Маяковский и Михаилом Булгаков

24-01-2023, 11:28           
Маяковский и Михаилом Булгаков
Владимир Маяковский всерьез увлекался игрой на бильярде. Не раз за бильярдным столом он сводил литературные счеты. Например, один из критиков, разгромивший поэта в печати, затем неосмотрительно вызвал Маяковского на поединок, не подозревая о его мастерстве. Критик был разгромлен в пух и прах, по уговору полез под стол. Поэт не преминул "добить" противника, огласив на всю бильярдную вердикт: "Рожденный ползать писать не может!".
Постоянно играл Маяковский и с Михаилом Булгаковым. Из воспоминаний драматурга Сергея Ермолинского: "Если в бильярдной находился Маяковский, то Булгаков тоже направлялся туда - а за ним устремлялись любопытные. Ещё бы - Булгаков и Маяковский! Того гляди разразится скандал. Играли сосредоточенно и деловито, каждый старался блеснуть ударом. Маяковский, насколько помню, играл лучше.
- От двух бортов в середину, - говорил Булгаков.
Промах.
- Бывает, - сочувствовал Маяковский, похаживая вокруг стола и выбираю удобную позицию. - Разбогатеете окончательно на своих тётях манях и дядях ванях, выстроите загородный дом, и огромный собственный бильярд. Непременно навещу и потренирую.
- Благодарствую. Какой уж там дом!
- А почему бы?
- О, Владимир Владимирович, но и вам клопомор не поможет, смею уверить. Загородный дом с собственным бильярдом выстроит на наших с вами костях ваш Присыпкин.
Маяковский выкатил лошадиный глаз и, зажав папиросу в углу рта, мотнул головой:
- Абсолютно согласен.
Независимо от результата игры прощались дружески. И все расходились разочарованные".
Те же бильярдные сражения в Клубе работников искусств в Старопименовском переулке, только гораздо менее идиллически, описала вторая жена Булгакова Любовь Белозерская. "Я наблюдала за их игрой и думала, какие они разные. Михаил Афанасьевич предпочитал более тонкую „пирамидку“, а Владимир Владимирович тяготел к „американке“ и был в ней мастер", - вспоминала она. И объяснила, почему Булгаков играл с Маяковским "с таким каменным замкнутым лицом". Дело в том, что Владимир Владимирович отнёс Булгакова в "Словарь умерших слов" фантастического коммунистического будущего, призывал к обструкции булгаковских "Дни Турбиных" и утверждал в стихотворении "Лицо классового врага. "Буржуй-Нуво", что нэпманский "буржуй-нуво"
…На ложу в окно
театральных касс тыкая
ногтём лаковым
он даёт социальный заказ
На "Дни Турбиных" -
Булгаковым.
Впрочем, Михаил Афанасьевич не остался в долгу. Впервые Булгаков отобразил Маяковского в образе развязно-фамильярного поэта Владимира Баргузина в неоконченной повести "Тайному другу", а затем и в образе поэта Александра Рюхина в романе "Мастер и Маргарита".
МосковскиеЗаписки
Teref.az












Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.