапса. В свою очередь, они получают также возможность транзита Север - Юг, что для страны, которая до сих пор считался региональным тупиком, очень круто.
Плюс, до сих пор, для транспортировки своих грузов, Иран нуждался в нас. С появлением нашего контроля над участком дороги Горис - Капан нашего контроля, это становится особенно значимым - альтернативная дорога, построенная армянами слишком неудобная, зигзагообразная, узкая и ещё не началась зима, уже замерзает.
И есть ещё один момент. Все эти возможности, которых получает Армения, в любом случае, будет контролироваться Баку. То есть, при шаг налево, шаг направо, все кислороды как через Джульфу, так и Газах, лёгким движением руки прикрываются. Но к этому моменту, армяне, привыкнут к удобством, шаги в сторону делать будет тяжелее. Этому будет не рада в первую очередь их бизнес элита, для которой транспортные проекты очень важны.
То есть, в отличие от нас, для армян при реализации соглашения об открытии транспортных сообщений, нет никаких минусов. Ну если не считать возможность русского контроля над трассой через Сюник. Но вряд ли это будет сильно болезненной для страны, где российские военные гарант всего и даже в ереванском аэропорту стоит пост ФСБ России, который не пускает в Армению неугодных Москве людей - вспомните историю с Неййемом.
Ну и есть ещё общественное мнение, на которое все вышеперечисленные цацки, в плюс дополнительные возможности - глубокого провинциальный Капан может стать транспортным хабом (там и таких слов не знают), перебивается своеобразной аргументацией . Достаточно читать армянские телеграмм каналы - мы тогда превратимся в Аджарию, понаедут турки и азербайджанцы, с деньгами, откроют объекты (читай - инвестиции), и будут трахать наших девушек. Понятно что не понаедут, в Аджарии есть море и порт Батуми, а что есть в Сюник кроме персиковых садиков?
Ну а по поводу девочек, когда они от безысходности едут на заработки в ту же Турцию, наверное не так обидно - глаза же не видят?
Может все таки забить? Мы 30 лет как то обходились без коридора, а они пусть дальше лезут в российской крючок. И торопятся в очереди - русские гуманитарную помощь привезли, макароны раздают.
Max Kogan
Teref.azшаблоны для dle 11.2



Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.