Война будущего: взгляд британского эксперта. Какие уроки возможно вынести из войны России с Украиной

27-10-2023, 09:04           
Война будущего: взгляд британского эксперта.
Мир и вооруженные силы переживают очередную технологическую революцию, которая изменяет то, как ведутся боевые действия и какие боевые системы будут задействованы в будущем.

Попытки предсказать войну будущего предпринимаются постоянно, и все вооруженные силы готовятся к конфликтам, в которых будут тем или иным образом задействованы новые технологии.

К примеру, информационная революция привела к тому, что каждый человек превратился из потребителя информации в ее производителя – практически у всех есть телефон с видеокамерой: в этих условиях кардинально меняются методы и технологии военной разведки и выбора целей для ударов. В свою очередь, традиционные военные технологии требуется применять по-новому: так, наиболее хорошо защищенная боевая машина – танк – в современной войне стала и наиболее уязвимой. Танк - большая и крайне привлекательная цель, противник пытается уничтожить танки в первую очередь, а пехота получила для выполнения этой задачи невиданные ранее возможности.

Джек Уэйтлинг (Jack Watling, Royal United Services Institute), научный сотрудник британского Королевского объединённого института оборонных исследований, представил в вашингтонском Центре Вудро Вильсона свою книгу «Вооружения будущего» (The Arms of the Future) в которой проанализировал некоторые новые реалии, с которыми сталкиваются и будут сталкиваться сухопутные войска. Выводы Уэйтлинга сделаны на основе его наблюдений за ходом ряда современных вооруженных конфликтов, в частности войны России с Украиной, который заставил задуматься о том, что значит вести «современную войну» в 21 веке.
По мнению Уэйтлинга, некоторые новинки военных технологий, очевидно не скоро будут применяться на практике. К примеру, уже есть примеры использования автономных систем вооружений (такими, являются, например, всем известные мины). Однако в последние годы эти технологии получили серьезное развитие и речь идет о боевых роботах (согласно некоторым источникам, в 2020 году автономный дрон Kargu-2 турецкого производства самостоятельно произвел атаку в Ливии). Однако военные, по словам Уэйтлинга, крайне осторожно относятся к этому и намерены оставить за собой право принятия решений.

Оценивая войну России с Украиной, Уэйтлинг отметил, что активное применение дронов на этой войне сперва вызвало ощущение, что недорогие летающие машины сделали устаревшими традиционную военную технику, но это, как и многое другое, оказалось иллюзией. Однако насыщение боевых порядков дронами сделало исключительно сложным проведение операций по обходу и охвату – обороняющиеся обычно получают возможность заблаговременно обнаружить передвижения противника. Подавляющее преимущество российского Черноморского флота над карликовыми украинскими ВМС также было девальвировано: российские военные корабли были эффективно отогнаны от украинского побережья. Эта война показала, что на войне оружие применяют не так, как было задумано – к примеру, украинские ВВС взяли на вооружение британские ракеты, которые были разработаны для принципиально иных типов самолетов.

Тактических сюрпризов, по мнению Уэйтлинга, эта война не преподнесла: ВС России и Украины используют тактические схемы, разработанные еще в конце 1930-х годов – при проведении наступательных операций большое значение имеет неожиданность атаки, которая позволяет нанести противнику максимальный урон и, потенциально, развить успех, пока противник не успел адаптироваться к новым реалиям. Однако всего этого стало намного сложнее достигать. Насыщение поля боя разнообразными сенсорами делает затруднительной незаметную концентрацию сил: любую группировку и даже отдельные боевые машины относительно несложно обнаружить, что существенно снижает вероятность сюрприза. Развитие сенсоров и электронных систем коммуникаций на всех уровнях, с одной стороны, приводит к тому, что информация поступает в большем количестве и более оперативно, но с другой, противник получает богатые возможности перехвата к этой критически важной информации и даже предотвращения доступа к ней.

Уэйтлинг считает, что военные всех стран понимают необходимость постоянных изменений и адаптации к новым условиям. Однако на практике этого добиться крайне сложно: военные редко понимают реальные возможности новых технологий, ситуация постоянно меняется, никто точно не знает, какие именно нововведения и образцы техники будут необходимы в будущем. Поэтому военные обычно выбирают наиболее безопасный вариант действий – пытаются интегрировать новые элементы в старые боевые системы (например, использовать системы спутниковой навигации для традиционной артиллерии) или модернизировать имеющиеся системы с учетом новых реалий. При этом сухопутные силы, флот и авиация по-разному оценивают ситуацию, зачастую принимают решения независимо друг от друга и без учета интересов других родов войск.
За счет применения новых средств разведки и управления огнем, существенно выросла точность и летальность огня: однако это обоюдоострое оружие – в результате стало намного сложнее и дороже защищаться. Без снабжения война невозможна, невозможно вести боевые действия, не обеспечивая войска боеприпасами - ВС Украины продемонстрировали, что российские артиллерийские склады являются привлекательной целью и что уничтожение даже одного склада позволяет обезоружить противника.

Однако, вероятно, самым важным выводом, по словам Уэйтлинга, стало то, что представление о войне будущего – как о войне на расстоянии, когда противники не видят лиц друг друга, оказалась иллюзией: в обозримом будущем враждующие армии будут вести бои друг с другом на малых и даже ультрамалых дистанциях, технологии еще очень долго не будут способны заменить человека.
golosameriki.com












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru