АЛИХАНОВ-АВАРСКИЙ М. «ЗАКАСПИЙСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

19-09-2024, 00:09           
АЛИХАНОВ-АВАРСКИЙ М. «ЗАКАСПИЙСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ»
АЛИХАНОВ-АВАРСКИЙ М. «ЗАКАСПИЙСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ», 1881-1885 г.г.
«…В средине 1882 года Сиях-пуш точно из земли вырос в Иолотанском оазисе. Он вскоре привлек там общее внимание и сделался предметом толков, проникших и в Мерв. Для достижения своей цели, в чем бы она ни состояла, ему нужно было приобрести влияние на туркменов, и он решился, повидимому, эксплоатировать их для этого на почве религии, окружая свою личность ореолом святости. Он показывался не иначе, как с завешанным лицом, говорил загадочно и с длинными цитатами из корана. Для характеристики приведу некоторые из его ответов.
— Кто ты, как тебя зовут, какой ты национальности? — ставлю вопросы, усадив его в своей кибитке.
— Я — создание Бога; зовут — человеком; моя нация — человечество.
— Из какой ты страны, где родился, сколько тебе лет?
— Я из той страны, куда назначен Богом. Родился там же. Лет мне столько, сколько нужно для прославления Бога.
— С какою целью ты явился среди туркменов?
— Цель известна одному Богу. Я — не рассуждающий исполнитель Его воли... .
На все мои вопросы он отвечал в таком же роде, с поразительным спокойствием смотря мне прямо в глаза. Ничего более ясного я не мог добиться, и это вывело меня, наконец, из терпения.
— Послушай, ты — просто шарлатан! — разразился я. — Выбирай: или ты ответишь по-человечески на все мои вопросы, и тогда... ступай на все четыре стороны; или же — я велю тебя повесить!
— Отвечаю, как велит Бог, — продолжал Сиях-пуш с тем же невозмутимым спокойствием. — Если буду повешен, то также по воле Бога...
Я крикнул джигитов и приказал им взять этого нахала и повесить его на первом дереве, если через полчаса он не изъявит согласия ответить на все мои вопросы... Еще ранее получаса явился урядник и передал следующее:
— Сиях-пуш говорит, что он сказал все, и что если его потребуют вторично, — он не раскроет и рта.
Его, конечно, не повесили...».
Приложение к рапорту начальника Закаспийской области № 161, от 26 февраля 1884 года. (Рапорт отсутствует)
«О Сиях-Пуш и афганцах
Два года тому назад между Сарыками на Иол-Этане появился умный, ловкий и грамотный человек в громадной синей чалме, с постоянно завешанным лицом, носящий все 40 имен мусульманских святых, ставший скоро известным под прозванием "Сиях-Пуш" (носящего черную одежду) и начавши, лично и через посредство 4-х прибывших с ним афганцев, пропаганду о необходимости и укрепить в первоначальной чистоте мусульманскую религию, упадку которой он приписывал силу и успехи христианских государств. Приобрев сторонников, частью этими проповедями, а еще более обещаниями крупных вознаграждений со стороны имеющего прибыть за ним мусульманского государя (полагают Эюб-Хана) Сиях-Пуш отделил своих агентов с поручениями в Мерв, где в пользу его тоже составилась партия с Каджар-Ханом во главе. Бродя по оазису агенты всюду старались убедить народ что для спасения религии и свободы следует отстраниться от русских, не останавливающихся ни перед какой ложью, чтобы в конце концов сделать мусульман своими рабами и обратить их в христианство. Как сообщала Гюль Джамал Алиханову, агенты не ограничивались словесною проповедью, а имели при себе и печатные прокламации…».
Nurlan Saltaev
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru